可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《芩暴红》传奇(三)

时运不济喝水都塞牙,文革时期车次晚点属正常。等白树民跟头把式的赶回家,天已经过了半夜。他来到自家的门前,看看没什么情况,就敲门入室。妻子几乎惊掉了大牙,她说:“门外的人刚撤,早到一步就……”“我知道,我先看看娘和孩子就走!”白树民悄悄地来到东屋,见娘睡着,就把娘的手放到被中,俯身跪倒磕了三个头,垂泪到:“娘,儿不孝,犯了大错,不能床前进孝,请原谅!”说完又回身看看孩子。然后随着妻子回屋,洗了把脸。这时妻子端上一碗热面,他狼吞虎咽地吃了下去!他说:“还是家好哇!”他简单向妻子诉说了在云南大三线的情况,他说:“我得走啊!帮我准备一下考察用的装备,我得先完成老师给我的任务,娘和孩子就拜托给您了!”妻子赶紧拿上手电,到仓房把小锹、匕首、风镜、鋁饭盒、雨衣装在背囊中,进屋白树民又把记事本、笔、水杯,尺、望远镜也装好。他又想了想,到厨房装上几包火柴和蜡,妻子又提来一包馒头,把水杯也灌满,又塞了一些钱在袋中。“嗯!这回差不多了。”他说完把妻子拥在怀里,咬着耳朵说:“等我回来,我相信公道自在人心!”转过身来,擦干眼角的泪,大踏步走出了房门,消失在茫茫的夜色中。

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
真真 + 5 感动!
晴岚 + 3
瑢芳田智 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

在那特殊年代,很多知识分子,忍着屈辱,偷偷滴暗暗地去搞科研。真的很令人敬佩!
拜读大山之子大哥[小说] 《芩暴红》传奇(三)下午好
      欣赏大山之子老师的小说——《苓暴红》传奇(三)
宋玉芳 发表于 2022-6-14 17:19
在那特殊年代,很多知识分子,忍着屈辱,偷偷滴暗暗地去搞科研。真的很令人敬佩!

艰难时期还不忘初衷,难得!欢迎大姐来访!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-6-14 17:54
拜读大山之子大哥[小说] 《芩暴红》传奇(三)下午好

老师下午好!
阿强 发表于 2022-6-14 18:14
欣赏大山之子老师的小说——《苓暴红》传奇(三)

欢迎阿强老师来访!下午好!
在如此危难时刻,心中还是惦念着自己的科研工作,了不起呀。欣赏大山之子老师的小说:《芩暴红》传奇(三)!
欣赏小说《芩暴红》
即便遭遇这样的危险和不公,白树民还是不忘老师交代的任务,这就是襟怀呀。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:41