可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 钓蟹的启迪

农民的儿子,从懂事起就与小伙伴们玩烂泥取乐。
     从初中起,就向父亲学习钓蟹。
     父亲是钓蟹高手。  
    在六、七十年代,农田的岸上都是蟹挖洞生存的地方。按我们同村人说,我父亲钓蟹比买还快。在农田劳动中间休息时,虽然不到40来分钟,5-6只蟹是稳牢牢的。
   从向父亲学钓蟹中体会到,钓蟹前必需准备,那就是工具,父亲用竹子劈成的细篾,我是用现成货,再就是钓蟹诱饵——黑蚯蚓,是蟹最欢喜的食饵。有时父亲忙,就扎一根长而硬的草,下端扎一个结也能钓蟹,相当简单。
  关键是会找蟹钻的洞。
   蟹正常是晚上找食,白天在洞中休息。
   到下午蟹饿了,才容易钓蟹,上午基本是钓不到蟹,下午天气闷热更好。因此任何事要选对时机。
    蟹不住“二手房”,自己挖洞。别的蟹挖的洞,即使空着也不会钻。
     洞中是否有蟹,就是技术。
    我们在田岸上轻轻的走,不能惊醒在休息的蟹。人走在田岸上走而眼睛向下,看左右二边。发现洞外有浮泥,并有蟹爪印,那八、九成有蟹。
    先将钓蟹的篾慢慢插手洞中,一般不要超过15公分左右,蟹篾放在洞中等待。要细看蟹篾的动向,假如向里边拖,说明蟹已经上钩。这里将蟹篾慢慢向洞外拉,不能太急,让蟹自己慢慢爬出来。当蟹篾只有5公分左右(看好蟹篾长度),立即抢蟹。
   我第一次钓蟹时,蟹全部露出洞再抓,蟹立即逃进洞,蟹再也不会上当。    抢蟹是技术活,更是细活。
   人的出手要敏捷,手心向上从蟹洞底部抄进去,这样手才在蟹的下面,一接触到蟹手指上钩将蟹向外拉,一只大肥蟹到手了。
   可抢蟹也非常危险。有些蟹懒未将洞中的硬物挖掉,特别是一些小砖块或碗片。更可怕的是蛇,有些蛇占便宜在蟹洞中栖生。但这些蛇都是无毒蛇,象毒蛇五步蛇不喜欢在水中。就是无毒蛇,也吓个半死。
    我虽说钓蟹,其实我们做每件事,事先有准备,要有目标、抓机遇、认真工作,也会有各种困难,只能努力一定能成功。

生活中感悟哲理!为您点赞!  发表于 2022-4-25 05:51

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老师钓蟹高手!赞!
您的钓蟹故事,我们收获启迪。
林林五 发表于 2022-4-25 05:01
欣赏老师钓蟹高手!赞!

谢谢老师。
林林五 发表于 2022-4-25 05:01
欣赏老师钓蟹高手!赞!

谢谢老师。

谢谢  发表于 2022-4-25 10:39