可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 无人关注的“扦扦活”是一味好药

今天听邻居说:他爱人腰间盘突出后,用扦扦活加红枣吃三个月,一切好了。
现老年人腰椎突出的人不少,我刚百度一下,确实是一味好药。
再说扦扦活我地随处可见,假如有相同毛病,可借鉴(建议听一下中医意见,以防对身体不利)。

接骨木别称公道老、扦扦活、马尿骚、大接骨丹等,为忍冬科接骨木属落叶灌木,我国各地普遍分布,生于海拔5401600米的山坡、灌丛、沟边、路旁、宅边等地,入药具有祛风利湿、活血止血的功效。
接骨木的药用功效
【性味】味甘、苦,性平,无毒。
【归经】肝经。
【功效】祛风利湿、活血止血,主风湿痹痛、痛风、大骨节病、急慢性肾炎、风疹、跌打损伤、骨折肿痛、外伤出血,外用治创伤出血。
接骨木的临床作用
1、茎枝:接骨木茎枝具有祛风、利湿、活血、止痛的功效,用于风湿筋骨痛、腰痛、水肿、风疹、瘾疹、产后血晕、跌打肿痛、骨折、创伤出血。
2、根皮:接骨木根皮主要用于风湿关节痛、痰饮、水肿、泄泻、黄疸、跌打损伤、烫伤。
3、叶子:接骨木叶子具有活血、行瘀、止痛的功效,用于跌打骨折、风湿痹痛、筋骨疼痛。
4、花朵:接骨木花朵用于发汗、利尿。
接骨木的药用选方
1、治打损接骨:接骨木半两,好乳香半钱,赤芍药、川当归、川芎、自然铜各一两。上为末,用黄蜡四两溶入前药末,搅匀,候温软,众手丸如大龙眼。如打伤筋骨及闪枘疼痛不堪忍者,用药一丸,好旧无灰酒一盏浸药,候药渍失开,承热呷之,痛绝便止。
2、治肾炎水肿:接骨木三至五钱,煎服。
3、治创伤出血:接骨木研粉,外敷。
4、治漆疮:接骨木茎叶四两,煎汤待凉洗患处。
5、产后血晕:用接骨木碎块一把,加水一升煮成半升,分次服下。
接骨木的民族用药
1、哈尼药:叶主治骨折,扭伤。
2、蒙药:茎枝主治感冒,高烧,肺热咳嗽,虚热等。
3、壮药:根、叶治疯狗咬伤。
4、水药:茎、枝、根皮治跌打损伤。
5、苗药:根皮散瘀消肿,治风湿疼痛。
6、达斡尔药:治跌打损伤,软骨炎。
7、土家药:全株治跌打扭伤,骨折肿痛,痨病。根、茎用于风湿疼痛,麻木,骨折,跌打损伤。
8、瑶药:用于感冒发热,肾炎,神经痛,胃痛。
9、布依药:茎枝用于风湿筋骨疼痛,跌扑损伤,骨折,创伤出血。
10、侗药:全草治跌打损伤,疮疔,痒疹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢老师介绍“扦扦活”是一味好药。
谢谢丑老头老师文章介绍“扦扦活”是一味好药。上午好
林林五 发表于 2022-3-5 05:07
谢谢老师介绍“扦扦活”是一味好药。

谢谢老师点评。

谢谢  发表于 2022-3-5 18:29
廖若晨星 发表于 2022-3-5 10:10
谢谢丑老头老师文章介绍“扦扦活”是一味好药。上午好

谢谢老师点评。
谢谢介绍分享!

这真不错,可一试。
中药店有卖吗?
谢谢老师介绍,上午好!

在城区也多,自己采/

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网