可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】100、清水江

那时的人好象没什么好怕的,对所有事物也不会首先就想到它的安全隐患。但好象也没现在这么事故频繁,好奇怪!也许是我爱说的那句话“天看苦人”吧。
——老友冬雪2011-12-03 21:42

知青岁月的记忆,永远在我们心中刻骨铭心!
——网易网友秋儿2011-12-12 20:06

游泳时钻入排底,小腿肚抽筋;带不会游泳的人在不熟悉的航道用半截船篙撑船过河,这都是些要命的事情,好在自强不息临危不乱,福大命大,都一一化险为夷。真为你捏一把汗!70年我去新晃鱼市修湘黔线时路过天柱县,那清澈见底的清水江给我留下了极为深刻的印象。
——湖南知青网友桂干2012-8-14 15:53

自强兄遇险的经历我也曾有过呵,那是一九六七年夏天,我们一群同学在灵宮渡的湘江边的木棑上游泳。我一个潜泳抬头,撞上了木棑,拐了。我知道己潜到了木棑底下。好在我还沒有慌张,憋着气,睁大眼,一路摸去,終于看到一线光亮,找到一个缝隙伸岀头来。有了这次教训,在棑上游泳我就小心了,因为江中水流太急,一不小心就被卷入棑下。拜读自强兄的清水江,好一条清澈怡人的江哟。
——湖南知青网友西岭望雪2012-8-19 10:36

老知青自强不息 发表于 2022-5-29 18:57
自强兄遇险的经历我也曾有过呵,那是一九六七年夏天,我们一群同学在灵宮渡的湘江边的木棑上游泳。我 ...

谢谢西岭兄的关注和点评留玉!从老兄的点评中我还学到了木排的正确写法应该是“木棑”。此前我想当然地用“排”,虽然《新华字典》关于“簰”的注释中有“也作‘排’‘棑’”,但我依然要谢谢您,因为此前我确实不认识这两个字。严格地说,‘棑’和“簰”才是正确的写法。再次谢谢您!握手!
——自强不息2012-8-20 16:15

自强不息兄当年的游泳还真的是属于无知者无畏呢,幸而你命大福大,几次都化险为夷,平安渡过了清水江。我们下放的公社门前流淌着清澈见底的巫水河,但我们女知青似乎没有谁在那下过水游泳。只记得晚边在那满是木簰、竹簰的河畔驻足。
      只是现在大山的河边莫说见到竹簰、木簰了,且一根木头、竹子都难以寻觅。连那渡船上的“莫提起,提起便泪淋淋”的竹篙都被那两岸牵起的缆绳替代,称之为“拉拉渡”了。
——湖南知青网友书荟2012-8-22 01:21

老知青自强不息 发表于 2022-5-29 18:59
自强不息兄当年的游泳还真的是属于无知者无畏呢,幸而你命大福大,几次都化险为夷,平安渡过了清水江 ...

谢谢书荟的精彩点评!您说得对,当年真的是不知天高地厚胆大妄为。
      说起游泳,年轻时就天不怕地不怕,13岁时曾经和我二弟(11岁)成功救起两个比我们大的溺水的同学,16岁时同样和本班同学成功救起另一个溺水的同学。至于在乡下发生的事情,至今想起来确实有些后怕。人越老越胆小?我终于明白什么叫初生牛犊不怕虎了,哈哈哈!
      现在的清水江如您所言,见不到一根木头一根竹子,我去年拍摄的照片就是如此。只可惜当年没有条件留下那些珍贵的画面。
——自强不息2012-8-22 08:12

谢谢兄弟的好文!清水江是沅水的上游(托口以上),亦是湖南湘、资、沅、澧四大水系中最长的一条河,它发源于贵州的梵净山,于常德的牛鼻滩入洞庭湖,是孕育五溪文化的母亲河。有一首贵州民歌《你见过雷公山的山顶吗?》,我至今仍不时吟唱:“你见过雷公山的山顶吗?你见过清水江的流水吗……”,亲切的歌词,美妙的旋律,让人遐想,令人神往!
——湖南知青网友大鼎罐2012-8-26 23:08

在游泳时腿抽筋是很危险的事情,好在朋友处变不惊。现如今这代人已两鬓斑白,进入暮年,如今的清水江早已不见木排的踪影,也没有当年那般清澈了。只剩下不尽的记忆与思考......
——新浪网友七分队2013-5-24  10:26

早年的遭遇,惊险、惊心、惊奇。问候。
——新浪网友我心想事2013-5-24  10:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:44