可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 您能背诵出24个节气吗?

您能背诵出24个节气吗?

我年轻时,在农村种田。我看到农民种庄稼收庄稼时,总是将一年中24个节气挂在嘴边,说这庄稼什么节气播种,到什么节气收割,等等之类的讨论。菜农种蔬菜也讨论节气。他们不提月份,而是用节气确定种植和收获的时间。

时间长了,我对全年24个节气也就熟悉起来,能够熟练地背诵出一年中24节气,而且还清楚地记得各个节气所在的月份。

我那个年代的农民种庄稼,非常重视节气。当时农村流传这样的口头语:“法律可宽大,季节不饶人”,可见农民对节气非常重视。我不清楚现在这个年代,种庄稼种蔬菜是否需要重视节气?我曾经问过別人,是否能背诵出24个节气,很多人都背不出来。还有人讲,记住这24个节气没有用途,生活里不需要。我想,虽然记不住24个节气不会影响生活,但它是生活常识,正如记住12个生肖,记住自己属哪个生肖一样道理,记住它们就增加了自己的知识点。

你注意到了没有,当你看完央视新闻联播,接下来的气象预报,经常提到24个节气,还对节气作简要的讲解。由此可见,我国的气象专家还是很重视24个节气的。

我们来看看,24个节气告诉我们哪些信息?
24个节气告诉了我们节气的日期信息。24个节气在阳历里是固定的,例如,立春是在2月上旬,芒种在6月下旬等等,每年都是这样固定的,但在农历里却不固定。所以告诉你某个节气,也就等于告诉你这个节气所在的阳历月份。

24个节气告诉了我们温度信息。例如,立春告诉我们春天开始了(气象学上入春不是这样的定义),立夏告诉我们夏天开始了,依次类推。节气告诉我们,从冬至这天开始数九。小寒,大寒所在的一月份天气最寒冷,小暑,大暑所在的七月份最炎热。
24个节气告诉我们昼夜长短的信息。春分秋分这天白天黑夜时间一样长。夏至这天白天时间最长,黑夜最短。冬至这天白天时间最短,黑夜时间最长。

到网络里还可以搜索到,气象专家们对24个节气更深入的研究和论述。喜欢古诗词的朋友,还可以在网络上查到古代诗人关于24个节气的古诗词。

老年朋友,您对24个节气感兴趣吗?您能熟练地背诵出24个节气吗?

(清泉水写的微信笔记)

劳动人民的智慧结晶!  发表于 2022-4-2 09:27

评分

真真 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!

实话实说背不出来。

评分

真真 + 3 相当可爱!

不好意思,没分了, 明天补. 我大概能说出一半来.
 节气对农民特别有用.

谢谢老师的点评!  发表于 2022-4-2 09:59
谢谢无茗居士老师的点评!
不仅24个节气背不出,12生肖好不容易让外孙女教会了,现在又忘记了。

谢谢真真老师的点评  发表于 2022-4-2 14:09
谢谢您的点评,24个节气背不出没关系,但12生肖一定要记住,生活中它使用频率高  发表于 2022-4-2 14:03
说实在背不出,但对24个节气感兴趣!

谢谢您的点评  发表于 2022-4-2 14:01
节气还是很重要的。不过我没有背过。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-2 19:09

二十四节气歌的标准全文:
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
上半年逢六二一,下半年逢八二三。
每月两节日期定,最多相差一二天。

二十四节气歌
立春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种麦,谷雨种大田。
立夏鹅毛住,小满雀来全,芒种开了铲,夏至不拿棉,小暑不算热,大暑三伏天。
立秋忙打甸,处暑动刀镰,白露烟上架,秋分不生田,寒露不算冷,霜降变了天。
立冬交十月,小雪地封严,大雪江茬上,冬至不行船,小寒近腊月,大寒整一年。

二十四节气顺口溜
立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜;
惊蛰芦林闻雷报,春分蝴蝶舞花间。
清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连,
立夏桑果像樱桃,小满养蚕又种田。
芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练;
小暑风催早豆熟,大暑池畔赏红莲。
立秋知了催人眠,处暑葵花笑开颜;
白露燕归又来雁,秋分丹桂香满园。
寒露菜苗田间绿,霜降芦花飘满天;
立冬报喜献三瑞,小雪鹅毛片片飞。
大雪寒梅迎风狂,冬至瑞雪兆丰年;
小寒游子思乡归,大寒岁底庆团圆。

感谢老师您的支持,这首24节气歌,对记忆节气歌有很大的帮助,谢谢  发表于 2022-4-2 19:01

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:36