可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 热闹的老北京元宵节花会

热闹的老北京元宵节花会
       当下的中国人既过传统节日,也过一些外来的西方节日,有什么区别?有人总结:“跟朋友过的是西方节,跟家人过的是中国节。”说法有些绝对,但也有一定道理。

在中国传统节日中,元宵节却有着独特的风采。它不是鼓励人们在家团聚,而是要人们在夜晚走出家门,参加到街头的活动中来,放烟花、赏花灯、猜灯谜、看舞龙舞狮秧歌旱船……社会性非常明显。
      “一年明月打头圆”,古代把夜称“宵”,元宵即新年的第一个月圆之夜,又称上元节。
       节日的高潮是在晚上,古代宵禁甚严,元宵前后却放松管辖,连放几夜花灯,所谓“金吾不禁夜,玉漏莫相催”。上元夜期间,日常的风俗礼教也被抛开,男女之别、贵贱之分被忽略,人人出门夜游,相伴看灯。在传统社会中,这两点尤为特殊。

踩高跷

划旱船

划旱船

花会在白天举行,地点主要在著名的街道上或大的寺院里,以各种娱乐活动为主,包括耍狮子、踩高跷、扭秧歌、划旱船、猜谜语及各种小吃的叫卖和民间工艺品的展卖等。

其中以耍狮子的场面最热闹,所谓的耍狮子也叫“舞狮”或“狮子舞”,是我国优秀的民间艺术,同时也是一种很流行的民间体育形式,遇有喜庆的日子,艺人们相聚在一起,舞狮、耍狮,表现欢乐喜庆的心理。
     (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

丁游侠 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 2 大赞!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
谢谢介绍老北京元宵节花会热闹非凡!

欢快,喜庆,精彩,谢谢老师编辑,分享了。

大赞如此多的照片
北京元宵节花会真是热闹非凡!
林林五 发表于 2022-2-14 05:53
谢谢介绍老北京元宵节花会热闹非凡!

谢谢林林五关注!遥祝元宵节快乐!

情人节快乐  发表于 2022-2-14 07:33
山水人家 发表于 2022-2-14 06:25
欢快,喜庆,精彩,谢谢老师编辑,分享了。

谢谢山水人家朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:38