可爱老人网

注册会员
搜索

时间飞驰、岁月蹉跎

在我的儿童时代,照相是一件奢侈的事情,但儿童节可以半价,这是我在某个六一儿童节(哪一年记不清了,但能确定是在上中学以后),在成都春熙路照相馆的半价儿童照片,也是我现存唯一单身的,系了红领巾的照片,它本是黑白的,可惜被我小时候用水彩涂成了这样。

但它却能引起我很多珍贵的回忆。首先是青梅竹马的小学同学,我们就读的小学,是当时成都第一流的小学,还附有幼儿园。      我们进校时只招了两个班,一百多人,经过很严格的考试,但进校却发现有很多达官贵人的子女,老师的坦护是很明显的。因而同学们并不团结,特别分男女界线,简直到了水火绝不相容的地步。男生的领军人物,是省某厅副厅长的幺儿,女生的领军人物是某副省长的幺女,经常吵得不可开交。
      如评“四好学生”,女生全部反对,男生则全部赞成,根本达不成一致。狡猾的班主任就叫举手表决,但女生的人数本身少于男生,所以我们女生当然输了……。
      这位副厅长的幺儿,长期是我的同桌,别人都让着他,我可不干,绝对以牙还牙,经常与他吵架,甚至课堂闹起来,没少吃班主任的苦头……
      我们毕业在灾荒年,因各种原因,树倒猴儿散,互相不再往来。只有我们部分女生在初中是聚了一次,留下了下面这张照片。
       退休后,有两个同学力挽狂澜,才在2006年5月,组织了一次同学会,留下了如下的一张集体照片。仅十六个人,好些是通知不到,但有同学是根本不愿意来。
        此時我才知道我的小学同学中,两人死于灾荒年的饥饿,两人死于车祸,两人病亡,一人死在上山下乡中,一人出国定居……。并有多人音讯全无。
但我们当时的班主任给我们带来了我们当年在学校操场照的毕业照,给了我们一个惊喜。我们第一次见到了这张照片,并在里面找到了自己……。
        由于这张全年级的毕业照,点燃了同学间的童年情结。两个班的同学开始张罗全年级同学会。2009年,我已购买了回深圳的机票。同学来说要搞两个班的同学会,希望我留下参加,但我无法更改。没想到两个班的主持人竟热心的将同学会提前了,给了我参加的机会,真从心里感谢他们!
        那次见到了二十多位同学和老师,也知道了2006年照片中的同学已有两人仙逝,一人患癌,真有说不出的滋味!
        在那次会面中我们留下了以下照片:
        两个班的集体照。中间有两位男老师,他们曾经是我们的前后班主任老师。这张照片与我们毕业照,刚好相差五十年,半个世纪啊,  当年毕业照上孩童時的我们和后来退休后的我们真是难以对比! 品貌、心情等都相差极大呀!
   之后我们分班合了影,我是二班的,
以下两张是我们二班当天来了的同学与二位老师的合照。

前面说了,我们这个小学有幼儿园,当时叫稚园。我不到三岁进的稚园,从小班升中班,再到大班,读了三年多,因而还有下面两张稚园同学照,确实很开心的啊!

不过,岁月无情,一晃又是十多年了,这些同学还好吗,还健在吗,我祝福他们!
人海茫茫,相识有缘。六年同窗,缘分不浅。入学济济,五十有余。奈何最后,只有十余?人生蹉跎,苦涩美丽。老天所赐,仅能如此。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 2 赞一个!

欣赏柴炯老师佳作: 时间飞驰、岁月蹉跎.
发上水彩涂照片看看
廖若晨星 发表于 2022-6-2 09:01
欣赏柴炯老师佳作: 时间飞驰、岁月蹉跎.
发上水彩涂照片看看

老师来得太快,我还没写完,谢谢光临!
珍贵照片,回味无穷。
这化了妆的更漂亮!
哦哟,柴炯可是大美女哦!
让我仔细在瞅瞅,浓眉大眼,樱桃小口瓜子脸,真美。
呵呵,了不起,自己还会上彩~ 挺好,可以留念. 我小时候照过一张相,因为太小, 现在的照相馆都拒绝洗印.
             欣赏柴炯大姐的珍贵老照片。下午好!  
这些照片都非常珍贵。谢谢分享。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:49