可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】94、夜半魅影

94、夜半魅影

汪汪汪!汪汪汪!汪汪汪汪汪汪汪……
      半夜,桂花佬家的那条黑犬猛然咬起来。狂吠声将我从睡梦中惊醒,我本能地翻身下床。脑海中立刻出现不久之前发生的一幕,不禁打了个寒颤……
      头天下午,我和桂花佬的儿子泽坤哥从湖南赶场归来,走到驻地附近,猛然发现小路旁的板栗树上藏着一个人——一个荷枪实弹的基干民兵。望着我俩诧异的模样,他低声告诉我们:公社武装部下达通缉令,湖南那边有人从牢里跑了出来,他奉命守住这条小路。叮嘱我们晚上关好房门,无事尽量不要外出。之后示意我们莫声张,赶快回家。边说边警惕地盯着小路的尽头。我顿时恍然大悟,难怪方才在学校门口(主干道)也看到民兵执勤。很显然,毗邻湖南的贵州境内已经对越狱犯张网以待了。
      此刻通缉令是否撤消不得而知,怎么办?我紧张地思考对策,一边往外查看:院内空无一人,如洗的月光洒在地上。左边坎上的板栗树下,那条黑犬正冲着山下狂吠。这时坤哥从上屋出来唤住了黑犬,然后径直走到我的房前敲门:“老王,老王!”我赶紧开门迎了出去:“泽坤哥,出么个事了?”“你听!”他指着山下的方向。我努力分辨,只有山风拂过竹林发出一阵阵的哗哗声,“没啥啊!”“莫作声!听!”
      此时,我终于听到远远传来一刀刀砍伐竹子的声音。半夜三更,哪个这样胆大妄为敢来盗伐生产队里的竹子呢?这片竹林附近只有我们居住,我们当然有保护它的义务。
        “我俩去看看!”泽坤哥扬了扬手中的柴刀提议。“好!”我返身取出手电筒和柴刀跟他出去,自告奋勇地冲到了前边。此时黑犬停止了咆哮,静静地为我们开路。
      借着月光,我俩顺着小路很快下到桂花树下,再往左就拐下了竹林间的小道。我们尽量放轻脚步避免弄出声响,悄悄向目标靠近。伐竹声越来越大,密密的竹林边两个鬼鬼祟祟的伐竹者丝毫没有察觉我们已到近前。
        “站住!”我突然大吼一声,同时摁亮了手电筒直射对方的眼睛,黑犬顿时也凶狠地吠起来。对方猝不及防,手中的砍刀立刻掉到地上。
        “是你们两个呀?!”泽坤哥不无遗憾地说。此时我也看清了对方的模样,原来是邻队的盆桶匠(专职制作木盆木桶之类家具的工匠,笔者注)师徒二人。
      让我大跌眼镜的是,盗伐竹子者竟然是地地道道的贫下中农。
      ……

评分

肖燕 + 3 赞一个!
黑土恋 + 5 赞一个!
活在诗里 + 4 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】94、夜半魅影   上午好
有惊无险的一场虚惊!文笔精彩!
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】94、夜半魅影
廖若晨星 发表于 2022-5-23 08:30
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】94、夜半魅影   上午好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持加分点评鼓励!上午好!
林林五 发表于 2022-5-23 09:17
有惊无险的一场虚惊!文笔精彩!

谢谢林老师关注支持点评鼓励!上午好!

谢谢  发表于 2022-5-23 12:51
阿强 发表于 2022-5-23 09:39
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】94、夜半魅影

谢谢阿强兄弟持续关注支持加分点评鼓励!上午好!
读到最后,才把一颗提着的心放下!
这个包袱“抖”得很漂亮!
宋玉芳 发表于 2022-5-23 13:43
读到最后,才把一颗提着的心放下!
这个包袱“抖”得很漂亮!

谢谢宋老关注支持加分点评鼓励!下午好!祝您健康快乐!
欣赏有生动情节的故事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:37