可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】40、过年

一家六口分四方,如此过年真悲伤,

少年不知慈母意,老来始终不敢忘。

——老友龙行天下2012/2/11 9:22:00

“置身在枯草丛中的江边小道踽踽独行,”这句话,很形象地描绘出一个鲜明的画面和人物的心情,凸显文笔功力不凡。敬佩!
      好好的孝敬老母亲吧,别再让她老人家伤心,以此来弥补往日的过失。
      恭祝您的老母亲幸福快乐,健康长寿!
——挚友孙伯江2012/2/13 11:20:00

说到当年在乡下每到过年时回家,曾经是我们那时激切盼望的事。
      自强兄当年也还是属于“少年不识愁滋味”的年华,凭着自己的一股之气,留在乡下过年,没能想到儿子的不幸,到了母亲身上那是加倍的呀。好在你在以后这几十年里,可以好好地陪伴母亲过热闹年!我想多少也弥补了你当时的少不更事的遗憾了!
——湖南知青网网友书荟2012-2-10 15:59

俗话说:不生儿不知娘肚疼。只有在做了父母以后,方能理解在风雨飘摇的“家”中,同样身处逆境的父母,仍旧牵挂着远在他乡的知青游子的不安、无奈与隐痛。《三字经》教导说:”父母在,不远游“;古诗说:”临行密密缝,意恐迟迟归“。那时的知青,很多都有意无意地成了不孝之子,在诅咒那个卑鄙的年代、政策的同时,我们是否也应该深刻反省自己的狂热、懵懂、无知和缺德呢?“谁言寸草心,报得三春晖”啊!
      想到这里,我眼睛湿润地记起了我下放前夜的情景。妈妈已被造反派囚禁几个月了,因为明早我就要随校驱车下放会同,一去千里,不知何时是归程。想到这些,也不惧再与妈妈单位的造反派发生冲突,晚上九点闯进“牛棚”,告诉妈妈我被下放会同的消息,妈妈震惊、无奈,泪眼婆娑,哽咽地嘱咐我:“劳作大汗后,不可立即洗冷水;世道艰难,须夹着尾巴做人,耐心忍性,低调做人;多来信”。临走,将一条随身所用的手绢送给我。从那以后,小手绢换过无数百条,直至今天,人们已经习惯用纸巾,我仍保留着用小手绢的习惯。有人曾笑我不入时,可他们哪里知道我用小手绢的用意和感觉到的温暖呢。有一首歌,我至今吟唱:“当年我的母亲,通宵没合上眼睛;伴我走出家乡,为我一路送行;在那拂晓的时分,她送我踏上遥远的征途,给了我,绣花手巾,祝我幸福”。
——湖南知青网网友大鼎罐2012-2-10 16:54

过年一家分四处,有家难归心中苦,

小伙未明慈母意,只为省钱错一步。

——老友龙行天下2013/10/26 8:38:00

少不更事的我竟然自以为是地做了一件愚不可及的蠢事—节省了往返的路费却违背了慈母的意愿,徒增她的牵挂和担忧,徒增她的精神折磨。
      由于囊中羞涩,我曾在内蒙古一连过了三个春节,老兄的悔悟我深有同感。如今做了父亲,更是上了年纪,对“可怜天下父母心”这句话,有了深深地感受和彻底的理解。
——挚友孙伯江2013/10/28 10:55:00

春节时,一家人团聚是传统的习俗。慈母盼望春节全家团聚,晚辈往往不能领会长辈的想法。而且在特殊的年代,有关部门年年都要号召:知青和贫下中农一起过一个革命化的春节。所谓革命化,当然是在农村,不可能在城里。其实,我们村里的贫下中农很重视传统,如果有知青不回家团圆,村民还觉得反常。
——中知网友麻纱老农2013/10/29 18:48:00

老知青自强不息 发表于 2022-3-11 13:20
春节时,一家人团聚是传统的习俗。慈母盼望春节全家团聚,晚辈往往不能领会长辈的想法。而且在特殊的 ...

你说得对,乡亲们从不空喊“革命”口号,也不会用花言巧语糊弄离乡背井的我们,尽管处于社会最底层,他们却始终对我们给以力所能及的帮助,让逆境中的我们饱尝那难得的人间真情。我从心底里感激他们,永远!
——自强不息回复麻纱老农2013/10/30 11:08:00

父母对子女的那份牵挂,真的要等到自己为人父母后才可能有深切的体会。所以说,“养儿方报父母恩”的古语是有道理的。
——挚友玩墨者2012-02-14 09:35

此一时,彼一时也。为你流露的真挚而感动。愿你们全家每年春节都团圆!
——挚友冬雪2012-02-10 18:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:29