可爱老人网

注册会员
搜索

火红春联乡亲喜欢

火红春联乡亲喜欢

文/无双

气定神闲笔墨饱蘸
灵活转动随着手腕
漂亮福字跃然纸上
围观村民鼓掌称赞

由延寿县委宣传部
文体广电旅游局办
书协承办的写春联
文化惠民活动举办

10余书法家走进村
义务书写福字春联
冬雾降下户外严寒
新时代文明实践站

长桌排开铺纸备墨
开始为乡亲写春联
挥毫泼墨笔走龙蛇
受到乡亲们的喜欢

现场变得年味十足
村民纷纷围在身边
喜悦之情溢于言表
选择自己中意春联

年纪大人行动不便
干部还上门送春联
这样的春联最实在
比咱家木门都值钱

以前家家都买春联
这样现场写更好看
对美好生活的向往
火红春联乡亲喜欢

为了让每位村民挑选到心仪春联,延寿县诗词楹联学会为书法家们提前准备了 50 多条充满喜庆和吉祥的春联用语。有的村民家里做生意,春联内容就写上 “ 四海财源通宝地,九州鸿运进福门 ”;有的村民家里老人多,春联内容就写着 “ 天增岁月人增寿,春满乾坤福满门 ”。还有以乡村振兴为主题,歌颂党的富民政策的春联,比如 “ 良田宜种梦,善策喜迎春 ”“ 脱贫致富千家乐,辞旧迎新百姓欢 ”“ 鼠毫在手歌延寿,鸿运当头共小康 ”,更受到乡亲们的喜爱。

书法家们尽情挥毫泼墨,笔走龙蛇,将内心的温暖融入到春联中,一句句寓意吉祥的祝福语,一张张力透纸背的 “ 福 ” 字,让现场变得年味儿十足。闻讯而来的村民纷纷围在书法家身边,选择自己中意的春联内容,还有乡亲帮忙跑前跑后,将写好的春联晾晒在外面,喜悦之情溢于言表。

脱贫户董金香大娘笑容满面地向大家展示她获得的春联 “ 门迎百福家兴旺,户纳千祥老少安 ”,董大娘高兴地说:“ 我家里祖孙三代同堂,这副对联特别适合,平安是福!”

考虑到上了年纪的乡亲行动不便,书法家和村 “ 两委 ” 党员干部还特意送春联和福字上门。今年 78 岁的村民田锋老人得到了一副春联和两个大大的福字,他高兴地告诉记者:“ 这样的春联最实在,比印刷的春联更有年味儿,而且还是书法家一笔一划亲手写的,贴上去说不定比咱家的木门都值钱。”

延寿镇党委副书记、镇长王贵双介绍,“ 写春联、送福字 ” 惠民活动在延寿乡村已经开展多年,既弘扬了中华传统文化,又让春节喜庆氛围更浓,深受乡亲欢迎。

评分

彩色风筝 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
一师 + 5 赞一个!

无双无双天下无双,请来无双我家兴旺!

评分

无双 + 4

过大年送春联,延寿干部美名传。
一师 发表于 2022-1-26 10:52
无双无双天下无双,请来无双我家兴旺!

老友版主夸奖了,不敢当呀!谢谢加亮加分!小年过得可好?
一师 发表于 2022-1-26 10:55
过大年送春联,延寿干部美名传。

是的,干部都关心群众就好了!
无双 发表于 2022-1-26 11:34
老友版主夸奖了,不敢当呀!谢谢加亮加分!小年过得可好?

小年过得好,多谢您关心。
新年新事新景观,春节春联春满园。

祝乐和大哥天天开心快乐!  发表于 2022-1-26 22:08

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!
无双 + 3

一师 发表于 2022-1-26 11:37
小年过得好,多谢您关心。

客气啦版主,不知我该叫你妹妹还是姐姐?我是48年生的.
乐和Ⅱ 发表于 2022-1-26 15:42
新年新事新景观,春节春联春满园。

谢谢大哥老友欣赏,加分,下午好!
无双 发表于 2022-1-26 15:48
客气啦版主,不知我该叫你妹妹还是姐姐?我是48年生的.

就叫一师我喜欢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:04