可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】105、万金油

现在依旧呼唤万金油
——新浪网友孤独一杯酒2013-7-4  12:27

生下来,活下去;愿做生活万金油。
——新浪网友临同沂声2013-7-4  12:32

艺多不压身,万金油也好,半瓶水也罢,会总比不会好。   是这样!
——新浪网友德艺缘2013-7-5  09:52

上房盖瓦,我们兵团知青许多人都干过,搞的满脸黑乎乎的,祝福朋友夏祺!
——新浪网友老波涛2013-7-5  13:15

说得有理“这世上没有我不想学会的东西”。我们这代人动手能力强,原因就是穷人的孩子早当家练成的,其二也就是自身想学,任何一种技能在手,早晚会派上用场的。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-7-6  09:25

好个万金油,我认为判断一个男人的标准就看他是不是万金油。
——老知网友大个2013-7-16 19:56:00

艺多不怕会压身,技艺多些用处真,

知青时代更如此,善于学习方成人。

——老友龙行天下2014-9-25 08:01:57

自强不息朋友多才多艺,上台能表演,上课能教学,上房能盖瓦。盖瓦的方法和我插队所在村子相同,而且也没有见过女人上房顶的。村民建房规矩不少,例如房屋的柱子横梁全部在房基上立好后,只剩下房屋正中的大梁空着,要等到夜深人静的时候,悄悄地安上去,据说白天人多嘴杂,对房主不利。而且这根木材要在上梁的当天,才到山上砍倒一棵杉树,锯下树干,剥掉树皮,湿漉漉地扛下山。这根木材几个人扛上肩后,再也不能接触地面。扛到村里,要直接放在木匠用的木马上,再加工成需要的规格,加工好的大梁也不允许小孩趴在上面玩耍。半夜以后,木匠宰杀公鸡,念念有词,将披挂了红布的大梁安上去,木匠还要高高在上地抛洒粮食之类的物品。其实半夜时分我早已睡觉,上梁的过程是听村民说的。大梁上好后,白天就大办宴席,知青包上2元钱红包,就可以赴宴,去吃农家菜,喝糯米酿成红酒。平时很少见到的乞丐,也会闻讯而至,不吃白不吃。乞丐基本是外省来的,本地村民再穷,填饱肚子是不成问题的。当地的习俗,上梁之日,房主对上门乞讨者也要酒菜招待,乞丐自然奉送几句大吉大利的好话,宾主尽欢。
      顺便说一下,我省沿海的房屋像这样盖瓦就不行,遇到台风天气,瓦片要被大风刮跑。一行行瓦片铺好后,两侧要抹上灰浆进行加固,海边渔民的房顶瓦片上还要压上密密麻麻的砖头或石头。
——中知网友麻纱老农2014-9-25 19:37:57

老知青自强不息 发表于 2022-6-5 18:03
自强不息朋友多才多艺,上台能表演,上课能教学,上房能盖瓦。盖瓦的方法和我插队所在村子相同,而且 ...

老农老友下午好!谢谢您的精彩点评!您过奖了!
从您的描述中看得出我俩插队的地方虽然远隔千里,但农村的许多习俗却惊人地相似,比如立屋上梁,我虽从未参加这种活动,但从房东桂花佬的介绍中对此也有所了解,基本上与您说的规矩和程序相同。只是我们那里太穷太偏僻,竟然从来不见乞丐的身影。而乡亲们的礼金仿佛约定成俗——人均1.5元。
谢谢您一如既往的热情关注和认真点评!祝您周末快乐!
——自强不息2014-9-26 14:43:46

老知青自强不息 发表于 2022-6-5 18:04
老农老友下午好!谢谢您的精彩点评!您过奖了!
从您的描述中看得出我俩插队的地方虽然远隔千里,但农村 ...

说到乡村乞丐,当年在乞丐中还发现了阶级斗争新动向。
      我们这里的村民煮饭用饭甑,这是南方特有的炊具。用杉木制成,外形像个加了盖的木桶,只是底部木板加工成一条条的缝隙,便于蒸饭。农妇每天早上把一日三餐吃的大米放入大铁锅中,煮至半熟。用笊篱把半熟的饭粒捞进饭甑,再蒸熟。这样午餐和晚餐就省事了,把饭甑加热一下就行。因此不论上午、下午,到村民家中,饭甑中总是有饭。有人上门乞讨,大方的农妇施舍一碗米饭并不困难。有个哑巴乞丐,据说是外省的地主,为了躲避原籍的监管,不知何时逃亡到麻沙公社一带,而且已经在此呆了相当长的时间。为了长期乞讨,避免被遣送回原籍,他伪装成聋哑人,有人问话,就是一副装傻充愣的模样,一问三摇头,因此一直平安无事。原来自以为高明,能够在此打持久战。谁知乐极生悲,有一次在村民家喝米酒不知节制,喝得烂醉。结果千年铁树开了花,哑巴开口说了话,被革命警惕性高的群众发现,重新受到专政。本来我们生产队的阶级斗争早已偃旗息鼓,唯一的富农,因为一贯老实做人,勤恳做事,被贫下中农视为阶级兄弟,全队一派和谐社会的氛围。有关部门把哑巴乞丐作为阶级敌人,人还在心不死的例子,又浓墨重彩地宣传了一阵,再一次敲响了阶级斗争的警钟。
——中知网友麻纱老农2014-9-27 15:45:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:38