可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 六弟的故事(二)

我家从上个世纪五十年代中期,就一直住在哈尔滨三棵树一个叫韩家洼子的地方。六弟上小学、中学时都是在家属区内的学校就读。他的同学也是他从小的玩伴,大顺、小黑、德强、育新,有十几个人,因为都是水泥厂家属子弟,所以他们就像生死弟兄一样,一块上学,一块下乡,后来又一块进厂当了水泥厂工人。那些年以我六弟为首这些孩子像一窝蜂一样,一会东,一会西,疯起来有时就没边!我母亲特别喜欢这些孩子,常常备些嚼谷让他们来家吃。同时也常嘱咐他们,在外边千万别闯祸!他们听着,笑呵呵地答应着,“大娘,放心的吧,我们没事的!”
七十年代初,各家的生活都很艰难,六弟的这些小伙伴,就帮着各家背些水泥袋子半成品,回家用线手工封口挣钱补贴家用。下乡后,为了改善生活,他们下了卧子,夜里偷偷打些野狗分给各家,给老家增加营养。我听说了就解劝到,打野狗太危险,不如在场里抓些猪来喂,也是正经副业。结果第二年春节,我回家探亲时六弟给我做了一碗红烧肉,他说,四哥你尝尝这肉怎样?我挑了一块有肥有瘦且带皮的吃了一口,嗨,那叫一个香!好像那些年就没吃过那样过瘾的肉!我说,“六,哪弄的?”,“我喂的!”“我一共养了三十多头,给厂里各车间都分了,我还给盛处长留了一挂下水,别提他多高兴了!他扒在我耳边上小声说,六子,厂供销处准备买台新面包,我等你接班进厂,我把你调到供销处让你开,够意思吧!”我听到这个消息心里也是非常高兴!《红楼梦》有句名言叫做“人情链达即文章”,我心里想,六子你长大了!

评分

海儿心 + 3
黄煌长 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
鴳雀 + 1

听大山讲六弟的故事。
喜欢听接地气的故事,谢谢老师!
有些人,天生就是发家的料,只要给他土壤他就发芽。
你六弟,会做大。
精彩有情,欣赏老友佳作。
六弟很厉害哈, 能搞副业, 家里生活好, 还会拉关系. 他会有前途的!
谢谢大山之子老师讲六弟的故事。下午好
小小年纪就如此懂得人情世故,六弟了不起!欣赏大山之子老兄的精彩故事!晚上好!
鴳雀 发表于 2022-3-5 09:38
听大山讲六弟的故事。

感谢老师倾听,支持!
真真 发表于 2022-3-5 10:24
喜欢听接地气的故事,谢谢老师!

真真来访,感谢惠帖支持!

向老师问好!  发表于 2022-3-5 21:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:42