可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 皇帝祭灶用黄羊

皇帝祭灶用黄羊

腊月二十三那天,皇帝要在坤宁宫、御膳房、御茶膳房的灶神牌位前设供祭灶。供品要用黄羊。《燕京岁时记》:“二十三日祭灶,古用黄羊,近闻内廷尚用之。”祭灶后,热闹非凡的新年活动又开始了。

北京俗话称“二十三,糖瓜粘”,过小年是与“关东糖”密切相关的,那么,“黄羊祀灶”又是怎么一个来历呢?

黄羊

原来,据《后汉书·阴识传》记载:
       宣帝时,阴子方者至孝有仁恩。腊日晨炊,而灶神形见,子方再拜受庆;家有黄羊,因以祀之。自是已后,暴至巨富。至识三世,而遂繁昌,故后常以腊日祀灶而荐黄羊焉。
       这个故事说,汉宣帝时,阴子方是个至孝的人,因为用黄羊祭祀灶神而暴富,而且富至“三世”,家族兴旺。由此也就有了“黄羊祀灶”的传统。
       到了清代,清宫祭灶要例设祭品三十三种,颇为慎重其事。除供奉糖品,供奉黄羊也必不可少。清前期,黄羊是自南苑打捕而来,道光十一年(1831年)上谕,“著用张家口进到黄羊”。从此,黄羊就来自张家口贡奉,而不再需要清宫派人去南苑捕猎了。
       那么,对于“黄羊祀灶”,嘉庆皇帝又是怎样的态度呢?我们从清黄钺《画龢丰协象》之《黄羊祀灶》图的御笔题诗中可以看得清清楚楚。

(局部)

在御题诗前两句“至孝曾传阴子方,自兹祀灶用黄羊”中,嘉庆皇帝回顾了一下“黄羊祀灶”的典故由来,而后,嘉庆皇帝对着图画发表了看法,说图中的主人是“心期富足近于媚”。从这样的口气,我们仿佛看到,尽管嘉庆皇帝重视祭灶传统,但他对于“黄羊祀灶”的方式有些不以为然。从图上看,主人人丁兴旺,所求者确应为财富。“媚灶”行为,是一种巴结和逢迎。一个家庭真的可以通过“媚灶”来实现财富梦想吗?嘉庆皇帝说,“养福修身致炽昌”,意思是,你一个家庭要想兴旺发达,还是要把精力多放在“养福修身”的事情上。
       从嘉庆皇帝的态度,我们不难看到,生活在中国传统文化环境中的人对于传统的认识,存在着鲜明的两面性。(本文来自:收藏杂志,版权归原作者所有!)
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
憨斋心敢而文人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢您的介绍皇帝祭灶用黄羊
大赞图文并茂地介绍
林林五 发表于 2022-1-25 04:41
谢谢您的介绍皇帝祭灶用黄羊

谢谢林林五首席关注!早晨好!

谢谢  发表于 2022-1-25 07:21
文字虫 发表于 2022-1-25 05:38
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!早晨好!
欣赏老师精美的编辑,获得了新知。
欣赏黄煌长管理委员的介绍——皇帝祭灶用黄羊
增加了知识,感谢黄版的介绍。
山水人家 发表于 2022-1-25 06:11
欣赏老师精美的编辑,获得了新知。

谢谢山水人家朋友欣赏!上午好!
阿强 发表于 2022-1-25 06:35
欣赏黄煌长管理委员的介绍——皇帝祭灶用黄羊

谢谢阿强欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:45