可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】37、鸽子(下)

37、鸽子(下)

紧赶慢赶,我还是迟到了。
      一辆带蓬的解放牌卡车停在鸽子家楼下,家具已经装车。从车上跳下个与我年纪相仿个子也差不多的男生,见我近前,立刻用毫不掩饰的狐疑眼光打量我,不等我搭讪,鸽子拎着一包行李从楼道里出来,大大方方当着那位男生的面:“小平哥,你来啦!”“哎!对不起!我迟到了。”“没关系!”随后将那位男生介绍给我:“这是我的同学某某某。”我对那位同学笑笑:“你好!辛苦你了!”“没事,应该的。”一面敏捷地爬上车厢,去接鸽子的行李。我赶紧上楼去见伯母。
      伯母倒了杯水给我:“你走通全城,肯定累了,先休息休息。”“没事,真的没事!”我急忙声明,心想这点路算个啥,在农村一抬腿就走百八十里是家常便饭呢。
      将所有的东西都装上车后,我返回楼上协助伯母检查是否落下什么物品,在墙角翻出一本丁玲的《太阳照在桑干河上》,正欲开口借阅,伯母却把书收了起来:“这本书有问题,你不要看了。”我心里明白,伯母并非小气不肯借书给我,而是心有余悸害怕因此给我惹祸。
      望着空荡狼藉的宿舍,伯母神情黯然地叹息:“小平啊,我们这种(家庭出身的)人,即使躲到天涯海角,头上罩着的黑帽子也甩不掉,人家(当局)是无论如何都不会放过我们啊!”
      我无言以对。是啊,伯父伯母大学时代(解放前)就追求进步,立志与家庭划清界线,积极靠拢组织,非但一直未能如愿,反而因为家庭出身与之渐行渐远,而今一个身陷囹圄,一个被扫地出门,这让二老情何以堪?更让晚辈们齿寒啊!
      分别的时候到了,我强作镇定,挥手和她们告别,眼睁睁看着汽车消失在马路尽头,泪水终于模糊了双眼。

本章后记:
      浩劫结束后,伯父、伯母都回到了原工作单位,我们家也搬回了贵阳。
      家父不知出于什么原因,曾经把我知青时代写的信拿给在省文联工作的伯父看,内容大意是逆境中一种随遇而安,自我疗伤的心理述说和在农村的生活琐事。据说鸽子对此颇为不屑,冷冷地甩了一句:“难道想登报么?”
      家父转告我时,我不置可否,但对堂妹却生出几分敬意,尽管她错怪了我。她也许并不知道,当年我写给父亲的每一封信都必须首先经过“别人”审阅,才会交到父亲手中!
      听父亲说过,鸽子在文学上颇有造诣,曾经在《山花》(贵州省级刊物)上发表《木叶落沙沙》等作品。遗憾的是我一直在外地工作,无缘与她沟通交流。
      自从伯父、伯母、家父先后驾鹤西去后,我们更是彻底失去联系了。听说她很早就到沿海某城市发展,在某电视台任职。在此只能遥祝她全家安康,吉祥如意了。
      顺便说,伯母生前收集整理编辑出版的《贵州少数民族服饰》曾经被翻译介绍到海外。我想这对历经磨难的老人家来说也是莫大的安慰吧。
      愿伯父伯母在天堂安息!            
(2013-8-22)

评分

半角山翁 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!

继续欣赏回忆录鸽子!
欣赏老知青自强不息老师回忆录、鸽子下午好
林林五 发表于 2022-3-4 13:01
继续欣赏回忆录鸽子!

谢谢林老师!周末快乐!

谢谢  发表于 2022-3-4 18:32
廖若晨星 发表于 2022-3-4 13:39
欣赏老知青自强不息老师回忆录、鸽子下午好

谢谢寥若晨星老友!周末快乐!
特别欣赏“本章后记”对前事的后续补充,使人像吃了一付定心丸一样,释怀了,放心了,尤其又是个好结局,痛快的很。
这种写作手法值得借鉴,尤其适用于网络发帖,字数不多,又照顾到方方面面,不给人留下遗憾。
半角山翁 发表于 2022-3-4 18:26
拜读朋友的回忆录,可以看到对伯父伯母的怀念之情。而本文的主人公,描述的立体,如见其人。特别在后记中, ...

半角山翁老师晚上好!谢谢您的鼎力支持加分加精鼓励!您过谦了!向您致敬!
山洞 发表于 2022-3-4 20:09
特别欣赏“本章后记”对前事的后续补充,使人像吃了一付定心丸一样,释怀了,放心了,尤其又是个好结局,痛 ...

谢谢山洞老师的关注支持点评鼓励!向您致敬!
拜读佳作~~ 鸽子长大了, 离开伯母家依依不舍.
彩色风筝 发表于 2022-3-5 05:44
拜读佳作~~ 鸽子长大了, 离开伯母家依依不舍.

谢谢彩色风筝老师!我的堂妹鸽子与我同年,今年也是72岁了。
谢谢您的关注!祝阖家安康!新春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:29