可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 我爱吃北京褡裢火烧

我爱吃北京褡裢火烧

前门的门框胡同

外酥里嫩的褡裢火烧(dā lián huǒ shāo)是老北京常见的传统名点,相传,褡裢火烧由顺义人氏姚春宣夫妻在1876年创制。制作时,用面片装入馅,两面折上,另两面不封口,放入平锅中油煎至金黄色后,起锅上桌,趁热食用。其色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。因其长条型,有时对折,类似古代背在肩上的褡裢,故名褡裢火烧。其口味类似锅贴,但形状不同。

刚上桌的褡裢火烧色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。老北京吃褡裢火烧时配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。

褡裢火烧的饼皮比较讲究,一定要用50℃以下的温水和面。面要醒得绵软,擀皮儿的时候,要掌握度。既要够薄,又不能破了露馅儿。这种程度,才能煎得酥脆。
       和馅要水打上劲,让馅料能够更好地吸收汤汁,使得褡裢火烧的口感更加软嫩。

煎得了的褡裢火烧,一排排地躺在盘子上,火烧酥脆金黄、个个相连、香气扑鼻。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老师的佳帖介绍;北京褡裢火烧。
申老李 发表于 2022-2-18 11:19
欣赏老师的佳帖介绍;北京褡裢火烧。

谢谢申老李首席欣赏!上午好!
谢谢介绍!学习分享!
沪上人 发表于 2022-2-18 15:54
谢谢介绍!学习分享!

谢谢沪上人关注!晚上好!
谢谢申老李欣赏!晚上好!
我被馋到了。

谢谢真真点赞!晚安!

谢谢先生带来美好!  发表于 2022-2-19 10:08
谢谢介绍诱人的美食:北京褡裢火烧!
潇湘翁 发表于 2022-2-19 09:06
谢谢介绍诱人的美食:北京褡裢火烧!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:24