可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 京西灵水村(遇见美丽乡村29)

北京门头沟区斋堂镇的灵水村,建成于辽金时期,村落古老,古民居众多,古树名木覆盖,涓涓清泉滋润,古庙遗址庇护,使这座位于山谷中的古村灵气倍增,自明清以来,村里考取功名的人层出不穷,历史上出过22位举人,两位进士,所以灵水村又被称为“举人村”。

一进村,就看到一组雕塑群,记载着古村落的历史和文化传承。

相比其它热闹“繁华” 的乡村,这个灵水村显得清幽和安静,没有经过修缮的老房子,破损的木窗,斑驳的石壁,高底不平的石头小路,不经意间就泄露出了岁月的流转和苍桑。

我们沿着曲折的小巷,边走边看,好象在寻找什么,其实就是在找逝去的岁月遗痕。

大多老房子和举人宅院都是大门紧锁,破旧的窗棂默默的为苍桑代言,一副铅华落尽的样子。

湖南卫视的明星秀节目《爸爸去哪儿》带火了灵水村,使这个原本被遗忘的文化古村重新焕发出光彩,来这里采风和旅游的人络绎不绝。旦愿旅游开发不要破坏了古村的原貌和气质,不要失去了古村的风彩和魅力。

灵水村多古树,它们见证着灵水村曾经的岁月。
     村中最有名的古树是龙王庙内的“柏抱桑榆” 树生树,是当地特别的景致。

在村东北的山路上,有一棵柏树形似一株大灵芝,在它的周边再没有别的树,仿佛由它尽享天地之灵气啊!

灵水村有200多户人家,现如今留守在村里的常住人口只有100多人,而且大多是老人和孩子,这人丁不太兴旺的小村子已经看不出曾经是出过22位举人的名村了。随着旅游的开发,灵水村又迎来了新的发展机遇,生活会越来越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
从善如流 + 3 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——京西灵水村   
谢谢西雨石老友文图介绍: 京西灵水村(遇见美丽乡村29)上午好
村老不老,古树牌坊都知道!
跟游!谢谢介绍!
古色古香此古乡,
保护工作人气旺,
游客别忘走一圈,
旅游拍摄心荡漾。
丁游侠 发表于 2022-4-3 20:15
感谢老师分享作品,晚上好,

谢谢丁游侠老师的分享和鼓励!
四味 发表于 2022-4-3 18:08
古色古香此古乡,
保护工作人气旺,
游客别忘走一圈,

特别感谢四味老师的鼓励杰作!诗谢得太好啦!收藏,谢谢!
肖燕 发表于 2022-4-3 16:45
跟游!谢谢介绍!

谢谢肖燕老师的关注和鼓励!
周永根 发表于 2022-4-3 12:59
村老不老,古树牌坊都知道!

谢谢周老师的鼓励和点评。就风景来说,北方的村落远比不上江南啊!

评分

周永根 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:12