可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 我在县地大会上发言

【那年那事】
我在县地大会上发言

我1967年16岁时走出初中校门,回到老家务农。当时,我在村算得上是“文化人”,自己又爱写,所以,除去参加农业生产劳动外,还经常给村里写各种文字材料。因为,我能够掌握全村的情况,就把一些好人好事和村里工作情况,写成稿件,投寄给公社、县广播站地区、省的报纸、广播电台
   当时,我白天劳动,晚上点着小煤油灯构思、写作,经常要写到半夜十一二点钟。每个月投稿10多篇。稿除写在村里黑板报上外,被公社(今乡镇)、县广播站隔三差五地采用,在全公社有了些名气。可是,近一年多的时间内,地区以上的报纸、电台没有采用过我的稿件,我只收到一些退稿信。
   但是,我只是认为自己文章写得不行,仍然努力写、继续投稿件,终于在两年后,地区以上的报纸和电台采用我的稿子越来越多,并且被地区报聘为“通讯员”,得到领导和群众的好评。
       下图是那时的部分稿件。

1969年,我先后被评选为出席公社、县和地区的积极分子大会,并且在县和地区的大会上,作为宣传工作的代表作了大会发言。我的发言题目是《学习杨水才,稿子不登只管写》。
       杨水才当时是全国先进典型,《新华社》《人民日报》及全国新闻媒体广泛宣传。毛泽东主席夸赞他是“一不怕苦二不怕死的共产主义战士”。他说过一句家喻户晓的话“小车不倒只管。所以,我的大会发言用了上面的题目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夕师傅 + 3 赞一个!
大山之子 + 3
金天飞燕 + 1 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 3 赞一个!

谢谢编辑发题图
欣赏老友佳作:我在县地大会上发言!
       欣赏文字虫大哥的文图佳作——我在县地大会上发言
欣赏老师精彩发言!
欣赏文字虫老师“小车不倒只管推”《学习杨水才,稿子不登只管写》精神
先生热爱文字,服务在基础,可敬可佩。
欣赏你在县大会上的发言。
欣赏文字老师的文图佳作: 我在县地大会上发言!
您很勤奋,向您学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:32