可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 怀念我的堂兄黄林

怀念我的堂兄黄林

金色童年

2008年1月17日

堂兄黄林,今年77岁,比我母亲小两岁,长我十八岁。他是中共党员,上海金融系统的离休老干部。我是一名乡村小学教师,无党无派,无官无势,无名无利。在长期的交往中,我们结下了深厚的亲情和友情。
他是我的良师益友。我的成长得益于他的言传身教。我的《金色童年素质教育法》里的东西有他的功劳。他德高望重,为官清正廉明,以人为本;为业技艺精湛,无人不赞。他爱家乡、爱亲友、爱族人、爱战友、爱朋友、爱同事,有口皆碑。他广社交、走四方、勤观察、细分析;有智慧、头脑活、主意多、效率高。他凭着自己的人格和无私的奉献,有着很强的号召力和凝聚力……
他是家族的一面旗帜。我从他身上学到了我们黄氏家族的美德。在每年的几次相聚中,只要我们在一起,就会通宵达旦、谈天说地地。什么世界风云、国家大事、社会逸事、家庭琐事、生活闲趣……我们无所不谈。
我们沉浸在历史的长河之中,诉说着所知家族的每个家庭、每个成员的生离死别、悲欢离合、酸甜苦辣……
渐渐地,我的世界观、价值观、人生观深刻地变化着。我的眼光面向了世界,面向了未来,面向了社会,面向了教育。看问题懂得了要站在历史、时代发展的高度,要注意前瞻性。处理问题注意了人文性,处理事件注意了果断性……从他的身上,“家乡、孝顺、奉献、真诚、尊老、爱幼、勤奋、实干、效率、改革、开放、创新、发展、健康、和睦、团结……”我对这些词的涵义更加明白了。
谢谢兄长对我的影响和帮助!这次兄长花了好长的时间给我写信。我看了很感动。谢谢兄长对我的评价,过奖了。我乃一个平常百姓,又将退休,无需任何粉饰。我会把兄长的这份盛情珍藏在心中。我会将您的夸奖作为动力,快快乐乐地谱写美丽的人生!
祝兄长和嫂子长寿!全家幸福!

我为林哥致悼词
金色童年
2019年4月30日
20194262025分,我的堂兄黄林病逝于上海崇明堡镇,他生于1932322日,享年88岁。
28日下午,在林哥生前的陋室里,我向他鞠躬。听了他的两位女儿的介绍,完全理解和认同他们对林哥身后事一切从简的安排。八年的艰辛尽心照料,她们已身心疲惫,她们都有儿有女有孙,且都在外工作,丈夫都有病,加上,他大女儿才理好婆的丧事,确实已力不从心了。
晚餐中,苏北的亲人提出要给林哥写个简短的悼词,原来,侄女告知领导时,问是否写个悼词,领导说要提供材料,侄女就说,不必了。我把这个建议与两位侄女讲了一下,她们当即同意。
餐后,大家来到宾馆303房间,先写好明日送花圈的落款,接着,堂弟、侄子、侄女,侄女婿、外甥、外甥女、外甥女婿们讨论悼词的问题。大家畅所欲言,念林哥在世的样样好,感林哥在世时的种种德,他们认为像林哥为族人、为亲人,为友人、为同事,只是奉献,不求回报,一生如一日这样的人没见到第二个……拟了两稿部感不满意。一位侄女微信速请闺蜜赶至家中,开门,拉屉,点视屏、找家谱、寻内容、即时拍,马上传,再翻《黄林生活采撷》,拍送《个人简介》……一位侄女执笔,毫不犹豫地摘用林哥身前写下的文字。再加上一位侄女的初稿、一位侄女婿的二稿的有关内容,就算成了。我们一读、二读,大家一致通过。誊清、三读、推敲、再改、十点半钟后初步定稿。我接受读悼词的任务,读着文字,见到形象,想到往日往事,不时流泪,彻夜难眠……
429日早上,大家等待宾馆开饭,我拿出稿子,再请他们审议。七点后,我们的车子驶向堡镇殡仪馆。参加林哥送行仪式的亲朋好友陆续到达。我请林哥的两位女儿审阅稿子,请她们的儿女过目提意见。看到送别现场,侄女将最后三小节改为直接与林哥对话。
送行大厅庄严肃穆,鲜花簇拥着林哥的遗体,两侧的花圈排满了。有上海老干部局崇明、中国农业银行崇明支行送上的,有林哥的子女、亲朋好友敬献的花圈、花篮。
10点钟,送别林哥的仪式开始。哀乐响过。在礼仪师的引领下,我向林哥三鞠躬后,走向台前,拿起话筒,读起悼词。
低沉的招呼,沉痛的声音,直陈的道白,抒心的腔韵、如歌的赞颂、深切的呼唤、悲痛的哭喊、虔诚的祈祷……代表族人及大家的心声从话筒里传出,说给林哥听、让林哥的精神世代流传。
雨在下,天地在呜咽。
林哥的骨灰盒安放在崇明的革命陵园大厅的房间里,他终于与离他14个月的老伴儿永远在一起。
林哥、嫂子,您们安息吧!

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!

童年致谢!
深切怀念堂兄黄林!
欣赏金色童年老师[随笔] 我为林哥致悼词,上午好
廖若晨星 发表于 2022-4-26 09:50
欣赏金色童年老师[随笔] 我为林哥致悼词,上午好

童年向您致谢!

堂兄黄林七十九岁生日

金色童年

2010年12月1日

堂兄黄林,上海金融系统离休干部。他德高望重,是家族的一面旗帜。他为人做得很多,大家都很敬重他,都想好好地为他七十九岁华诞庆祝一下。一年前,他曾和我商议,准备在苏北海安大家再聚一下,可担心亲人中老者行动不便,就取消了。后来,经过酝酿,拟定我和他的几个侄女作代表参加上海崇明的小型活动。半年前,因身体状况,医生劝导不宜过分劳神,他写信告诉我,和他的几个侄女说一下,生日从简,不搞活动,但随时欢迎光临。信息传递后,我打电话和他讲,不论怎样我是要去的。一月前,他又专门写信,说经过多方面的考虑,决定提前在县城搞一下,原因有三:庆祝来崇明岛六十年;感谢和自己多年一起工作的同事;乘生日的机会嫂子家的亲戚朋友会一会。

11月17日,我从苏北赶往上海崇明。三年前,嫂子79岁,我送的是自己育的一盆大立菊拍成的放大照片。这次,天津书法家姜钧杰为老人写了贺联。我展开装裱好的轴子,“八秩康强登上寿 ”,“四时健旺养天年”大放异彩,老人合不拢嘴,连声说好。他马上拿来小凳,先让我挂好上联,再挂上下联。晚上沐浴回来后,我们同枕共眠,还和往常相聚一样,通宵达旦地畅谈往事。

18日、19日,他带我游览了生态崇明的不少景点,品尝崇明的美味佳肴,无拘无束地感叹人生;我还欣赏了哥哥收藏的不少字画,和嫂子,和他下放过现已退休的两个女儿和女婿交谈。

19日的晚上八点多钟,林兄的大姑娘来电话了,说自己的女儿刚从上海回来,马上来玩一下。我们躺在床上闲扯着,嫂子听着门。过了好一会儿,在外企工作的外孙女来了。她送上漂亮的茶杯,笑嘻嘻地说:“祝外公生日快乐!”她的妈妈、爸爸也说:“老爸生日快乐,老妈同乐!”;老人笑着,点点头:“谢谢!谢谢!”在祝贺的同时,外孙女还双手递上一张精美的大贺卡。封面写着:”天上千年熟 人间百日香”“红软献作意,福满寿无量”老兄打开一看:“福同山岳久  寿共海天长”还有大姑娘大女婿外孙女合写的“人生七十古来稀  如今八十不为奇 身心健康多快乐  祈望百岁再贺喜”他们都郑重地签了名。由于时间的关系,小姑娘、小女婿未想好,银行工作的外孙代劳了,他写着:“名高北斗  寿比南山 德为世重,寿以人尊”。他们也都写了自己的名字。我们一起读着,老人沉浸在欢乐幸福之中。

20日上午八点,外孙开车把我们送到县城的一家宾馆。九时许,荧屏上的宴请字幕不停地打出来。此次相聚,仍和以前活动一样,概不收取人情。不久,客人们陆续地赶来。他们当中,老的九十四,能单人骑车赴宴。八十多的、七十多的,也有年轻的,他们大多担任过行长等职务。他们见了面都不停地问好,坐下来不停地交谈,融洽的气氛中,61人都显得轻松愉快。堂兄特意向我介绍,九十多岁的这位老人对他的情谊深,还送了一个大红包,堂兄对他讲,这红包肯定不是钱,老人听后,连忙站起来,两人紧紧地握着手。打开红包一看,红纸上写着一首藏头诗:“祝您生日乐融融,林茂枝繁正直人,老菊怡然淡名利,弟兄姐妹齐欢庆,八十大寿比南山,十全幸福如东海,生活勤俭又清廉,日常锻炼养天年,快乐家庭多和谐,乐于助人亲友夸。”

午宴开始了,在热情洋溢的祝酒词中,我们恭祝老人生日快乐,恭祝老人为崇明工作六十年,恭祝老人和他的同事们幸福长寿,恭祝老人的亲戚朋友们生活快乐,恭祝哥哥嫂子及其子女幸福安康!另外,我还祝福林兄的外孙这天生日快乐!

20日晚,我们踱步回来后,堂兄让我把贺联取下卷好藏在柜子里。他说:“活动落下帷幕。”深夜,我们还在侃着。

21日上午八时,林兄送我到上海坐汽车回家。我们过上海长江大桥和隧道。回家时,我还欣赏了苏通长江大桥的夜景。

总之,这次林兄七十九岁生日,给我留下了深刻的印象。

啊……又听到林哥的声音

2011年4月20日

金色童年

2011年4月18日11时20分,电话铃响了。

话筒里竟传来久违而熟悉的声音,虽然我没听清楚讲的什么,但我激动地跳起大喊着:“哥哥,您好……”

去年11月17日,我专程去上海崇明祝贺他八十华诞,分享着哥嫂的天伦之乐。11月21日,林哥专门送我去上海返家。12月20日,我曾写信给他并将《堂兄黄林七十九岁生日》附上。冬至前,打工的弟弟来电告诉我堂兄黄林中风病危的信息。我不停地为他祈祷!我不敢打扰病人及其家属,只是不断从外围得到消息。我打电话,他大女儿说,12月16日就中风了,两周昏迷不醒。经上海多位专家会诊,病情有所控制。我们想去上海医院看他,他女儿,怕影响父亲的情绪,劝我们别去。春节,我又打电话,知道哥哥病情有所好转。正月初八,他女儿告诉我,从上海出院,转到崇明老干部疗养院。清明节前,我写了封信,可一直没有回音。我们的心一直悬着……

哥哥讲,现在已从疗养院回到堡镇家中,有点会跑了。从交谈中得知,哥哥口齿基本清楚,反应还可以。

我说:“这是你的造化,是您的人好心善,是上天的庇护,祖上的保佑,亲人的祷告,朋友的念叨,是您妻子的支撑,儿女的孝顺,也是现代医学的发达……您要继续加强康复训练……我还等着您为我的小册子写序呢……望您保重……”

接完电话,我连跑带溜地把这个好消息告诉妻子。妻子情不自禁地拍着手。我不停地打电话,大家都是一个劲儿地高兴!

祝兄长和嫂子长寿

金色童年

2008年1月17日

堂兄黄林,今年77岁,比我母亲小两岁,长我十八岁。他是中共党员,上海金融系统的离休老干部。我是一名乡村小学教师,无党无派,无官无势,无名无利。在长期的交往中,我们结下了深厚的亲情和友情。
他是我的良师益友。我的成长得益于他的言传身教。我的《金色童年素质教育法》里的东西有他的功劳。他德高望重,为官清正廉明,以人为本;为业技艺精湛,无人不赞。他爱家乡、爱亲友、爱族人、爱战友、爱朋友、爱同事,有口皆碑。他广社交、走四方、勤观察、细分析;有智慧、头脑活、主意多、效率高。他凭着自己的人格和无私的奉献,有着很强的号召力和凝聚力……
他是家族的一面旗帜。我从他身上学到了我们黄氏家族的美德。在每年的几次相聚中,只要我们在一起,就会通宵达旦、谈天说地地。什么世界风云、国家大事、社会逸事、家庭琐事、生活闲趣……我们无所不谈。
我们沉浸在历史的长河之中,诉说着所知家族的每个家庭、每个成员的生离死别、悲欢离合、酸甜苦辣……
渐渐地,我的世界观、价值观、人生观深刻地变化着。我的眼光面向了世界,面向了未来,面向了社会,面向了教育。看问题懂得了要站在历史、时代发展的高度,要注意前瞻性。处理问题注意了人文性,处理事件注意了果断性……从他的身上,“家乡、孝顺、奉献、真诚、尊老、爱幼、勤奋、实干、效率、改革、开放、创新、发展、健康、和睦、团结……”我对这些词的涵义更加明白了。
谢谢兄长对我的影响和帮助!这次兄长花了好长的时间给我写信。我看了很感动。谢谢兄长对我的评价,过奖了。我乃一个平常百姓,又将退休,无需任何粉饰。我会把兄长的这份盛情珍藏在心中。我会将您的夸奖作为动力,快快乐乐地谱写美丽的人生!
祝兄长和嫂子长寿!全家幸福!

黄林兄给桐弟的一封信

黄桐弟:
你好!
记得我和你一起酝酿《黄氏族谱》序言时,曾指出家族之特点:“耕读传家,为人忠厚,勤劳朴素,兢兢业业,居官为民,以孝为本,家庭和睦,尊老爱幼,素负盛名。”其实,在你的身上也具有这些品格。现简述如下:

忠  厚

“忠厚”一词蕴涵丰富。它是谦逊,是诚恳待人,是光明磊落,是敢于承担责任,是严于律己,是为人民多做好事……在当今市场经济条件下,尤其动人,值得我们品味和深思。
你的忠厚可以比喻我们苏北的小毛驴。毛驴吃得少,干得多,走得远,能负重。也可以说成是老黄牛。我认为,对你的这个评价是比较中肯和恰当的。在我眼里,你为人忠厚、严于律己、宽以待人、温良恭谦让、遇事敢于承担责任、顾全大局、不争名利、光明磊落、胸怀坦荡,实为我族人之榜样。
你曾说过:“待人要厚道,要懂得如何尊重别人。只有待人真诚,人家才能以诚相见。这就是互相尊重、谦虚谨慎。”你善于与人共事,不以自己的想法为标准而去与别人相争。真正的原则性分歧必须讨论清楚,是非明白。工作上的意见分歧和、可以争辩,但心平气和,不盛气凌人。至于个人之间一般性分歧则取“和为贵”的态度,互谅互让,互相尊重,因为谁是谁非很难说清,那大多是由于个人经历、性格、爱好等不同所形成。

敬  业

敬业的核心是说你安心农村,潜心乡村教育事业。四十多年来,你一路汗水一路歌,谱写了人生的精彩华章。尤为感人的是,你弃医从教后,铁下心,把教育好农家子弟作为终身天职,一直在乡村学校安贫乐道。三尺讲台是你默默无闻、辛勤耕耘的天地。在漫长的教育教学的探索中,你屡有心得和自己独特的经验。你能以其满腔的热情,清晰的思路,灵活的方法,将自己的一套传授给学生。每当看到学生的成长和发展,你内心愉悦之情和快慰是他人无法体会到的。
教育是科学,是艺术,是创造。你把教育人成人放在教育的首位。你认为成人远比成才重要。教育学生做人是最重要的。你总喜欢寓教育于丰富多彩的活动之中。作为语文教学,你专心学习,悉心教改,潜心探研,善于用情商开发学生的潜能,开启学生的智商。你明白成功的教学源于和学生心灵的沟通,你用科学的方法激发学生学习兴趣,引导着一届届乡村学生与书籍为友,与专家学者对话,提高文化品位,促使学生们茁壮成长。你善于策划、组织、领导学生自己开展各种活动,把书本教育与实践教育、生活教育紧密地联系在一起。这样,学生劳于读,逸于作,
寓写于活动之中,融情于习作之中。在你的辅导下,不少学生的作文发表在报纸刊物上。在你的辛勤教育下,学生的各方面的素质均能得到较好的发展。你在教育教学的实践中自觉地思考和记录有价值的问题和实例,以不断审视和提高自己的教育教学水平。你善于师长慈爱之情,细心呵护、滋养着农家子弟的心灵。你和同事和睦相处,和年轻朋友融成一体,大家相互帮助,相互支持,为共同提高教育质量而努力。
由于你平常注重学习,肯动脑筋,勤动脑筋,善动脑筋,厚积薄发,优势显见。这真是一份耕耘一份收获。特别在退休前,在年轻朋友的鼓动和帮助下,敢于把自己多年的实践经验总结《金色童年素质教育法》发到不少网站论坛上。在版主和网友们的鼓励下,你继续坚持实践着。那三十多万的文字真正地凝聚着你一生的汗水和心血,这是多么的不容易!

孝  顺

尊老爱幼,是我们中华民族的优良传统,尤其在“以孝为本”方面,你有鲜为人知的事例。时在1960年11月,我母亲曾因病卧床,由小妹黄根兰步行至曲塘镇来你家调剂定量大米。那年秋,你还是11岁的少年。你当即利用秋忙假的机会,徒步十多公里,背着几斤大米跟小妹一起回到大伦柏庄我家探望病中的大妈。当时,家中的口粮十分紧缺,只剩下为数不多的几斤元麦,加工后做了几个饼招待你。你还说很好吃。你在那里过了几天,把大米省给我母亲吃,和小妹一起吃着代食品。回顾那三年的自然灾害时期,能把大米让给别人,把山芋留给自己。你孝敬大妈之
深厚情感,使我们全家永远难忘。
你父亲因在那个战乱年代饱经风霜、历经艰辛,生活异常艰难。因此,早年即积劳成疾。当你父亲病重时,你在护理工作中力所能及,做到“有求必应,无微不至”地关心病重的父亲,曾受到周围邻居一片赞扬,广播里还播着你孝敬父亲的事迹。
还记得那年祖母病故后,为了殡葬老人的后事,以你少年形象,在大寒气节冒者严寒,跟大人东奔西走,周旋墓地,为圆满完成祖母的归宿尽了孝心。虽然时间过去快五十年了,但我还记着你少年时代对长辈的孝顺之身影。

爱 生

在我的记忆中,你教过初中毕业生,更多的是许多小学毕业生。你总认为学生既是学生,又是自己的孩子,更是自己的朋友,也是自己的老师。
在孩子的成长过程中,你十分尊重学生的自尊心。你通过激励来帮助学生建立积极的心态,坚信每个人都有无限的潜能。这样通过外力就会变成学生的内力,学生就能不断向前,就会取得意想不到的可喜成绩。
由于你爱人也是教师,你们两人把一生都献给了教育事业。你们都是默默无闻地奉献着,你们对待学生不论贫富差异,成绩好差,一视同仁,尤其关心那些智商较差的特殊学生。通过你们的帮助,他们均有转机,受到家长的赞赏。你们做到了爱生胜于爱子。
你善于做学生的心理咨询工作,学生通过写随笔的形式,向你倾诉心中的种种思想问题,你总能比较恰当地以各种角色进行心理疏导,让学生在快乐中成长。你爱好医学,如果学生身体一有不适,你总能给予关心,或进行简单的治疗,或及时通知家长。你特别关注留守儿童和单亲儿童,尽全力来帮助他们。你能体谅学有困难的学生,想方设法调动他们的学习积极性。你的学生干部轮换能很好地培养人。你的分组学习能因材施教,各得其所。你的自主作业,魅力无限,学生有了学习的主动权。你的结队学习,有效地培养了学生的团队精神。你的自主课堂,生动活泼,
丰富多彩,学生拍手叫好。你的专题活动,无所不包,你的策划,传为佳话……所有的这一切都可以看出你对学生的爱。因为这些东西,学生会终生受用。你的“博爱、大同、共进、齐创”就是你爱生的集中体现。
我虽古稀之年,但头脑尚清晰。在你“盛世育得金菊(即你经过多年精心培育的那棵大立菊竟花开怒放150多朵,使人赞叹不已)、为师诲而不倦”的启发下,为祝福你即将步入花甲之年,特写此信,以表祝贺和尽
兄长之情!
顺祝
盛世快乐,全家幸福!
                             兄:黄 林
                              二00八年一月八日

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:28