可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京“寒食十三绝”美食

北京“寒食十三绝”美食
       北方人的清明食物和南方有些不一样,在北京有大名鼎鼎的“寒食十三绝”,即十三种食品。什么是“寒食十三绝”?
       这十三绝分别是驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、糖火烧、姜丝排叉、焦圈、馓子麻花、豌豆黄、螺丝转儿、奶油炸糕、硬面饽饽、芝麻酱烧饼和萨其马。

驴打滚:寒食十三绝中有名的要数驴打滚,北京最常见的小吃,名气也大,是用黄米面饼卷豆馅儿、然后外面撒一层豆面,因为撒豆面的过程很像野驴在沙地里打滚儿,所以得了这么个诙谐而形象的名字。

艾窝窝

糖耳朵

糖火烧

姜丝排叉

焦圈:焦圈是一种老北京传统特色小吃,其色泽深黄,形如手镯,焦香酥脆,风味独特。在老北京,男女老少都爱吃焦圈。北京人爱吃烧饼夹焦圈,喝豆汁的时候也爱就着焦圈喝。

馓子麻花

豌豆黄:豌豆黄在北京小吃里名气最大,也是标准的冷食食品, 对于豌豆黄的出身众说纷纭,有人说它是从宫里传出来的,身段极高,现在北海仿膳的豌豆黄比较有名儿,纯净细腻、入口即化、清凉爽口。

螺丝转儿:螺丝转儿是一种以面粉为主材制作而成的食品,外皮是一根根极细的面丝,一碰即酥。

奶油炸糕

硬面饽饽

芝麻酱烧饼

萨其马

旧时寒食节在清明节前,人们为了祭奠祖先,会在寒食节这个时间点附近,三天不开火,所以到了寒食节也只以吃点寒食垫下肚子。北京的寒食排场大, 一下就能端出十三种吃食,所以就有了“寒食十三绝”的美誉。
     “寒食十三绝”中的小食现在在北京的那些老字号餐馆中都能找到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢介绍北京“寒食十三绝”美食
每每旅居天子脚下,老顽童最解馋的
——老北京小吃,和驴友们一饱口福
大赞图文并茂地介绍
谢谢介绍“寒食十三绝”!
林林五 发表于 2022-4-5 04:20
谢谢介绍北京“寒食十三绝”美食

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2022-4-5 11:05
从善如流 发表于 2022-4-5 05:26
每每旅居天子脚下,老顽童最解馋的
——老北京小吃,和驴友们一饱口福

疫情过后欢迎您再来北京品小吃。
文字虫 发表于 2022-4-5 06:07
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
乐和Ⅱ 发表于 2022-4-5 08:17
谢谢介绍“寒食十三绝”!

谢谢乐和关注!上午好!
谢谢关注的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:33