可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 松哥哥

我们这里流行一句话:两山看不见,两人总有见面的时候。大约是二零零一年的春节不久,外面有人敲门,我在里面问您找谁呀?印象中声音不熟悉。
  开门吧。
  您找谁?
  开门吧。
  您找谁?这样来回问了有好几次。外面的人比我还固执,叫你开门。你就开啊。我倒要看看这是哪路神仙。一开门,一位儒雅倜傥的男人,笑吟吟的看着我,就是不肯自我介绍,等着我认出他来。身材挺拔,一件浅橙色皮夹克,褐色裤子,神采奕奕,和渊弟很像。大约半分钟,我抓住他的手,松哥哥,是你呀。他说
,妹妹你还记得哥啊。
怎么会不记得?我们是在我三岁时分家,他们去了天津,一直到我们退休,中间有五十多年吧。他和绿姐姐都是二伯父家的孩子,分家前,有四十多口人,他的爷和我的爷爷是嫡亲兄弟,行四,我爷行十,是 最小的 ,四爷是家长,很照顾我的爷爷,四爷很威严,姑姑们都怕他,我因为是我爷爷的宝贝,四爷待我十分慈爱。分家前,我们很少在一起玩,男女有别,不轻易到别人的房间串门的。以后他在北大上学,绿姐姐在山西一个工科大学学习,五十年代末,他去国外工作,一直做到文化参赞的职务。我只是在姑妈家,【我们这里结婚的姑姑叫姑妈的】看到他出国前穿西服的照片,还代笔,姑妈千嘱咐,万叮咛。要我写上,千万别娶个外国女人回来,我记得当时,都要笑死了,我说姑妈,又不是您娶媳妇。觉不觉得管得太宽了吗?就凭这张相片,我认出了我 的松哥哥,他是看垂危中的姑父来的,看到当年那么精神的姑父如今认不清人了,他泪如泉涌。看着哥哥满是爱怜的眼神,我好温暖啊,有哥哥的感觉真好。只可惜渊弟不在了,要不,神采间,真是难分伯仲啊。
  有知识的 人就是不一样,我 的二伯母,出生于大户人家,看人很挑剔的,比如,她的两位女婿都是高学历,人也很有礼貌,但伯母。一样给他们各起一个字的外号,绿姐夫,瘦,名曰猴,群妹的丈夫有点慢性子,名曰蛆。是说他肉性子,【家乡话把慢性子的叫肉,像蛆一样的慢】想想和这样的老太,绝对婆媳关系不好处,可是哥哥处理的很好,虽然文化相差很多,但哥哥在国外工作,非常尊重妇女,也教育我 的家人要善待我,说这个妹妹很不容易的,定要心痛自己的女人。我 感动地再也不用像李密的陈情表那样,日薄西山,形影相吊了,还夸奖我做的饭菜好吃。我 提心吊胆的怕他吃不好,能给哥做顿饭,我 很幸福呢。
事情也有巧合的时候,在文化大革命时,渊出差去天津,也是不自我介绍,笑着让二娘猜的,他说我故意不说那人们不想提的名字【父亲的】【家乡管伯母叫大娘二娘的。】渊还说二娘总看他,不知为什么,后来姑母告诉我二娘是喜欢渊啊,说看人家孩子,没爹没娘的怎么那么有礼貌啊。我觉得二娘是 有偏心了,孩子是 自家的好啊,这堂哥俩办事一个风格啊。饭后,哥,回到北京的家中,因为做过心脏手术,不能大喜,大忧,所以只好打电话给侄女,当传来叫姑妈的声音,我 突然泪流满面啦。我太想当姑妈了。孩子也不容易,他和嫂子经常在 国外,是 女儿和弟弟一起生活的 。真的很欠孩子们的。我对哥的牵挂,也只是打电话问候,亲情是 不以时间和距离为阻力的,能有一个哥哥,真的好幸福啊。【旧作】松哥哥已故去近二年。记之。

评分

撫順地質老人 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
彩色风筝 + 3 赞一个!
鴳雀 + 1
永丰曰杂 + 2 赞一个!

欣赏孤竹君老师回忆: 松哥哥,元宵节快乐!
欣赏佳作 松哥哥!元宵节快乐!
一次难忘的来客,写得精彩感人,欣赏老师佳作,晚上好,元宵节快乐!
廖若晨星 发表于 2022-2-15 15:00
欣赏孤竹君老师回忆: 松哥哥,元宵节快乐!

感谢朋友的来访遥祝元宵节快乐顺颂春祺
林林五 发表于 2022-2-15 16:58
欣赏佳作 松哥哥!元宵节快乐!

谢谢朋友的分享顺颂春祺元宵节快乐

新春快乐  发表于 2022-2-16 05:39
山水人家 发表于 2022-2-15 19:22
一次难忘的来客,写得精彩感人,欣赏老师佳作,晚上好,元宵节快乐!

感谢朋友的认同问好朋友元宵节快乐顺颂春祺
现在的家庭单元已是小的不能再小了,如今的人也很难想象一大家子四五十人聚居在一起的样子,府上当年一定是个殷实人家,大户人家。
亲情,时间割不断,距离分不开,思念的情总是挂在心。声音变生疏了,面容已模糊了,唤出一声乳名,那就打开了记忆的存储,感情的闸门,亲人啊,你可回来了!
一首词里说到:“问世间,情为何物?”,““欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。”,是这个意思,道出了真情实意。
好喜欢读君姐的文字,满满的情与爱。
山洞 发表于 2022-2-15 20:54
现在的家庭单元已是小的不能再小了,如今的人也很难想象一大家子四五十人聚居在一起的样子,府上当年一定是 ...

谢谢朋友的理解和认同,我们之间都是以乳名呼之,来得更亲切,我很珍惜亲情,因为它带来温暖,幸福,快乐。遥祝朋友元宵节快乐顺颂春祺

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:23