可爱老人网

注册会员
搜索

悼念词作家乔羽

悼念词作家乔羽

文/无双

据著名词作家、剧作家乔羽之子乔方确认,6月20日,乔羽在京逝世,享年95岁,其代表作《让我们荡起双桨》《我的祖国》《人说山西好风光》《刘三姐》《难忘今宵》等传唱多年。

我从小到大到老很喜欢唱歌,我很喜欢乔羽作词的歌曲,可以说我们是唱着他的歌长大的。那一首首熟悉的歌曲,唱着怀念这位词作家。
    乔羽从1948年开始专业从事歌词、诗歌创作,勤耕不辍、精品迭出。抒发爱国情怀的《我的祖国》《雄伟的天安门》《爱我中华》;表现民族文化情韵的《人说山西好风光》《世上哪见树缠藤》;叙写美好生活与真挚情感的《让我们荡起双桨》《心中的玫瑰》《难忘今宵》……这些语言优美、雅俗共赏的歌词插上音乐的翅膀,滋润几代人心田。
  想起头一次看到两岸一片片稻田、长江滚滚的气势,感慨新中国蒸蒸日上,于是“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”从乔羽心头奔涌而出。想想大年三十家家团圆,人人都有美好的祝福,于是就有了“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州大地同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好”。
    他自幼受到中华传统文化熏陶,乔羽既有传承又有发展。《说聊斋》《思念》《大风车》《夕阳红》《算盘歌》……他的作品既有古典情韵,也有现代趣味。
他的创作继承了传统文化的精髓,捕捉当代语境,不失民族风情又借鉴诗歌之美,大道至简,百姓喜爱。
    他离我们去了,天堂里多了位词作家,人间再也听不到他的新歌词!痛惜!愿老先生一路走好!

评分

肖燕 + 3 情真意切!
陌上红尘 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

谢谢无双老友悼念词作家乔羽,佳文并介绍他的创作.上午好

评分

无双 + 4

谢谢老友编辑,愿乔老先生一路走好。
欣赏佳作:悼念词作家乔羽

评分

无双 + 3

乔老爷子走了,突然想起他在电视上说的一件事。说某导演觉着他是山东人,长相跟孔子很契合,说等拍孔子时要请他出演。不知是导演哄老爷子高兴,或是怎么的,过后就没人提了。不过乔老爷子到是上心了,在电视上说再不拍,怕是没有时间了。

廖若晨星 发表于 2022-6-22 08:46
谢谢无双老友悼念词作家乔羽,佳文并介绍他的创作.上午好

谢谢大哥老友欣赏、加分,上午好!
山水人家 发表于 2022-6-22 09:00
谢谢老友编辑,愿乔老先生一路走好。

谢谢老友欣赏、上午好!
乐和Ⅱ 发表于 2022-6-22 09:00
欣赏佳作:悼念词作家乔羽

谢谢大哥老友欣赏、加分,上午好!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-6-22 09:09
乔老爷子走了,突然想起他在电视上说的一件事。说某导演觉着他是山东人,长相跟孔子很契合,说等拍孔子时要 ...

是么,这事真不知道呢!谢谢老友欣赏、上午好!
             欣赏无双大姐的佳作——悼念词作家乔羽   

评分

无双 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:37