可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 石库门风情编后语

俗,基本是老百姓的生活,哪来什么高大上?高大上是诗篇里的。你笔下的才是人世间的万花筒。
感叹你那股干劲,那种精神我没有,那种境界我也做不到。

昨夜写了许多的观感,岂料被一张突如其来的广告彻底淹没了,再也找不回来。后来又见到作者的后纪,倒庆幸没有匆忙发文;因为漏处甚多必是相形见绌。
细细的看“消失的石库门”的镜像,体验了一把老上海的世俗乡里风情,那是在一个没有文化滋养的人群闹出的动静。作者尽管在一天的时间里铸就了这篇小说,然而,却不是快餐啊!细腻的笔触,风趣的俚语,在琴弦上张扬着他的个性。湘虎与宁波虎间的角力,过目难忘,老黑的心机,让湘虎自投陷阱,一幕幕的精彩绝伦。石库门老居民的第二代人,便截然不同,有文化的熏陶与全新的视野,老一代为自己的家,第二代为了集体抗争,看到那个据理而争的胜利场面,也是很有成就感的,智慧用的恰到好处,精彩了!。
半个世纪的过往,两代人居住的老宅,在改革年代的重冲击下消失了。要感谢作者给我们保留了他们末尾的绝唱,人物的音容,时时萦绕脑际。希望继续努力,精彩不断~

评分

晴岚 + 3 大赞!

看来晴岚是个挺认真的人。

写出一篇文章得到众人的认可自然是件挺高兴的事,说明付出有了收获。从另一个角度来说,您笔下的市井人物确实写得生动,极具特色,引发人们的共鸣,这显出您日常的观察与写作的功力。

我在这篇小说中知道了老虎窗。想来最早是在《聂耳》电影中看到的,当时觉着这是什么窗户,挺有趣的。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

汉风【唐山】 发表于 2022-2-16 21:06
坐一次晴岚的沙发,听你慢慢道来

沙发归你了。         
汉风【唐山】 发表于 2022-2-16 21:19
这编后语写得比正文还好,看着看着像专业作家写的后记。谢谢您一古脑的和大家交流写作经过和体会,这很重要 ...

专业作家的后记那可是专业的,我这个论坛上写写,随意一些。写作,认真修改很有必要,我的初稿和完稿真的不是一个水平面的。帖子发出后,突然觉得需要修改,我还会修改。

毛泽东说过,要修改我们的文章。
铁歌 发表于 2022-2-17 09:34
俗,基本是老百姓的生活,哪来什么高大上?高大上是诗篇里的。你笔下的才是人世间的万花筒。

小铁的感受准确,说的精辟!
一师 发表于 2022-2-16 21:47
我不会评论文章,看到你的亲家汉风说好,那肯定是就是写的好。为你点赞!

汉风咋是我的亲家了呢?哈哈哈……
谢谢一师的支持。
汉风【唐山】 发表于 2022-2-16 21:32
正如你说的,俗,是老百姓的真实生活,以真实为基础的市井文学真的不好写呢,你做到了,而且做得很好,也给 ...

欣赏汉风朴实而精准的评述!
真真 发表于 2022-2-16 22:43
接地气,俺喜欢。

谢谢真真的一路支持。

向才女致敬!  发表于 2022-2-17 15:53

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:40