可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 珠海南门村(遇见美丽乡村28)

众所周知,广东属于岭南地区,在任何朝代都没有什么真正的“皇族”,所以除了“南越王”之外,是没有什么跟“皇家”有关系的。殊不知,在珠海居然有一座古村落,里面住的都是宋朝“皇族”的遗民。这个特别的村子就是“南门村”,宋朝皇室的后裔聚居在这里已有600多年了。
     珠海南门村位于斗门黄杨山附近,600多年前立村,是宋朝皇室赵氏聚居地,有着深厚的文化底蕴。南门村的居民大多是宋太祖赵匡胤之弟赵匡美的长子赵德恭的后裔。
     当年魏王赵匡美的后人在崖门之战后逃至此地避祸,并在此繁衍生息。现在全村有居民6000多人,九成以上姓赵,均是宋朝皇族的后裔。

我们慕名来到“广东唯一的皇族古村落”,一进村,就感到这个古村落的端庄和不俗。

村内建有明代的赵氏古祠菉猗堂,是这里保存最完好的古建筑群。
     箓猗堂始建于明景泰5年(1454年),清代乾隆年间曾修复过,是魏王赵匡美的第十五代裔赵晴峰为祭祀其曾祖父赵梅南所建,现保存完好。

箓猗堂建筑群包括了赵氏祖祠,逸峰赵公祠,崑山赵公祠,其建筑布局,结构,形制手法都具有较高的历史,科学和艺术价值,是珠海文物保护单位和“斗门八景”之一。

赵氏祖宗的祭坛,两侧挂着赵宋王朝30几位皇帝的画像,从宋太祖赵匡胤开始一直到崖门海战最后的小皇帝赵昺。

走在村里的巷子里,古朴的老屋,斑驳的墙壁,此时会对时光这个词有了更深刻的理解。游走在时光的路程里,也许不是那么尽如人意,也希望能停下来,看看身边的留下的记忆。

老房子留给我们最深印象的是蚝壳墙。用大量的蚝壳砌成的精致整齐的高墙,真是能工巧匠啊,代表了典型的沿海渔村的特色。

在村子里还有一个发现,差不多所有的院落大门都建有不同形式的“石敢当”。要知道,“石敢当”可是黄河流域保留了几千年的古风,没想到在岭南这一偏隅得以发扬和传承,难怪称这里是“皇庄”,果然名不虚传!
     当然,这里的“石敢当”在形式上与咱们北方有很大的不同。

珠海南门村,一座有600年历史的赵氏皇族古村,随着社会的变迁,现今大多归于平静,只是人们在平静的岁月里依然感受到皇族气息。如此的古村,在珠海游览时,可不要错过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
廖若晨星 + 3 赞一个!

谢谢西雨石老友文图介绍: 珠海南门村(遇见美丽乡村  下午好
珠海南门村、泰山石敢当都是我从未涉及的事物,长知识了。谢谢!
记录得很全面。谢谢介绍!
丁游侠 发表于 2022-3-31 20:05
感谢老师点赞分享

谢谢丁游侠老师的点赞分享!
肖燕 发表于 2022-3-31 17:54
记录得很全面。谢谢介绍!

谢谢肖燕老师的关注和鼓励!
周永根 发表于 2022-3-31 15:23
珠海南门村、泰山石敢当都是我从未涉及的事物,长知识了。谢谢!{: ...

谢谢周老师的回复和鼓励!谢谢!

评分

周永根 + 5

廖若晨星 发表于 2022-3-31 14:48
谢谢西雨石老友文图介绍: 珠海南门村(遇见美丽乡村  下午好

谢谢廖若晨星老师的关注和鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:21