可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 好想再吃新早稻米粥

在六、七十年代,我地的早稻正常是7月20日左右开镰。
    那时上一年的粮食已经不多,农民急于吃早稻米饭。
    相对说;早稻米的饭口感明显比晚稻米差,但新鲜的早稻米煮粥,那口感真是太好了。
     早稻米煮粥,涨性好,因此水要多一点,煮成稀粥,不能煮糊。
     粥凉后,粥上面有一层象“豆腐膜”一样的薄膜,我们叫“粥油”,上面的粥汤乳白色,略带有一点绿色。
   这样的早稻米粥有一股特别的清香味,其它任何的食物没有这股清香色。
    话要说回来,只能是新鲜的早稻米才有,假如这米放几个月,那清香味就没有了。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏丑老头老师: 好想再吃新早稻米粥
想吃早稻米煮粥,太不容易啦。
我都闻到香味了,清晨好。
出新米的时候赶紧买.
欣赏老友的佳帖。
申老李 发表于 2022-1-28 11:23
欣赏老友的佳帖。

谢谢各位老师。
只要新鲜的早稻才有这味。
欣赏分享!欣赏!
城里人很难吃到新早稻米粥了。

这碗粥勾起了我对那两年的回忆。
我自小不事稼穑,生于北方不懂禾麦,属被人耻笑不识草与麦的那种人。及至弱冠,却到浙江金华当了两年军垦人,于是乎变成了像个种稻的“乡吾宁”,自然,那感触也是“木佬佬”——太多了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这才到哪儿,“烈日炎炎似火烧,弯腰屈膝田里泡”,这是什么滋味。有工具不得用,必须双手在烂泥里翻来覆去将稗草深埋于泥淖。冬天农民得闲了吧,不行,改田去。把高处的泥巴搬到低洼处,将两块不等高的田合二为一。那地儿虽不是冰天雪地,可寒冰般的湿泥巴牢牢地裹住双脚,鞋子也就聊胜于无。一铲铲装筐,一担担肩挑,走进了冬去春来又一轮。
劳苦终于得来回报,稻谷收下来了。当吃到新打下的米时,心里蹦了几蹦后才慢慢地温柔起来。啊哦,这米真香啊,原来真正的米是这样的啊!以前只感觉糙米不及粳米香,没见识不是?是没遇到真佛,是新米都好吃。这辈子就那会享受了一下,空前绝后了。不过,到底还是经历浅,于稻,于农业也就是摸到个边,有一点体会而已。
今见人家地道的当地人也思念这新米粥,我自然也不敢再存非分之想了。
逝者如斯夫,可怎能忘却留下的印记?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:22