可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京立春吃春饼、合菜、萝卜

老北京立春吃春饼、合菜、萝卜

今天(4日)立春。

每年立春日,北京人都要吃春饼,名曰“咬春”。北京人吃春饼是用白面擀成圆形的饼,经烙制而成。所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼,用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张,卷着菜吃。

在中国北方,特别是北京地区,吃“合菜”十分讲究。将韭黄、肉丝、粉丝、豆芽菜、嫩菠菜、豆芽菜炒在一起,便是“合菜”,上面若再盖上一张摊鸡蛋饼就是北京名吃“合菜戴帽儿”,北京人则称之为“金银满堂”。北京人吃合菜一是因为节令性强,立春日必不可少;二是吃“炒合菜”需要春饼卷食,方能品出味道。吃过春饼卷合菜,杨柳吐絮,燕语呢喃,春天来临。

合菜戴帽

老北京人还遵循着在立春那天买萝卜吃,谓之为“咬春”的风俗,这是由于老北京人认为立春这天吃萝卜可以解春困。立春时吃萝卜以脆嫩多汁的青萝卜为上,红心萝卜更佳。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强女性的生育机能,所以立春萝卜又称为“子孙萝卜”。

萝卜古代时称芦菔,苏东坡有诗云:“芦菔根尚含晓露,秋来霜雪满东园,芦菔生儿芥有孙。”旧时药典认为,萝卜根叶皆可生、熟、当菜当饭而食,有很大的药用价值。常食萝卜不但可解春困,还可有助于软化血管,降血脂稳血压,可解酒、理气等,具有营养、健身、祛病之功。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!
老田来了 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

北京叫春饼,成都叫春卷。美好春天走来啰!
老北京立春吃春饼、合菜、萝卜 ,我们这里吃春卷!
今年春天来得稍晚,天气还比较冷。
欣赏学习佳作!分享!
真真 发表于 2022-2-4 11:50
北京叫春饼,成都叫春卷。美好春天走来啰!

谢谢真真首席点评!晚安!

谢谢先生带来美好!  发表于 2022-2-5 10:10
林林五 发表于 2022-2-4 13:54
老北京立春吃春饼、合菜、萝卜 ,我们这里吃春卷!

谢谢林林五朋友点评!晚安!

初五快乐  发表于 2022-2-5 04:18
肖燕 发表于 2022-2-4 14:00
今年春天来得稍晚,天气还比较冷。

谢谢肖燕朋友点评!晚安!
沪上人 发表于 2022-2-4 20:05
欣赏学习佳作!分享!

谢谢沪上人朋友欣赏!晚安!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:40