可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】34、山雨欲来风满楼

34、山雨欲来风满楼
      1970年秋,母亲来信急招我返回贵阳。
      和以往不同,这次返家搭车很顺利。同班同学刘梦湘得知我的情况后伸出援手,亲自从大塘陪我到县城天柱,并且托他熟识的贵阳市建公司的采购员陈叔为我找了一辆运木料的货车,让我如期踏上归程。
      驾驶员姓夏,得知我因为母亲生病(这是刘梦湘为我找车的借口)返筑探亲,对忧心如焚的我表示了极大的同情,一再安慰我不要着急,说千万不要急出病来给母亲添乱。
      我由衷地感谢这位素昧平生的善良的驾驶员夏师傅,他说得对,我无论如何也不能给母亲添乱。
      善解人意的夏师傅问我在农村插队的情况。我知道好心的他是为了转移我的注意力,于是一边老老实实对他讲述在乡下发生的故事,一边适时为他递上点燃的香烟,暂时将烦恼搁到脑后。
      当晚宿施秉县。躺到旅馆的床上,我却没有半点睡意,忍不住又一次打开母亲的来信。
      母亲告诉我,贵阳市目前正在搞大清洗。要将所谓干居民遣送下乡,以“我们也有两只手,不在城里吃闲饭” 为名将他们疏散下放。还要清洗“五类人员”家属,就是把配偶(“五类人员”)不在贵阳市居住,而本人在贵阳工作的人通通赶出城市,美其名曰“照顾夫妻关系”“下靠”。母亲属于后一种情况,面临举家迁徙,无奈只得将我和在凯里插队的二弟急招回家。
      唉!自从父亲因言获罪蒙冤入狱,厄运一直伴随全家:兄弟俩下乡插队招工无望;想不到忍辱负重的母亲如今又要遭受株连,多灾多难的家庭啊!该怎么办?我百思不得其解,头痛欲裂……
      次日中午途经炉山,我们在那里午饭后小憩。
      炉山属于凯里县,正是二弟插队的区政府所在地,距他插队的农村平良大约二十公里。我很庆幸当初没有听从亲友的劝告,让二弟和我一起去天柱插队。我对天柱一无所知,担心情况不妙会叫他跟着倒霉。事实上的确如此,如今别的不说,仅凭地理上的优势,他回家就远比我方便得多,一旦母亲召唤,至少可以很快赶回家中为母亲分忧。不知他此刻是否已经赶回贵阳,如果——
      刚想到这儿,我突然看见他扛着一袋大米来到跟前,不禁喜出望外,立刻把他介绍给夏师傅。
      夏师傅大手一挥:“上车,一起回去!”
      兄弟俩同车回家,我百感交集,我的思绪不禁飞到了一年前回家过年的冬天,那是多么艰难的一次旅程啊!
      如今兄弟俩又一次不约而同地回到贵阳,但却没有半点一年前的欣喜,心情格外沉重。
      夏师傅把车停靠在离我们家最近的环城南路上,我们一再向他道谢,目送他离去后,急忙往家奔去。
      等待我们的,又将是什么呢?

评分

廖若晨星 + 5 赞一个!
汉风 + 3 大赞!

山雨欲来风满楼,在那个特殊的年代里,你和你的家人受苦了。
回顾知青艰难岁月!
汉风【唐山】 发表于 2022-2-26 04:45
山雨欲来风满楼,在那个特殊的年代里,你和你的家人受苦了。

衷心感谢汉风老师理解!祝您健康快乐!
林林五 发表于 2022-2-26 05:44
回顾知青艰难岁月!

谢谢林老师一如既往地关注支持点评鼓励!祝您健康快乐!

谢谢  发表于 2022-2-26 10:03
谢谢分享!欣赏学习!

欣赏老知青自强不息老友回忆:山雨欲来风满楼。 下午好
沪上人 发表于 2022-2-26 14:30
谢谢分享!欣赏学习!

谢谢沪上人老师关注支持点评鼓励!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-2-26 16:19
欣赏老知青自强不息老友回忆:山雨欲来风满楼。 下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持点评鼓励!下午好!
老知青自强不息 发表于 2022-2-26 17:37
谢谢寥若晨星老友关注支持点评鼓励!下午好!

谢谢老知青自强不息老友回帖互动.  下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:38