可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】99、代课轶事

宋玉芳 发表于 2022-5-28 18:24
在那个时候,您应该是一个相当合格的老师了!
文革后期,我也偷偷地叫我的学生们,去学习一些自己认为有用 ...

谢谢宋老的肯定和鼓励!彼时的我大有初生牛犊不怕虎的傻气。有个细节我在回忆录中没有写:在教师会上,我居然为某位老师打抱不平据理力争,让无端发难者下不来台。当然,该学校老师的正气占了上风,否则,我这个不知天高地厚的临时工恐怕日子就不好过了。许多年后我与妻子(教师)谈起这段往事自嘲道:我如果从事教师职业,以我的秉性在这个岗位上待下去恐怕也是未知数了。
廖若晨星 发表于 2022-5-28 18:50
欣赏老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】99、代课轶事,  我在这个年代只埋头生产,技术到手不管谁都不得不 ...

谢谢寥若晨星老友沟通交流!只有经历过那段特殊岁月的人,才知道当年“清理阶级队伍”的“学习班”是多么恐怖的机构。才知道什么叫人人自危。
网友评论分享

知青朋友尽心尽责!没有误人子弟!
——新浪网友宁静致远2013-5-22  17:49

初为人师的有趣故事,欣赏。
——新浪网友我心想事2013-5-23  08:39

回首扪心自问对得起良心,这就够了!你是优秀的!
——新浪网友雁归烟霞2013-5-23  10:57

一样的钟声发自铁与铁的碰撞。一样的设备简陋的很。但还是记忆中的不能轻易翻过去的那一页呀
——新浪网友海阔天空2013-5-23  23:59

没想到老兄你那时候虽然只是代课教师、却已有了超前的教学理念。不拘泥于教材、甚至自编教材,正是今天所倡导的。可惜老兄你没能成为教师队伍中的正式一员,否则一定会有所成就的。
——新浪网友上海周忠明2013-5-24  09:38

老知青自强不息 发表于 2022-5-28 20:50
没想到老兄你那时候虽然只是代课教师、却已有了超前的教学理念。不拘泥于教材、甚至自编教材,正是今 ...

忠明您好!您过奖了。虽然命运多舛,与学校无缘,但我可以算得上生于教育世家,祖父解放前曾经是某县小学校长、县教育科长;家母、兄弟、弟媳、还有我的老伴都是教师。对于教育,我似乎有一种与生俱来的兴趣。
——老知青自强不息(2013-5-24  09:52)

一位认真的、高水平的代课老师!
——新浪网友咏絮2013-5-27  08:11

乡村小学常见的场景,栩栩如生,如在眼前。
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-6  09:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:48