可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 敲拍子是读谱的关键

敲拍子是读谱的关键

如果一个人,想学唱一首新歌,无非是两种方法。一是请别人教,即别人教一句,跟学唱一句;或者,听别人唱,或听广播里播放的歌曲,听多了,就学会了唱,这就是模唱。另一种方法,是自己跟简谱学(本文中的歌谱以简谱为例),自己唱一句谱,再唱一句谱下面对应的歌词。这是跟曲谱学唱。两者比较起来,用歌谱学唱,可能会使音唱得准一些。而且根据歌谱学唱,也主动得多。没有别人教,或者没听过别人唱过的歌,自己也能通过读谱学会唱。这就如同识字一样。当你遇到一个不认识的汉字时,你可以请教别人,(这里有可能那人对这个字读音不标准。)如果你会汉语拼音,你就可以用汉语拼音正确地读出这个字的音来。歌谱就如同汉语拼音一样的作用。
在读谱的过程中,有一个非常实际的问题。这就是如何敲拍子。(敲拍子不是打拍子,敲拍子与打拍子是两个不同的概念)。仅仅能读出七个音符的音,是不能够将歌正确地唱出来。所以敲拍子很重要,读谱时,一定要敲拍。所谓敲拍,即向下,再向上,即为一拍。敲拍时,速度一定要均匀,不能有快有慢。敲拍时,不能受唱歌的速度的摆布和影响。相反,唱谱时,按照歌谱中的所写的音符规定的音时如实地反映在敲拍中。
所以,我认为,一个人,如果想学会唱某一首歌曲。最好先学会读谱,而读谱的关键是敲拍子。24拍、44拍、34敲拍子方法差不多。其它类型的敲拍子方法有所变化。初学敲拍子,最好先学24拍,44拍、34拍。
亲爱的老年朋友,你如果喜欢唱歌而且又想学唱歌,我建议你学会敲拍子读谱学唱歌。
有人问,你在读简谱时敲拍子的方法是怎样学来的?
是啊,每当我边敲拍子边读简谱时,我总是不由自主地会回忆起我年轻时学敲拍子的往事。
那是1966年。这年我正好高中毕业。快要参加高考。这时文化大革命开始了。高考制度取消了。我只好回到家乡参加农业生产了。成为一名农民。以后的几年里,家乡和全国一样,文化大革命开展得轰轰烈烈。为了配合革命群众学习毛主席著作,学习毛主席语录,宣传毛泽东思想。应上级指示,生产大队(即现在的村)成立毛泽东思想文艺宣传队。但刚成立的文艺宣传队没有人会教唱语录歌。我是当时大队里唯一的高中毕业生,大队干部看我是高中毕业生,以为我一定会教唱歌。就请我教唱语录歌。我要面子,只好答应了。其实,我不会读谱,仅会唱出音符的音,不会敲拍子,我心中感到非常着急有压力。
也就在我感到着急的时候,我偶然看到某天的报纸上刊登语录歌谱时,还辅导学习敲拍子的方法。我决心学会它。因为是语录歌,曲谱非常简单,便于自学,我就按照报纸上的辅导方法,经过三天的刻苦自学和练习,初步掌握了敲拍子的方法。我非常高兴。后来我便能顺利地正确地唱好每一首语录歌和歌颂毛主席和共产党的红歌。那时候,社会上,到处都在跳忠字舞,唱语录歌,读宝书,我看到社员们在唱着我教唱的语录歌和歌颂毛主席和共产党的歌曲时,我感到很高兴,也得到鼓舞
其实,当时的报纸上辅导的敲拍子的方法,也是非常简单,即用“↓”和“↑”来表示一拍。根据歌谱对应下方,画上对应的“↓”和“↑”,非常直观和非常容易理解。一直到现在,我还是用这个方法。不要高深的论,马上就能学会。
敲拍子读谱方法非常简单,只要你想学,就很快就能学会它。
有人问,歌曲的歌谱从哪里来?这是一个非常实际的问题。寻找歌谱在一段时间内困扰了我。记得有一年,我听了亚东唱的《向往神鹰》,感到非常好听,就想寻找这首的歌谱,我找遍了城里的所有书店,都没有它的歌谱。找别人帮忙寻找,也找不到。感到无可奈何。后来不知谁,提醒了我,到网上的简谱网站里去搜索。我试着到网上的搜索,很快就找到了,非常容易。我感到非常高兴和惊叹。网络真好,找资料真方便啊。
现在我只要听到一首新歌,我就会想到网上搜它的简谱。(也有部分歌曲搜不到它的谱子)。现在我已经搜到很多歌谱,这为我学新歌打下一个良好基础。
这是我自已的业余爱好,我把我的学习心得分享给老年朋友!
(清泉水写的笔记)

评分

走西口 + 3 赞一个!

谢谢老师编写宣传。

谢谢您的点评!  发表于 2022-3-18 09:26
赞同敲拍子是读谱的关键。
林林五 发表于 2022-3-17 06:25
赞同敲拍子是读谱的关键。

感谢您对我的点评,谢谢您!

谢谢  发表于 2022-3-17 16:52
欣赏佳作!学习!
沪上人 发表于 2022-3-17 18:29