可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 五指山下永忠村(遇见美丽乡村23)

去五指山景区的路上,会经过好几个美丽的小村庄。如果时间充裕的话,可以去充满海南风情的小村子里看看。我们在第二次去五指山时,中途下了车,去游览一个叫“永忠村”的小村子。
      在村子对面的小山包上可看到永忠村的全貌,与众不同,的确很美!村子前面是蜿蜒的公路,村后面是青翠的山峦,云雾漂浮若隐若现,如同仙境一般。

永忠村是黎族自然村,是“中国少数民族特色村寨”之一。走进永忠村,这里的黎族风情的漂亮民居令人惊艳!随处可见黎族大力神的图案,屋檐上的甘工鸟的图形,墙上还有黎族服饰的贴画,处处透着海南独特的民族风情。

村子里非常干净整洁,每栋漂亮的二层小楼都极具特色,房前房后环绕着槟榔树,庭院里的花草果蔬长势喜人。村子里很少看到居民,小楼的大门紧闭,所以我们不好冒然敲门访问。

永忠村不仅山美水美,而且通过美丽乡村建设,成为当地旅游休闲的一处景点。不过我们去时并没有看到其它的游客。

这里的民居就是小别墅,到处都是黎族特有的大力神图案和生活贴画,感觉生活在这里的黎族同胞特别的幸福和有情调。

村子里没有什么游客,安精祥和,我们可慢慢在村里遛达。

走到村边,青山绿水,令人神清气爽!

一条小溪从村边流过,可爱的小鸭子在水中戏耍,坐在小溪边发发呆,享受一下大自然的美好。

永忠村为什么这么富裕和美丽呢?
     原来,永忠村依托本地得天独厚的自然条件和良好的市场需求,种植了100多亩的“忧遁草”,凭借“忧遁之乡”的美名,永忠村端起了产业致富的金饭碗,过上了幸福生活。
     我还是第一次听说“忧遁草”这个名字,从当地人聊天得知:忧遁草可当作野菜吃,也可入药。用忧遁草加工成的保健品,可抗氧化,防癌症,还可以防止血管疾病,调节血糖,增强人体免疫力等功效。

永忠村的忧遁草种植区有点远,我们就在远处看看,也算不虚此行吧。

永忠村,这个美丽的村落,有了黎族人的勤劳和忧遁草这个金饭碗,他们的会过上更加美好的生活,祝福他们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

华意永远 + 3
江边柳 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——五指山下永忠村  
谢谢介绍五指山下永忠村,欣赏您的精彩佳拍。
永忠村,大山深处新黎村。甘工鸟,黎族神话故事。大赞!
谢谢西雨石老友佳文,美图介绍: 五指山下永忠村(遇见美丽乡村23)晚上好
谢谢介绍五指山下永忠村。真不错!
山里老汉 发表于 2022-3-14 08:52
拍的不错,赏心悦目,谢谢介绍。

谢谢山里老汉老师的回复鼓励!向您问好!
肖燕 发表于 2022-3-13 22:21
谢谢介绍五指山下永忠村。真不错!

谢谢肖燕老师的回复和鼓励!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-3-13 18:46
谢谢西雨石老友佳文,美图介绍: 五指山下永忠村(遇见美丽乡村23)晚上好

谢谢廖若晨星老师的鼓励!下午好!

谢谢丁游侠老师的鼓励!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 15:28