可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 双腿深蹲五分钟,等于步行一小时

双腿深蹲五分钟,等于步行一小时
百度里常常看到有这样的小文章或小视频,介绍双腿下蹲的养生功能,还说深蹲五分钟=走路一小时。我觉得这种说法有点夸张。我不认为五分钟的下蹲,能达到一小时走路的锻炼效果,但我承认下蹲还是有一定效果的!
若干年前,有一次我在民主西路路口一家小饭店门前,看到一位约50岁左右饭店女职员,站在饭店门前台阶上,连续做两手平举,双腿下蹲活动,我很惊奇,给我留下了印象深刻。
又有一次,我走到海昌路与步行街口,看到一卖炒栗小店里,有一位卖炒栗的年轻女子,在店里狭小空间连续做下蹲活动。我又感到惊讶,又留下了深刻的印象!
在步行街某个卖服装的店里,我也曾经同样看到过有个店员也在做下蹲运动。
以上这些店员都是普通老百姓,他们是在生意不忙的情况下,化费几分钟时间做下蹲运动的。
人总是需要锻炼身体的,但老板不充许职工上班工作时间锻炼身体的。但下蹲运动特殊,不要场地,不需要长时间,速决速战,可以随时随地开始,也可以随时随地停止,利用工作间隙做,即使被老板看到,老板也不会责怪的。
下蹲运动有这样的优点,难怪受到很多人的喜爱。
我想,社会上有部分职业者,就可以利用工作间隙做下蹲运动。例如长时间坐办公室的人,公交车司机,小店铺店员等等,都可以利用工作间隙时间做,上级领导看见了也不会批评的。
所以下蹲运动是个不错的运动,值得向两腿健康的朋友推荐!
如果你两腿健康,可以试一试如下动作:        

双手扶膝
预备姿势:两脚并拢,两手两侧下垂,挺胸站立。
首先,两手臂由两侧向前平举,分别向上左右两侧斜上方直举;
然后,两手臂,前胸同时向前下方弯腰,两腿直立不能弯曲。两手臂呈胸宽,两手手指尽量触脚尖(不要求真的触到脚尖);
再然后,下蹲,让大腿后肚与小腿后肚接触,同时两手扶膝盖;
最后,扶膝的双手向下方压膝盖,使臀部抬起,双腿站立起来,侧两手稍稍向后划后,恢复成预备姿势。
依次类推,可继续重复做上面的动作步骤。
据实际练习观察,大约每分钟做10个循环动作。状态好时,可连续做50个,不超过5分钟时间。
做这个活动,不能强求自已,对于老人来说,做下蹲有风险,要量力而行。
清泉水写的笔记)

评分

真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

清泉水 发表于 2022-3-14 13:34
是这个深蹲运动,但还有半蹲和全蹲的另外两种,

哦,谢谢您的回复,下午好
谢谢清泉水老师介绍[养生保健] 双腿深蹲五分钟,等于步行一小时.  上午好

感谢您的点评,谢谢!  发表于 2022-3-16 13:19
廖若晨星 发表于 2022-3-14 09:31
谢谢清泉水老师介绍[养生保健] 双腿深蹲五分钟,等于步行一小时.  上午好

感谢您的点评,
   欣赏清泉水老师的介绍——双腿深蹲五分钟,等于步行一小时   

感谢您对我的点评,谢谢您!  发表于 2022-3-17 19:38

是这个下蹲动作吧(点中间开始播放)

感谢您对我的点评,谢谢您!  发表于 2022-3-17 19:38
谢谢老师热情宣传。

感谢您对我的点评,谢谢您!  发表于 2022-3-17 19:39
深蹲是局部运动,不利古稀老顽童

感谢您对我的点评,谢谢您!腿不好的老人不能做的  发表于 2022-3-17 19:39
做了一下,感觉挺累的,不错!谢谢!

感谢您对我的点评,谢谢您!  发表于 2022-3-17 19:40
湛蓝 发表于 2022-3-14 09:58
是这个下蹲动作吧(点中间开始播放)

是这个深蹲运动,但还有半蹲和全蹲的另外两种,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:04