可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 琼海北仍村(遇见美丽乡村21)

琼海人对故土有一个得意自豪的标语:有一种幸福叫琼海;有一种味道交嘉积;有一种乡愁叫北仍。
     我们去琼海官塘康养基地旅居,恰巧就在北仍村的旁边。官塘这个康养基地面积大,环境好,住宿温馨,还有温泉,所以全国各地到此旅居疗养的人络绎不绝。

因为基地离北仍村很近,所以我们一有空儿就去北仍村,那里空气好,景色美,全村WIFI覆盖,太爽了!

北仍村,藏在深闺,名不见经传,它有200多年历史,只有48户人家。可现在它却名声鹊起,甚至名扬海外。这个小村庄究竟有什么魅力呢?我们去那里看看吧。
     走进北仍村,好象一下子走进了桃花源,这里绿道蜿蜒,繁花锦簇,槟榔树和椰树将村舍绿林和田野相串连,田园风光令人陶醉!

村里家不闭户,屋里屋外,满是醉人的绿色。路边熟到裂开的菠萝蜜都无人采摘,送给松鼠一顿大餐。

我们在村子里随意游览,这里绿树成荫,鸟语花香,草地上树丛里三五成群的土鸡若无其事的走动觅食。路边的茅屋老院都很有味道。

走着走着就到了“草寮咖啡”。据说,从上个世纪30年代开始,尚在贫困中的北仍村人就喜欢上了咖啡,没有咖啡厅,他们就在树阴下搭起草寮,劳作之余,在这里慢慢品尝咖啡,消解劳累。于是,便有了“草寮咖啡”的名声。

村子里的“北仍客厅”是网红打卡地,来这里的游客必到客厅里看一看,坐一坐。

2015年3月,国家夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛的部分外方领导人的夫人一起游览了美丽的北仍村,领导人的夫人们反映良好,对北仍村留下美好记忆。一时间,这个小村子名声鹊起,迅速成为了海南的一颗耀眼明星。各地游客纷至踏来,品尝一杯“夫人咖啡”,记取一湾浅浅乡愁。

我们住的康养基地离北仍村非常近,所以我们经常来村里健走运动,享受绿野和新鲜空气,累了就到北仍客厅里休息,喝点咖啡,吃点自带零食,然后是免费上网看微信,真是非常的惬意!待到中午回基地吃饭,傍晚时分,我们又会到村里散步了。

从北仍客厅出来,可以走进绿色的田园之中,这里椰树,槟榔树成排成片,用翠绿包裹着小村庄,让人时刻都想投入它的怀抱之中。

村中还保留着一处老房子,它是北仍村人留下的那个年代的记忆。

“北仍”:“仍然挂念北国故乡”。这个名字恰好将这个枝叶婆娑的南国小村与遥远的北方故土牵引在了一起,使它一开始便裹上了“乡愁”的味道。

北仍村人的先辈是岛外陆地人,“北仍村”这个村名深深蕴藏着族人们怀念北方的漫漫乡愁。远走天涯海角的北仍村人,巧妙的运用自身的优势,不等不靠,用自己勤劳的双手和智慧,把家园打造成海南岛上的一颗璀璨的明珠。我要为北仍村点一个大大的赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
廖若晨星 + 12 赞一个!

谢谢介绍琼海北仍村,首席欣赏精彩游记和拍摄。
谢谢西雨石老友佳文,美图介绍: 琼海北仍村(遇见美丽乡村21)下午好
图片和文字都精彩,谢谢老友分享了,晚上好。
琼海北仍村,介绍很详细。谢谢来帖!

谢谢丁游侠老师的关注和鼓励!上午好!
周永根 发表于 2022-3-3 19:18
琼海北仍村,介绍很详细。谢谢来帖!

谢谢周老师的关注和鼓励!上午好!

评分

周永根 + 5

山水人家 发表于 2022-3-3 19:16
图片和文字都精彩,谢谢老友分享了,晚上好。

谢谢山水人家老师的关注和鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-3-3 15:14
谢谢西雨石老友佳文,美图介绍: 琼海北仍村(遇见美丽乡村21)下午好

谢谢廖若晨星老师的关注和鼓励!上午好!
沧浪愚翁 发表于 2022-3-3 13:24
谢谢介绍琼海北仍村,首席欣赏精彩游记和拍摄。

谢谢沧浪愚翁老师的关注和鼓励!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 15:17