可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鴳雀

[散文] 石库门

鴳雀 发表于 2022-2-10 11:16
怎么用?都要票证的,三年困难时期,只有国际饭店可以吃到免票证的鱼肉,爷爷奶奶带我去吃饭,最多给我吃 ...

那时候确实有钞票也用不出,都要票证。
鴳雀 发表于 2022-2-10 11:11
上海话,谁托王伯伯,谁就一场空。你问晴岚,她懂的,王伯伯可不可托付?更不用说终身。

说话不算数,言而无信之人就是王伯伯。
生动有趣获益匪浅
铁歌 发表于 2022-2-10 11:54
王伯伯为什么就不可以托?新嫂嫂终究还是命运多舛。

晴朗说,王伯伯是种代名词,代表说话不算数,言而无信之人。
孤竹君 发表于 2022-2-10 16:32
生动有趣获益匪浅

谢谢孤老师来读。
鴳雀 发表于 2022-2-11 10:49
晴朗说,王伯伯是种代名词,代表说话不算数,言而无信之人。

自说自话把我名字改成晴朗,想起巧巧桑唱的《晴朗的一天了》。
      人说看鴳雀的散文就像看出一族族画面似的,其实这还不够准准确——更重要的是它有一种动态连续的感觉。例如,当介绍到建筑布局时,你就像似看到一个透明的旋转着的立体房舍模型,然后见到居住在其中的人,嗅到了烟火气息。
       出场的人物中;那位失去丈夫的嫂子,生世堪称可怜!一个接着一个的打击,那是一个无助的妇女能够忍受的。这故事也是石库门一把把葵扇悠悠忽忽扇出来的,成了扼腕叹息的往事。
成景 发表于 2022-2-16 12:00
人说看鴳雀的散文就像看出一族族画面似的,其实这还不够准准确——更重要的是它有一种动态连续的感觉 ...

谢谢成景老师一再鼓励。成景老师过年去哪里逍遥,一直到中国传统年正月十五过完才出山。
晴岚 发表于 2022-2-11 13:41
自说自话把我名字改成晴朗,想起巧巧桑唱的《晴朗的一天了》。

这个没存心改,选字时斗鸡眼一下。
鴳雀 发表于 2022-2-17 10:20
这个没存心改,选字时斗鸡眼一下。

想把你的帖子顶上来就说了一句废话。
选字时斗鸡眼的事体多了,我也经常会。一早上笑过了,而且还有惯性,上网勿吃亏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:55