可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】38、迁徙(上)

38、迁徙(上)
      1971年9月中旬,当局的“下靠”政策终于启动了。
      老天保佑,急难中我又一次碰到好心的驾驶员,直接从白市制材厂搭乘贵阳机械化施工公司的货车回到贵阳。
      二弟比我早两天到家。母亲已经去黄平和父亲商量搬家事宜,家中只有最小的兄弟老四,三弟于两个月前跟随学生团到凯里参加湘黔铁路大会战去了。
      晚上入睡之前我腹痛难忍,赶紧往厕所跑,公厕在院子最深处的东南角上,离家20来米。当晚我腹泻不止,一次又一次地往厕所奔,整夜没有合眼。我想突然腹泻的原因,一定是旅途中喝了汽车水箱里的水的缘故。当时汽车在还没到施秉的高山上抛锚,前不巴村后不着店,烈日当空阳光灼人,我和驾驶员熬了一个多小时,实在干渴难耐,直接用嘴对着水箱龙头解渴……
      不知那位好心的师傅现在怎样了,我默默地为他祈祷,但愿不要像我这样倒霉才好。
      天亮后,我已泻得昏头胀脑浑身无力,两眼深陷奄奄一息。闻讯而来的陈大姨妈(母亲的朋友)把我带到市人民医院急诊科,值班医生爱理不理地问了问情况,轻描淡写地说,打一针吃点药就好了。
      回到家里,腹痛虽然有所缓解,但腹泻依然没有止住,大便呈水样,颜色与口服的氯霉素相同。
      下午,我无助地躺在床上,二弟和前来探望的小斌(筱君的弟弟)陪护在床前一筹莫展。
      母亲回来了。问清我的病况后说:“要是有红糖就好了。”小斌一跃而起:“我嫂子正在坐月,她家肯定有红糖。”说完就匆匆离去。
      小斌拿来了红糖,母亲剥了几瓣大蒜用擂钵捣烂,加入捣碎的红糖放进大酒杯,冲入滚烫的开水,同时用筷子不停搅动,等到水温降下来,就让我乘热连水带蒜全部喝下。
      说来也怪,折磨我一天一夜的腹泻终于止住了。难怪人们常说,小单方治大病,“海上风”气死名医啊!我想这“海上风”一定是了不起的民间医生吧?

国庆前夕,我们全家被迫离开了贵阳。
      解放牌卡车驾驶室的副座已被单位指派“护送”我们的两位女教师占据。母亲和我们兄弟仨坐在大厢里,全部家当只占了车厢的一半。一家四口相对无言,默默望着那熟悉的山城渐行渐远,消失在公路的尽头。
      尚未恢复元气从不晕车的我在途中呕吐了,午餐也没有半点胃口。整天昏昏沉沉坐在车上打盹,直到抵达黄平。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
丁游侠 + 3 相当可爱!

难忘的岁月,难忘的事,那个年代,我们都挺过来了。欣赏老友感人佳作,下午好。
欣赏佳作!回顾搬家前后苦难遭遇。总算挺过来了!
拜读老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】38、迁徙(上).晚上好
山水人家 发表于 2022-3-5 18:05
难忘的岁月,难忘的事,那个年代,我们都挺过来了。欣赏老友感人佳作,下午好。

谢谢山水人家老师!晚上好!
半角山翁 发表于 2022-3-5 18:14
拜读朋友的佳作,这篇是写搬家迁徙的故事。语言流畅,叙述得体。重点还是写了迁徙过程中的艰辛和病痛,细节 ...

谢谢半角山翁老师关注支持鼓励!您辛苦了!晚上好!
丁游侠 发表于 2022-3-5 18:36
欣赏老师的精彩分享,点赞

谢谢丁游侠老师关注支持!晚上好!
林林五 发表于 2022-3-5 18:38
欣赏佳作!回顾搬家前后苦难遭遇。总算挺过来了!

谢谢林老师!晚上好!

谢谢  发表于 2022-3-6 04:25
廖若晨星 发表于 2022-3-5 18:42
拜读老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】38、迁徙(上).晚上好

谢谢寥若晨星老友!晚上好!
一路走来,多少磨难。回首往事,倍感珍惜。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:18