可爱老人网

注册会员
搜索

今天早餐吃酒酿荷包蛋

今天早餐吃酒酿荷包蛋
       今天早上,老伴做了酒酿荷包蛋,酒酿是从女儿家带来的,女儿喜欢制作酒酿。在冬季雨雪天里,喝一碗热气腾腾的酒酿蛋,浑身都暖和。
       这是我今天早餐吃的酒酿荷包蛋、葡萄干面包片、小香肠:

酒酿,旧时叫“醴”[lǐ],用糯米酿制,是汉族传统的特产酒。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒,在我国各地称呼不同,又叫醪糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、酒糟。

酒酿生吃会对肠胃有些刺激。可以羼水煮来吃,味道也会变柔和。
       酒酿有助于消化,增进食欲。对于中老年人、女性朋友、身体虚弱者是补气养颜的佳品。在冬季食用最合适,酒酿性温,可促进血液循环,提神解乏,吃完周身发热,既可御寒还可滋补。

酒酿鸡

酒酿不仅可以煮蛋,也可以用来煮鸡、鸭、鱼、猪肉和汤圆等,营养相差无几,不必拘泥于只是鸡蛋。
       酒酿鸡蛋中含有丰富的蛋白质以及磷脂等物质,有利于血液循环系统,能够加速基础代谢,可以起到补充营养、促进消化、补血益气、增强身体免疫力以及美容养颜等作用。
       促消化,提升身体消化吸收作用,也是酒酿鸡蛋的关键作用。
       若在超市买酒酿,选择时,最好挑老一点的酒酿,因为老酒酿的味道较浓、较香。

第一次吃酒酿的人可能会不习惯那种味道,可以先买新一点的酒酿试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏老师精美编辑,我们老家也喜欢用甜酒打鸡蛋,谢谢分享了,清晨好。
一餐美食好得很。可惜我没有这种习惯。只用粗茶淡饭。
酒酿荷包蛋,越吃越健康!
山水人家 发表于 2022-2-4 05:38
欣赏老师精美编辑,我们老家也喜欢用甜酒打鸡蛋,谢谢分享了,清晨好。

谢谢山水人家朋友首席欣赏问候!遥祝新年快乐!
齐秋实 发表于 2022-2-4 08:51
一餐美食好得很。可惜我没有这种习惯。只用粗茶淡饭。

谢谢秋实点评!遥祝新年快乐!
潇湘翁 发表于 2022-2-4 08:56
酒酿荷包蛋,越吃越健康!

谢谢潇湘翁点赞!遥祝新年快乐!
黄煌长 发表于 2022-2-4 09:22
谢谢秋实点评!遥祝新年快乐!

新年快乐健康长寿!
我们这里酒酿叫醪糟。
肖燕 发表于 2022-2-4 10:39
我们这里酒酿叫醪糟。

谢谢肖燕点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:04