可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 不是自己的钱不能要

不是自己的钱不能要
我看到网上新闻中心栏目中有一篇文章,题目为“打工女存折上多出4万多元退还给银行”,讲述的是重庆有一位打工女去邮政储蓄所办理存钱业务。她存入1000元,结果银行的营业员给她的存折上存入40700元。她发现后,立即将多余的钱退还给银行。她说,不是自己的钱不能要,再说如果要了,那位银行里给她办理业务的营业员就要受到惩罚,所以她觉得自己做得对。
看完这篇文章,引起了我的回忆。因为以前我也曾碰到这种事情。
大概是去年秋季某一天的上午。我去附近的某一家银行取款。当时我在该营业厅最东边窗口排队等待取款。大厅里等待存取款的人并不多。等到我前面的一位女士办完业务后,就轮到我办理取款。当时给我办理取款的窗口柜员是位小伙子。我要求取3000元,他很熟练且迅速地给我办理,他将我要取的钱先用手数了一遍,然后又将钱放在验钞机中过了一遍,就将钱和存折一起从窗口里递给我。我接到后,习惯性地用手再将钱数一下,发现是4000元,我再看看存折上的取款数是3000元。因为我已是老年,怀疑自己是不是糊涂了,于是我又一次的把钱细心地数了又数,仍是4000元;我把存折仔细地看了又看,存折上取款数仍是3000元。呀,小伙子多给我1000元呀。这时我的心怦怦地跳起来,因为以前我从来没有遇到这种事,今天是第一次。我没有犹豫,立即把钱和存折又重新递给那位小伙子营业员,告诉多给了我1000元,开始小伙子还说,不会错吧,后来一核对,确实是多给了我1000元。他感到惭愧,并向我表示感谢,收回了那多给的1000元,我只是反复他说:“你们干这项工作多不容易,出错是难免的啊 以后要小心啊”。
回家的路上,我心中感到很高兴,因为我做了一件好事。后来我周围的人群中有人说,要是当时不多给,而是少给1000元,那小伙子是否会承认呢?我确信,那位可爱的小伙子也可能会承认的;也有人说,如果悄悄地把钱带回家,银行也不会知道。我说,不是自己的钱不能要,再说那位小伙子出了错,那他一定要赔偿的,还要受到处分,说不定会下岗呢。所以我认为我做对了。要是以后再遇到这种情况发生,我仍然会把多给的钱退还给银行的,当然,若银行少给我钱,我当然也会不客气地坚持向他们讨回来的。老年朋友,你说对吗。
(清泉水写的笔记)

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏清泉水老师的佳帖——不是自己的钱不能要

谢谢您的点评,不是自已的钱确实不能要,听别人讲,有一个人,也是银行多给他钱了,他暗中拿走了,结果银行排查,查到了他,要他退还,他尴尬了  发表于 2022-3-18 21:05
清泉水你做得对!我还从来没遇到这样的事;真的,读了你的文章,我对自己说;学习有榜样!假如有一天也遇到这样的考验——银行多给了钱,我要——把多得的钱,归还!

谢谢您的点评,银行柜员工作不容易,应该支持他们工作,  发表于 2022-3-18 21:08

评分

真真 + 3 相当可爱!

没有如果、只有因果;
欠债还钱,质疑佛说

感谢您的点评,谢谢  发表于 2022-3-19 09:14
老师说的对,赞同您的看法。

感谢您给我的点评,谢谢  发表于 2022-3-19 09:15
做得对, 不是我的钱不能要.

感谢您给我的点评,谢谢  发表于 2022-3-19 09:15
谢谢清泉水老师佳文: 不是自己的钱不能要.有道德

感谢您给我的点评,不是自已的钱不能要,属于自已的钱一分不能少  发表于 2022-3-19 09:39
欣赏老友的佳作。

感谢您对我的点评,谢谢  发表于 2022-3-19 10:31
欣赏分享佳作!

感谢您给我的点赞,谢谢  发表于 2022-3-19 19:31
将心比心,为您点赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:31