可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 君子

君子

今天想与大家聊聊君子。
    那么如何为君子呢?先人这样定义过:当京官的应当忠心示主。当地方宫的应当心素百姓。隐居乡里的应讲求正义。即为君子矣。反之非君子矣。
        我不想讨论当京官的行为。只想讨论当地方的官民关系。
         依据陈毅的一句诗:人民是我重生亲父母,我是人民斗争好儿郎。依据这理念。又不存在官民关素。应定位在服务管理者与被服务受管理者之间的关系比较好。所以说"公务员"也叫人民公仆。首先是要为人民服务的。然后才是依法。依规管理。我研究过:我们国家的法律,法规。出发点都是善意的,为民的。
         但是服务管理者(公务员)不作为和乱作为。违背了李克强总理承诺的。法无规定即可为。法无规定不可为的原则。特别是非公务人员。以公务人员名义(辅警。协警,城管)扰民的太多。还有政府跑腿员。这些脱离群众的行为实在令人心忧。为了利益难免要慢犯百姓的人身权利和财产权利。这此行为与君子的定义相背了。
        有些新兴职业需要去规范和教育。如丛容,社会不安定因素会增加。百姓的满意度会减少。同时百姓就会丧失主人翁精神。我听到无数百姓国家兴亡与我何干的呼声。故此作为公众服务管理者应有君子行为。把百姓的利益和诉求纳入自已的利益和诉求。当国家有难时。百姓们会万众一心的听侯国家号今。把自已最后一碗米用来缴公粮。这样我们的民族将永远兴旺发达。
         毛主席说过:要相信群众。依靠群众。原先政府有号召。百姓都会积极参与的。现在又何如!
        总之当地方官的(公务员)应当心素百姓。切实为百姓办实事。百姓才会拥戴你。

就聊这些。不当的请指正。

评分

笑语翁 + 4
北方雁 + 3 大赞!
彩色风筝 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!

何止是官员,就是我等之间也是君子坦荡荡,小人长戚戚。
      欣赏廖若晨星大哥的佳作——君子  
当共产主义接班人
不忘初心牢记使命
寥若晨星君子也,君子一言驷马难追。
当官不为民做主,不如回家种红薯。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-5-15 06:49
何止是官员,就是我等之间也是君子坦荡荡,小人长戚戚。

谢谢等闲视之笑咪咪老师点评,支持.  上午好
阿强 发表于 2022-5-15 07:26
欣赏廖若晨星大哥的佳作——君子

谢谢阿强兄弟支持.  上午好
从善如流 发表于 2022-5-15 07:54
当共产主义接班人
不忘初心牢记使命

谢谢从善如流老师点评.支持.  上午好
鴳雀 发表于 2022-5-15 08:13
寥若晨星君子也,君子一言驷马难追。

谢谢鴳雀老师鼓励,支持.  上午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:33