可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 金色童年

[散文] 虎耳草独享着土地的芳香

大山之子 发表于 2022-3-1 19:30
欣赏好诗!虎耳草独享着土地的芳香金色童年2019年4月8日

感谢大山之子鼓励!致敬!
什么是虎耳草? 认不到, 有个照片就好了.

虎耳草被园丁除去了, 金童舍不得, 向虎耳草道别. 没几天她又回来了!
彩色风筝 发表于 2022-3-2 05:13
什么是虎耳草? 认不到, 有个照片就好了.

虎耳草被园丁除去了, 金童舍不得, 向虎耳草道别. 没 ...

园丁们除去杂草,保留虎耳草。

虎耳草(学名:Saxifraga stolonifera Curt.,别名:石荷叶),蔷薇目虎耳草科虎耳草属植物。[1]该类植物分布于中国、朝鲜、日本。

虎耳草为多年生草本[2],鞭匐枝细长,密被卷曲长腺毛,茎被长腺毛,具1~4枚苞片状叶;[3]基生叶具长柄,叶片近心形、肾形至扁圆形,先端钝或急尖,基部近截形、圆形至心形[4];聚伞花序圆锥状,花瓣白色,中上部具紫红色斑点,基部具黄色斑点,花果期4~11月。其喜阴凉潮湿,土壤要求肥沃、湿润。[5]

金色童年 发表于 2022-3-2 08:24
园丁们除去杂草,保留虎耳草。
虎耳草(学名:Saxifraga stolonifera Curt.,别名:石荷叶),蔷薇目虎 ...

哦, 找了度娘看到了, 这种草遍地都是, 路边很多的.
谢谢介绍!欣赏学习!
沪上人 发表于 2022-3-2 15:37
谢谢介绍!欣赏学习!

感谢鼓励!问候!
彩色风筝 发表于 2022-3-2 11:28
哦, 找了度娘看到了, 这种草遍地都是, 路边很多的.

这花好长,好看!
问候!
金色童年 发表于 2022-3-2 17:26
这花好长,好看!
问候!

不是长的叶子吗? 没见开花.
彩色风筝 发表于 2022-3-3 08:53

虎耳草是一种多年生草本植物,它也被称为石荷叶、金线吊芙蓉等等,它会开花,通常情况下在4-11月开花,花朵的观赏性非常高,花色以黄色、白色、粉红色为主,其中花瓣为白色,中上部会出现紫红色斑点,而基部则是黄色斑点,非常好看。

——摘自网络

我在冬天也见到虎耳开花。

彩色风筝 发表于 2022-3-3 08:53

虎耳草是一种多年生草本植物,它也被称为石荷叶、金线吊芙蓉等等,它会开花,通常情况下在4-11月开花,花朵的观赏性非常高,花色以黄色、白色、粉红色为主,其中花瓣为白色,中上部会出现紫红色斑点,而基部则是黄色斑点,非常好看。

——摘自网络

我在冬天也见到虎耳开花。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:40