可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】86、信笺

86、信笺

“大姐:请给我拿一本信笺和十个信封。”
       正在柜台后专心编织毛衣的营业员抬起头来惊奇地望着我,也许是我那身早已被汗水湿透了的衣衫的单薄太显眼吧,穿着绒衣的人们还有些瑟缩呢。
        “你要么个?”
      我只好重复一遍,并下意识地望望手中的钱。
        “信笺七角,信封——”
        “七角?”我脱口打断了她,低头摆弄手中仅有的六角钱涨红了脸,努力避开她的视线,张惶地连声道歉:“对不起,我、我不要信笺了,给、给我信封吧。”我突然口吃起来,恨不得立刻转身逃走。
        “唉!”她叹了口气,默默地拿出了信封。
      我付了钱,慌乱地将信封塞进挎包转身就走。
        “等等,送你这个——”
      我楞住了。
      她拿出半本信笺亲切地望着我,眼光中充满真诚和善良,似乎在说:“拿去吧,小弟弟。”
      我腼腆地望着她一时竟说不出话来。末了,才赶忙连声道谢:“谢谢您!大姐,谢——谢——您!”
      离开商店很远了,我还不时回过头去,默默地重复刚才的道谢。
            1974年5月6日中午于大塘

后记:
      这是一篇三十八年前的习作。
      捉襟见肘,可能是不少知青都曾经历过的窘境。
      拙文《信笺》完成于事情发生的次日。而此前为了偿还到县里参加招生“面试”向篾匠(在我们生产队里买楠竹加工竹席(晒谷子用)的手艺人)借的二元钱,我为他挑了3床晒席(110斤左右)到30里开外的区供销合作社交售,报酬是二元一角。(详见拙作【足迹】85、还债)
      这就是“也许是我那身早已被汗水湿透了的衣衫的单薄太显眼吧,穿着绒衣的人们还有些瑟缩呢”的原因。38年过去了,许多事情已经淡忘,但那些在知青岁月里帮助过我的人我一辈子都不会忘记。我常常怀着感恩的心,虔诚地祝福他们!
2012年5月18日

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!

欣赏短文叙述了知青当年的窘境!
欣赏老友回忆佳作。
林林五 发表于 2022-5-14 04:45
欣赏短文叙述了知青当年的窘境!

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励!早上好!

谢谢  发表于 2022-5-14 13:46
山水人家 发表于 2022-5-14 05:40
欣赏老友回忆佳作。

谢谢山水人家老友关注支持点评鼓励!上午好!
欣赏分享佳作!欣赏了!
沪上人 发表于 2022-5-14 12:52
欣赏分享佳作!欣赏了!

谢谢沪上人老师!中午好!
虽然故事短小,但是很感人。哪里都会有好人!
宋玉芳 发表于 2022-5-14 13:16
虽然故事短小,但是很感人。哪里都会有好人!

谢谢宋老!您说得对,哪里都会有好人!在我的知青岁月里,我无数次碰上素昧平生的好人,也许是上苍对命运多舛的我的眷顾吧。谢谢您!祝您健康快乐!
网友评论分享

小钱难倒英雄汉,幸有善心售货员,
小伙刚强心底软,感受恩情毕生念。
——老友龙行天下2014/5/12 9:33:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:48