可爱老人网

注册会员
搜索

我家过年吃五样,样样寓意好!

我家过年吃五样,样样寓意好!

鱼:过年,必须要吃的一道菜就是鱼,因为“鱼”和“余”是谐音,所以餐桌上摆上一条鱼,寓意“年年有余”。女儿做的蒸鱼和煎带鱼。

鸡:俗话说:“无鸡不成席”,这是因为我们福州话里,“鸡”和“吉”谐音,除夕夜团圆饭吃鸡,寓意在新的一年里能“大吉大利”。老伴做的鸡汤。

大虾:大虾是餐桌上必不少的一道海鲜,因为煮熟的虾非常红,摆上一盘虾,寓意在新的一年里,日子能过得更加“红红火火”。老伴做的腰果虾仁。

饺子:除夕夜,人人都要吃饺子,因为饺子的外形像银元宝,所以除夕吃饺子,寓意在新年里能“招财进宝”。而且除夕最好吃白菜饺子,因为白菜和“百财”是谐音,吃白菜饺子,寓意在新年里,财源滚滚来。我剁白菜馅,老伴包饺子。

老伴做的福州红年糕。

这是煎的红年糕。

年糕:年糕是最能体现年味的食物,年糕寓意着“年年高”,人们希望新一年的日子能像这年糕一样,越来越好,也希望我们的生活能像年糕一样香甜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5 赞一个!
友谊长青 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
肖燕 + 3
静悟 + 3 赞一个!

美好幸福年,样样好寓意!拍照上传做介绍,先生辛苦了!
过年美食厨艺无帖子,谢谢先生扫除零蛋子。
真真 发表于 2022-2-2 23:38
美好幸福年,样样好寓意!拍照上传做介绍,先生辛苦了!
过年美食厨艺无帖子,谢谢先生扫除零蛋子。{::gon ...

谢谢真真首席关注点评!遥祝新春快乐!

谢谢先生带来美好!  发表于 2022-2-3 10:21
过年吃五样,样样寓意好。虎年有大吉,万事如心意。赞!
赞赏过年吃五样,样样寓意好吉祥!

本帖子中包含更多资源

x
谢谢黄老师精彩编辑,大开眼界,丰盛的年饭,浓浓的情。
过年吃五样,寓意好吉祥!

本帖子中包含更多资源

x
海林 发表于 2022-2-3 02:10
过年吃五样,样样寓意好。虎年有大吉,万事如心意。赞!

谢谢海林朋友点赞!遥祝新春快乐!
林林五 发表于 2022-2-3 04:50
赞赏过年吃五样,样样寓意好吉祥!

谢谢林林五赞赏!遥祝新春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:17