可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】75、学殇

知青岁月,我不止一次做同一个梦,梦回母校,梦回课堂。学殇——成了我终生的遗憾!
为了重回学校学习,回复高考后许多老三届知青付出了许许多多的努力。
——中知网友晓寒2012/3/13 12:29:00

与自强不息兄有同感,因为我们都是因为文革而被迫在少年时代便中断了本该属于我们的正常学习的美好学生时代。如果不是文革、不是下放,我想我们应该能够按部就班地读上去,只是岁月没有“如果”。读书,成了我们心中永远的“殇”。
      你们同学真不错,还跟几十年前的老师祝寿,遵循了师道尊严!
——湖南知青网友书荟2012-3-9 18:25:43

老知青自强不息 发表于 2022-5-1 13:07
与自强不息兄有同感,因为我们都是因为文革而被迫在少年时代便中断了本该属于我们的正常学习的美好学 ...

世界上没有无缘无故的爱,我初一的班主任老师武国强之所以得到同学们的尊敬,与他的人品、师德有关。浩劫结束后,他调任体校当校长,但依然和当年的同学们保持联系,是一个注重感情的人。
      补充一个拙作中遗漏的细节:武老师当年让我去听团课(每班仅两个名额)准备培养我入团。从这点可以断定,他从来没有戴着有色眼镜看人。我想这也是他受尊重的原因之一吧。
——自强不息2012-3-13 08:41:14

自强兄说的夏婉兰让我想起我们班主任李春娥,同样是根正苗红,同样是连长太太,同样是一幅嘴脸。令人厌恶,令人唾弃。岀于一种复杂的心情,我四十多年没有重返母校。那只是我伤心的地方。
——湖南知青网友西岭望雪2012-3-11 11:37:20

老知青自强不息 发表于 2022-5-1 13:11
自强兄说的夏婉兰让我想起我们班主任李春娥,同样是根正苗红,同样是连长太太,同样是一幅嘴脸。令人 ...

谢谢西岭兄!关于这一类人,我之所以要把她写出来,只是想告诉世人历史的真相。其实,她们也是历史的牺牲品,可怜虫!扭曲人格的她们难道在整人时能够获得真正的快乐吗?也许她们直到离开这个世界时都以为自己是在执行正确路线吧?当历史否定了那种论调,她们是否明白自己是在被人当枪使?是否会对那些被她们迫害的人心怀一丝愧疚呢?不得而知,也不想知道了。
——自强不息2012-3-13 08:57:15

好一篇“学殇”。一个“殇”字,很精确的表达了文革时期我们很想读书却不能读书也没有书读的伤心和无奈。我六九年进入湖南师院附中读初一,七零年三月一日就上山下乡,仅有的这一年读书时光又是学农,学工,学军,真正坐在课堂上读书的日子屈指可数,就这样仅读完初一,竟也拿到了初中毕业的文凭。每每想到当年风华正茂的大好求学时光,却不得不辍学务农,心中仍在隐隐作痛……
——湖南知青网友雨林2012-4-9 10:30:34

你的文章我都一一的拜读了,这篇“学殇”在我们的心中的确引起了许多的共鸣。正是读书长知识的年代,我们却因为种种原因,停课闹革命。根据政治的需要,又划分阶级路线,同学里面开始了你死我活的两派斗争。
      文章的前部分对于学校的描写,让我们感觉又回到了那难忘的学生年代。而后面的叙述,又让我们对你的不公待遇深感无奈和同情。
      看到你们为老师祝寿的合影,为你们师生的情谊而深深的感染着。
      谢谢你的美文。你的一系列的文章,让我们欣赏了你细腻而流畅的文风。在品读中受益匪浅。
——湖南知青网友山泉的润2012-4-20 17:42:26

梦回母校一次次,数学语文敬老师,
可恨也有极左派,体育更是声名实。
——老友龙行天下2014/4/21 9:03:00

日有所思,夜有所梦。身在农村修理地球,对求学依然是魂牵梦萦。
——中知网友麻沙老农2014/4/22 8:47:00

梦断文革,梦断知青岁月,梦醒时分方知上学读书今生已与我无缘!不甘又何奈?其实即使没有文革,照当年的趋势,我已意识到我等此类家庭的子女升学有障碍了,就如《夕阳下我们携手一起走》中的老知青们那样。
——中知网友叶飘零2014/4/22 15:51:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:52