可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[心情点滴] 很想说些什么

你的这种感觉,我也有。
老了,想法固定了,各执己见了,话不投机半句多了,会跟小孩子似的,相互闹意见。
避其锋芒吧,有时候糊里糊涂的,却是清醒的状态。

评分

静悟 + 3 说得对

有时候还是少说话为好。说些开心的话,让大家快乐自己也会快乐!
欣赏老师的美文,获益匪浅,点赞!
不说闲话,是教养

《格言联壁》有言:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”

往小处说,闲话不过是茶余饭后的几句八卦吐槽;往大了说,闲话就是对他人肆意揣测、妄议评价的低素质表现。

无论事小事大,你口中每说出一句闲话,你的形象就会在别人的心中大打折扣。

慢慢地,你会发现,愿意和你说话的人少了,愿意听你说话的人也少了。

佛家常说“口业”,嘴中说出伤人的闲话,就是在给自己造业。

中国第一代女星阮玲玉,在粥里放了三瓶安眠药,服药自杀。

那个时候,她才25岁,正是花样年华,前途无限。

导火线就是因为某小报对她的私生活评头论足,恶意揣测。

在你一言我一语肆无忌惮的闲话里,真相早就面目全非了。

后来,舆论哗变,阮玲玉不堪重负,决绝地离开了这个世界。

谈是说非的闲话,还能杀人不见血,但口业造多了,报应迟早会降临到自己头上。

俗话说:“水深不语,人稳不言,心存善念,行则久远。”

一个人最基本的修养和善良,就是管住嘴,不说闲话。

因为你永远不知道别人经历了什么,就没资格在背后搬弄是非、评头论足。

做人,不能随波逐流,要学会做一个不听嚼舌之音、不言他人之事的智者。

心存善念,慎言慎行,不说闲话,是处世的智慧,也是我们一生的修行。

可以不说真话,但不能说假话,还是说糊涂话吧

老师说得好。  发表于 2022-5-6 21:26
眼睛打架了,明天再来。
阿强 发表于 2022-5-6 13:04
欣赏彩色风筝老师的佳作——很想说些什么

谢谢阿强加金支持~很想说, 没法说.
沧海笑 发表于 2022-5-6 14:51
没有共同的语言,就无法交流了。

谢谢沧海笑支持~是的, 话不投机半句多.
山洞 发表于 2022-5-6 15:27
这是实话,可以很好地解释当年文革时的互拼现象。按说外面闹派别就算了,何以家里也起了争执,乃至闹翻?道 ...

哈哈, 谢谢山洞支持~是的, 我们在上班的地方不谈竞选总统, 当然我是中国人没资格. 他们一谈起来就要拍桌子吵架, 所以规定,不许谈这些话题.
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-5-6 15:40
人需要交流,这是本性。像那只蜂鸟一心一意的吮蜜,不需要交流,它真的是很快乐。我现在每天上网都很警惕, ...

谢谢笑眯眯加金支持~千杯少, 哈, 半句多, 太形象了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:54