可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 万里长城今安在——龙井关下的古碑

在迁西县与兴隆县搭边儿的地方,有一个名叫龙井关的村子。这个村依山傍水,风景很秀丽。村北有一道险要的长城关口,名叫龙井关。村子因关口而得名,关口因西面的旗山上有三道深不见底的天然水井得名。这三个水井为什么叫“龙井”呢? 因为不管出现旱象多么严重的情况,这三道水井总是朝外流水。人们说,这井通着海,龙王就住在这井里。人们便把那三道水井叫成了“龙井”,把那条沟叫成了“龙潭沟”,万里长城的关口因此也就叫“龙井关”了。
       记得我退休前因公路过那里时,还停车查看,但只见路边有“龙井关”这三个字的路牌,路的西面是洒河,河东岸陡峭的悬崖,公路在河与山崖之间南北贯通。左右两山相对如门,地势险要,却不见关城和万里长城的任何踪影,哪怕是一个砖头也没看见,真是一头雾水,无奈就这样无功而返了。这次故地重游才得知,关城原来就是架在洒河之上的,一直到文革时才彻底被毁,难怪我看不见呢。但领队“光头强”告诉我,河西有一山丘,山丘上的残长城边有一石碑,但不知写了啥?我立刻来了兴趣,商定从长城上下来时就前去看个究竟。
       按惯例,上山时还是分“强驴”和“弱驴”两队分路爬上长城。“强驴”们由二道城子上山,我们“弱驴”队绕过尖山抄近路上山爬上长城。爬了两个多小时才找到了一处叫“狼牙顶”的万里长城故道。这狼牙顶名不虚传,我还是第一次走这样的山路,钻石缝,跨险坡,越悬崖,上下腾挪,行进很缓慢,多亏了我带了两个登山杖,让我多了两个扶手,要不真怀疑我自己的能力呢!沿着万里长城的走向手脚并用又爬了两个小时,终于看见了我们下上的终点——三个敌楼。这时已经是下午两点了。
       不经意转过头来回望我走过的路,只见万里
长城盘旋起伏,蜿蜒翻腾,或巍峨耸立于峰巅,或攀爬递升于山腰,或凌空跨越于深谷。今天的行程劳累艰险,但我的心底里却很自豪,也很有成就感。
       下得山来,马不停歇地又在领队光头强的带领下来到洒河西岸的土丘上找到了那敌楼的遗址,果然在旁边有一座高一米五左右的石碑,石碑上刻满了密密麻麻的字,我趴在石碑上辨认了好一会儿,才明白了石碑上所刻文字的大致含义:明朝崇祯三年,也就是1630年,崇祯帝
因国库空虚特召集各省巡抚和总督大臣视察北部长城一线的边防,号召各地的达官显贵捐献银两以整饬边防,原来这块石碑就是这次捐款活动的纪事碑。
       冬天的白天很短,马上就要天黑了,我们踏上了回程的路。一路上我还在想着和那石碑有关的历史事件
。在立这块碑的头一年,即崇祯二年,后金军在皇太极率领下避开宁远城和山海关防线。绕道攻下龙井关、洪山口和大安口,第一次突破了长城防线,后又直驱北京。袁崇焕率军入京拒敌,崇祯帝误中皇太极反间计,以为袁勾结后金,引敌胁和,遂下诏入狱。第二年八月以谋逆罪被凌迟处死。崇祯帝轻率疑臣,自毁长城,致袁崇焕忠心报国却含恨九泉,一手制造了我国封建历史上著名的一大冤案。最后袁崇焕还是在改朝换代后被自己的敌人清乾隆帝下诏平反。
       这块碑
后的的仅仅十四年,闯王李自成带领农民起义军兵临城下,大明王朝气数已尽,可悲的崇祯帝在煤山上吊自杀,大明朝终于走到了尽头。真是应了后人写的一首诗:

绕过雄关过此关,太宗谋胜用离间。
        忠臣一去关何在?直下京城易江山。

山路崎岖,要跨过对面最高的山梁才能到达长城

用两只登山杖助力,奋力攀登

在一处残破的长城遗址旁终于找到了古石碑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

肖燕 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
廖若晨星 + 5 赞一个!
铁歌 + 2

赞赏万里长城龙井关下的古碑

评分

周永根 + 5

大赞,我得细细读来,长知识,这个叫历史地理。
我以为是~~万里长城今安在,不见当年孟姜女呢。
学习老师的探奇探险不怕难的精神,真不容易,为您点赞。

欣赏您的长城龙井关下的古碑!
为你的执著精神点赞。
谢谢来帖分享。欣赏龙井关和古碑!
看你登长城笑呵呵的样子,路又那么崎岖,真是不简单呢,还是因为兴趣使然。
要我,恐怕望而却步了,这山路太难走了,看起来根本没有路。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 15:18