可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】76、梦难圆

老知青自强不息 发表于 2022-5-3 17:52
好感动,你还留着那本词典,不是见实物在眼前, 我都忘了当年还送了你这本词典。谢谢你的珍藏!
— ...

应该是我感谢你啊,朋友!
      珍藏在我的心中的何止那本曾经在凄风苦雨中陪伴我的词典,还有知青时代那些弥足珍贵的友谊!每当我回忆曾经的足迹,我就会想起坎坷岁月里的点点滴滴。我衷心感谢每一个关心我、支持我、帮助我的朋友!衷心祝福他们健康长寿!
      我想,这也是我的知青长篇回忆录《足迹》应有的主题。
——自强不息2013-03-18 16:08

白卷事件,发生在我工作后的第二年。对这件事的不同看法,是我曾经的小家庭中第一次强烈的分歧,呵呵,难忘。
——老友明月依旧2013-03-26 15:30

上大学,回城不是所有的知青都能平等享受得到的。除了10%的出身原因,90%是请客送礼人情关系。
——新浪网友603室的清茶2013-3-13  10:48

那上大学不是努力学习就可以上的时候,我们胸怀理想的人,只能望洋兴叹。无奈!
——新浪网友雁归烟霞2013-3-13  11:31

真的不易啊,我们都是在这样的苦难中走了过来!
——新浪网友滴水湖畔2013-3-13  11:34

知青的正常抽调何其难?我们集体户15人,只有一个人是靠劳动出色抽回来的,我也是在农村当了民办教师,后来考试才转正的。那个正常抽回来的同学的出色,是靠卖命才回来的,已经英年早逝,我为他写了一篇散文《青春无悔•》,在我的博客里。遭到了很多知青的反对,他们说“为什麽无悔?”那个年代葬送了我们的青春。是的,知青岁月真的改变了我们的命运。我的文章只是在祭奠那个流血的岁月。祝您写作顺畅!欣赏拜读!
——新浪网友玉梅2013-3-17  19:34

读自强的《梦难圆》,感受尤深。那一年的高校招生本来加上文化考试就是要招收有文化课基础的青年入学。但是张铁生的一纸白卷,毁了这些优秀青年的大学梦。当时我就深受其害。
——中知网友千帆过2014/4/22 21:47:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-3 17:58
读自强的《梦难圆》,感受尤深。那一年的高校招生本来加上文化考试就是要招收有文化课基础的青年入学 ...

谢谢千版!在那是非颠倒的疯狂年代,即使没有张铁生,像我等被打入另册的无辜人群,也很难有入学的机会。早在1964年推行“阶级路线”和“以阶级斗争为纲”时,我们的命运就被决定了。张铁生的出现更是让我们雪上加霜,同时也打击了一大部分出身好的优秀青年。     
——自强不息2014/4/23 16:53:00

自强不息老兄勤奋学习,力求上进,坚忍不拔,精神可嘉,令我极为敬佩,真是好样的!看到这我才恍悟,老兄的昵称为何起名“自强不息”。名副其实,恰如其分。
——挚友孙伯江2014/4/23 8:58:00

为了回城详备考,一张白卷事全糟,

想起每天复习日,如今只剩自修到。

——老友龙行天下2014/4/23 9:49:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:45