可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】56、无头鸭子半只鸡

在那个年代,其实很正常!楼主不必内疚!应该有很多知青朋友有过性质相同的故事吧!哈哈!
      因为生长在老毛年代,几乎都廉洁奉公!为楼主品性赞美!

——中知网友黄蓓2011/12/27 9:45:00
      按说,自古就有“穷则独善其身,达则兼济天下”一说,并传为中华民族美德。一个“文革”把是与非、美与丑、善与恶完全颠覆了。知青中出现的偷鸡摸狗固然与当时生活艰难有关,但传统美德不再亦是一重要因素。

——中知网友千帆过2011/12/28 20:52:00
      那个年代,外国有个加拿大,中国有个大家拿,社员们都是这麽想这样做的。

——中知网友永远的柳遥2011/12/29 5:49:00
      我们公社-知青为招待同学,偷农民的鸭子,被发现后游街示众。
      老弟虽未被追究,但至今还有一种无法面对的犯罪感,并将往事晒出,说明心本善良,勇于自责,赞赏!

——新浪网友sanguangshuise2013-1-10  21:00
      我也曾去农村,我也曾是知青,看了您的博文,感到很亲切。知青岁月令人难忘,知青岁月值得回忆。

——新浪网友天宇2013-1-12  16:46
      这是知青的另一面,沿袭了文革的土匪习气,在农村上无老下无小,我也有过边走边采毛豆,回家煮一锅,看了你的回忆自当惭愧。

——新浪网友603室的清茶淡饭2013-1-12  21:15
      我们的18个知青都是一个学校的,基本上都很老实胆小,因为都不具备红卫兵资格,再说了那里穷的要啥没啥的,只是有男同学上瓜地晚上偷吃西瓜的事。
我们知青家男同学在库房拿芝麻(公家)包饺子。晚上拔烟叶苗当小白菜下面条,结果都没吃成,反而为没地方消灭证据犯愁呢?
      那个年代都是饥饿闹得。绝不是生活中的偷摸主管意识。尽管家家都受很好的教育,年轻学生在没吃的前提下,还能清高自责吗?
      自责的应该是为啥没有吃的原因才对.

——新浪网友海阔天空2013-1-24  14:13
      敬佩老兄近乎苛刻的自我审视——尽管那无头鸭并非老兄所为、半只鸡实乃“潜规则”的产物。但是老兄说得对,当地老乡更加弱势,回过头来想想,将手伸向他们心有愧疚。

——新浪网友上海周忠明2013-4-16  08:29
      无头鸭子的现象在知青中较普遍。少数知青确实有鼓上蚤时迁的手段,多数知青虽然没有亲自动手,也都尝过来路不当的鸡鸭的滋味。因为知青的基本原则是:见者有份。在那种环境下,能够独善其身的人,难以见到。知青还有一项基本原则:兔子不吃窝边草。做坏事也要到别的村庄去,本村乡亲朝夕相处,毕竟抬头不见低头见,有较深厚的无产阶级感情。
      半只鸡的现象在我们这里倒不存在。发现家禽到田里格杀勿论,这样的乡规民约有些严厉。我们村里夏收或秋收后要晒稻谷,一直晒到元旦以后。晒谷场就在村里,虽然建有围墙,但满地的稻谷极有诱惑力,村民的鸡鸭常趁人不备,溜进场内饱餐一顿。如被发现,只是把鸡鸭赶出去了事。有一次仓库保管不胜其扰,用碎砖把一只鸡打伤,鸡的主人还理直气壮地大吵一场,保管面红耳赤,好像干了错事一样。

——中知网友麻纱老农2014/1/2 12:22:00
同学远方捉到鸭,拧去脑袋来玩耍,
田中捕捉一只鸡,一人一半分掉它。
——老友龙行天下2014/1/3 9:30:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:21