可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】29、垂钓

在我的印象里好像没见过会同农民有那样的耐心去钓鱼的。如果是河边,那肯定有人在下网打鱼,如果是小溪,那到了夏天,农民肯定会抽一个晚上去“闹鱼”(用茶枯),后来有的外出修路回来私自藏了炸药,就如同西岭望雪说的那样去“炸鱼”了。
      天柱的农民看来活得休闲些。
——湖南知青网友书荟2011-12-20 20:50

那时的闹鱼、炸鱼,都可以理解,因为穷疯了的人们要填饱肚子,要用动物蛋白来补虚。也许正因为如此,前几年在960万平方公里的土地上,自然生态中几乎钓不到鱼了。这些闹鱼、炸鱼的人,一如当年的我,胡作非为,对我们的生存环境和后代子孙是一种犯罪。假如现在还有人这么干,我是反对的。地球只有一个,毁坏了,难道真要让子孙移民其它星球?那是全人类的悲哀!留点鱼给儿孙吃吧!
——湖南知青网友大鼎罐2011-12-21 10:32

老知青自强不息 发表于 2022-2-18 16:52
在我的印象里好像没见过会同农民有那样的耐心去钓鱼的。如果是河边,那肯定有人在下网打鱼,如果是小 ...

谢谢书荟!我们队所处的地理环境决定了那条小溪不可能有太多的鱼,更不可能有大鱼。后来我从贵阳带回了钓鱼的行头,与世枚又去钓了半天,我钓到满满一大搪瓷碗,其中最大的不过食指长。世枚却只钓到一条小指长的鱼,他母亲说他的财运冇(湖南方言,也许有的朋友不知道有这字,我看见多数朋友都用“冒”子代替。不好意思,在湖南知青朋友的面前班门弄斧,请原谅!)我的好。
      那时和我“一家”的两个女同学还在,我的收获让大家打了一次牙祭。自从她俩离开后,我就没了钓鱼的兴趣了。
——自强不息回复书荟2011-12-23 09:50

生活中的小插曲偶尔也能娱乐那清贫枯燥的知青生活,回忆过去也是一种人生态度,不管有悔无悔,虽是不情愿很无奈的下去,至少我们懂得了生活,懂得了艰辛,懂得了满足。
——新浪网友海阔天空2013-1-21  17:49

垂钓白头溪,枯燥生活中一朵小小的欢乐浪花。我们也会在 黑龙江的激流中钓鱼,方法跟老兄文中讲的“水中刷浪”相似。
——新浪网友上海周忠明2013-4-8  12:57

溪水中的鱼儿最鲜美,没有丝毫的污染。
——新浪网友天敌乙2013-6-21  03:23

“学奕的一心以为有鸿鹄将至,我看你是一心以为有大鱼上钩!”您父亲说的这句话,颇有学问, 哈哈。和我一起插队的知青,有很多人是在河边长大的,你说是游泳或是捕鱼,都相当有两下子。有的知青从天津带来钓鱼竿、鱼线和鱼钩,去到池塘边钓鱼。令人感到诧异的是,鱼不咬钩,真乃怪事!
——挚友孙伯江2013/9/5 9:20:00

一大爱好是垂钓,父亲严管才收稍,

下乡也常尝钓趣,错把泥鳅当蛇逃。

——老友龙行天下2013/9/5 12:17:00

下乡时,如果能够钓到鱼,能够弥补肉食的不足。不过,钓鱼也是个技术活,还要有耐心。同队的知青也曾扛着用细竹竿制成的鱼竿,到小河里垂钓,结果乘兴而去,败兴而归。能够立竿见影的方法有两种:毒鱼和炸鱼。当然现在被看成是破坏生态环境的行为。
      当年村民并不是用农药毒鱼,实际上农药不容易得到,而且要花钱。村民从山上采来的一种含有麻痹成份的野草,捣碎后放入小河里不停地漂洗,野草汁顺流而下,一会儿就可以看见有小鱼在水面漂浮。野草的毒性有限,对生态影响不大。而且村民还有个奇怪的观念,认为如果长期未下雨,毒鱼就可以引来雨水。
      要吃大鱼还要用第二种方法。有个大队干部从关系户拿到炸药和雷管,叫我一同去炸鱼。为了增加爆炸威力,他把炸药装进玻璃瓶里,再插上雷管和导火线。到小河的深潭处,点燃导火线后投掷,结果炸到大鱼,大快朵颐。不过,这种方法风险很大,导火线很短,如果没有及时扔出,后果可想而知。
——中知网友麻纱老农2013/9/5 16:26:00

毒鱼炸鱼都危险,知青当年最喜玩,

一为裹腹一为戏,精神物质得两全。

——老友龙行天下2013/9/6 7:21:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:19