可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 青海互助东家沟村(遇见美丽乡村38)

从西宁去互助县途经著名的“十二盘坡”,我是从电视上看到“环青海湖国际公路自行车赛”上,各国选手们奋力蹬车上“十二盘坡”壮观场景,此次要去那里看看。
     我们的汽车奋力的爬上一座山顶,停车向下俯看,只见高山公路拐了十二道弯,景色险峻而壮观!

经过十二盘坡继续坐车行驶2个多小时,就到了互助土族自治县的东家沟村。为什么要到这里来呢?因为得知2005年胡锦涛主席曾到东家沟村考察,开启了全村人致富奔小康之路,从此这里土族人的生活变了模样!东家沟村也成了一处旅游开放之地,所以我们特意来看看土族人的幸福生活。
     在高原沟壑纵横的褶皱里,东家沟村自然条件艰苦,交通不便,居住分散,饮水困难,上学就医就更难了。
     “上去高山望平川,平川里有一朵牡丹。我和尕妹见不上面,苦日子啥时候能过完。”这首流传在互助山区的民间“花儿”,是当时青海省海东市互助土族自治县蔡家堡乡东家沟村村民的真实写照。
     现在东家沟村变成什么样了呢!
     一进村,我们一行数人就受到了土族人的夹到欢迎,还给我们献上了哈达,真有些让我们受宠若惊啊!

走进一处院子里,土家姑娘还表演了他们这里传统的“轮子秋”,就是空中飞人。很惊险哦!

这个院子的主人就是当年胡锦涛主席访问过的困难户东元正的新家。整座院落充满土家风韵,很漂亮!

进屋子里去看看,屋里干净整洁。屋里墙上贴着土族人喜庆大照片,最重要的是桌柜上摆放着这家主人和胡主席的合影照片,这是这家人最珍贵的纪念。

没想到在院子里居然还有一棵菩提树,给这个幸福的土族人家带来吉祥和安康。

和土族的男女主人合影留念,真心祝愿他们的生活越来越美好幸福。

晚饭是在这个土族人家里吃的,男女主人精心准备了美食,并请村里的几个姑娘来唱土家民歌来助兴。土族人家就是热情啊!

东元正家就是东家沟村致富的一个缩影,全村土族人家都过上了好日子了!

“上去高山望平川,平川里有我的家园。我和尕妹致富忙,好日子还在前面。”东家沟村村民一改往日的忧愁的“花儿”,喜悦之情溢于言表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

城南老者 + 3
密之那 + 2 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

欣赏老师青海互助东家沟村著名的“十二盘坡”美景
跟游。谢谢介绍!
欣赏佳作,谢谢来帖!
谢谢西雨石老友文图介绍: 青海互助东家沟村(遇见美丽乡村38). 晚上好
丁游侠 发表于 2022-5-14 21:09
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱

谢谢丁游侠老师的分享和祝福!祝您健康快乐!
廖若晨星 发表于 2022-5-14 19:11
谢谢西雨石老友文图介绍: 青海互助东家沟村(遇见美丽乡村38). 晚上好

谢谢廖若晨星老师的关注和鼓励!
周永根 发表于 2022-5-14 17:04
欣赏佳作,谢谢来帖!

谢谢周版的欣赏和鼓励!

评分

周永根 + 5

肖燕 发表于 2022-5-14 10:50
跟游。谢谢介绍!

谢谢肖燕老师的关注和鼓励!
林林五 发表于 2022-5-14 09:54
欣赏老师青海互助东家沟村著名的“十二盘坡”美景

谢谢林林五老师的欣赏和鼓励!

谢谢  发表于 2022-5-15 14:15