可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 国际母语日,语言无国界

国际母语日,语言无国界

2月21日是联合国教科文组织在1999年设立的国际母语日,旨在促进全世界的文化多样性和语言多样性。语言在推动自我认同、沟通、社会融合、教育和发展方面具有重要的战略意义。语言也是保存和发展人类物质和非物质遗产最有力的工具。然而,世界上的语言正日益面临着消失和灭绝的严峻威胁。当语言消逝,世界上丰富多彩的文化多样性也随之消失。

联合国教科文组织设定国际母语日的目的,是为了帮助人们了解世界各民族母语文化的现状,推动语言及文化的多元发展。在理解、宽容与对话的基础上帮助人们进一步加深对语言传统及文化传统的认识。
       历届主题:
       2015年的主题是:进一步推广语言保护意识;
       2017年的主题是:通过多语种教育走向可持续未来;
       2019年的主题是:土著语言对发展、和平建设与和解至关重要;
       2021年的主题是:推动使用多种语言,促进教育和社会包容。
       重要意义:
       语言对实现全民教育(EPT)的六项目标以及联合国2000年一致赞同的千年发展目标(OMD),都具有极其重要的意义。
       语言对推动社会融入、创新、经济发展以及保护本土知识同样意义重大。
       无论是在教育系统、行政和司法系统还是在文化表现形式方面以及传媒、网络空间和商业来往中,都要普遍重视语言多样性和使用多种语言。面对全球化进程加速所带来的机遇和挑战,中国已充分认识到维护文化多样性对世界和平与发展的重要意义,促进多元文化的发展也有利于中国建设和谐社会目标的实现。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏老师精美编辑,我们在您这里获得了很多,谢谢分享了。
谢谢您介绍!早安!
山水人家 发表于 2022-2-21 04:48
欣赏老师精美编辑,我们在您这里获得了很多,谢谢分享了。

谢谢山水人家朋友首席欣赏!上午好!
林林五 发表于 2022-2-21 05:15
谢谢您介绍!早安!

谢谢林林五关注问候!上午好!

谢谢  发表于 2022-2-21 10:37
读帖学习,吸取养分。
欣赏老师的介绍。
欣赏学习!谢谢介绍!
真真 发表于 2022-2-21 09:04
读帖学习,吸取养分。

谢谢真真关注!晚上好!

向先生致敬!  发表于 2022-2-22 17:06
申老李 发表于 2022-2-21 10:28