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[随笔] 江南游

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发表于 2022-1-20 06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
江南游

1983年4月8日
  我跟小筝准备到江南旅游一趟,顺便看望居住在南京的姑姑。
  晚上九点多钟,我们从天津西站登上了去南京的火车。我们买的是卧铺票,很快就找到了自己的铺位,我是上铺,小筝是下铺。由于是夜间行车,窗外漆黑一片,偶尔有灯光闪过。我和小筝的中间隔了个中铺,既看不见人又不方便说话,只能是默默地躺着,听着车轮发出的声响,索然无味。好在天气并不热,盖着毛毯正合适,这要比我下乡时探亲强得多了。我心中默默地想着,迷迷糊糊的睡着了。

1983年4月9日
  一觉醒来,天已大亮。车厢内的旅客有的在匆匆地漱洗,有的在狭窄的过道中伸拳蹬腿舒展着筋骨。我急忙下到了地上,小筝也已起来。顾不上洗漱,我先查看列车时刻表,当看到火车早已驶过济南,黄河已经过去了,不免有些遗憾。
  窗外的田野早已是一片郁郁葱葱,大片的小麦长势良好。在这绿色的王国里不时地出现一方方的金黄色油菜花,黄绿相映分外娇翠。现在包产到户,农民在完成国家规定的任务后,可以自行种植一些。多数的农民选择了油菜花,一来油类作物的经济价值高,二来可以解决自己吃油的问题。然而看到在田间干活的人,只是三个一群两个一伙的,远没有包产前那么地热闹了。
  一点半钟火车准时地到达了南京站。姑姑在出站口等着我们,她显得老多了。

1983年4月10日
  清早,姑父来了。他仍在公安学校任教,比79年见面时显得精神多了。吃了早饭,他带我们到长江大桥去转一转。
  路上他告诉我们,如果能早一个月来,就能去梅花山看梅花。在每年春季梅花盛开的时节,南京的市民都要涌到梅花山,游春赏梅非常地热闹。
  来到了长江大桥的南引桥前,站在这就能看到远处巍峨矗立的桥头堡,及桥头堡顶端的三面红旗。我们由此步行上桥,引桥很长,大概得有上千米。在引桥的下方已经建起了一个公园,园中只有零星的草坪,而且还不许游人在上面玩耍。
  我们终于来到了大桥的中央,站在桥边看着宽阔的江面,江水浑浊、波澜不惊,它缓慢地、永不停歇地向着远方流淌。桥下不断地有船只通过,不但有货轮、客轮、拖船,还有一些小木船穿梭于江中。船只不断地拉响汽笛,笛声浑厚、肃穆,相互呼应,在江面上回荡。长江很大,也很繁忙,站在这里可以切实地感受到长江,我们中国最大、最长的一条河。
  桥上的风很大,感觉有些凉,时间不长我们就开始折返。
  回到了南堡,这里有上下人的电梯,但只许从下往上乘人,于是我们买了票,从顶端向下走。记不得有多少层,每层布置得都很漂亮,并展示有国画、油画、墨字等等,甚至还看到了一幅贝雕。在南堡最下层的门厅,有一座大桥的模型,做工十分精细,但不成比例,有意识地把主桥做长了,或许是为了让人更加看清它的丰姿。
  时近中午,我们谢绝了姑父的盛情,自己去了玄武湖。
  我们坐车来到了南京火车站,车站就在玄武湖边,从这坐船可以直通湖心公园。渡船和过去海河边的摆渡差不多,只不过略大一些。由于今天是星期天,游人很多,船也走得慢,偌大的湖面上没有多少的游船,显得有些乏味。
  靠岸后,我们便游玩起来。玄武湖公园实际上是湖中的几个小岛,用堤桥连通起来。它的格局似北方的公园大而阔,廊亭楼榭并不多,然而树木极多,也很繁盛,仅这一点就足以使人心清气爽。
  中午吃饭,我们要了一盘红烧鱼,据说南京玄武湖的鱼还是小有名气的,价格也便宜。再加上一份炒菜、一份凉菜、两杯啤酒,这是我们在外吃的第一餐,可谓是丰盛。
  饭后,觉得逛公园不过如此,不如去划船。这里有我们过去在画报上看过的双人脚踏船,引起了我浓厚的兴趣,我们租了一只。这种船是在两只船形的浮筒上安置了一块铁板,铁板上并排装着两个椅子,右椅的前方有一个很象自行车把的东西用来操舵。下面是脚蹬,蹬起来船便走了。开始时船不走直线,玩了一会儿,才逐渐地熟悉了。
  我们租了两个小时,时间充裕,所以尽可能的往远处去。由于椅子矮,我蹬着累,小筝便不时地替换我,最后在玄武湖上兜了一大圈才上岸,可仍是方兴未艾。

1983年4月11日
  今天的天气仍是有些阴,所以我们去中山陵时不得不带着伞。
  到了中山陵,我们顺着台阶拾级而上。先是看了中山先生的墓碑,继而又来到顶端瞻仰了中山先生的石像。站在这里极目远望,众山起伏、林海涛涛,似有云雾萦绕其间。这时下起了毛毛细雨,我们不得不暂避一时。虽然天气不好,但游客仍然很多,且多是外地人。好在春季无大雨,很快地就停了。
  饭后,我们沿小路去了水榭一趟,79年我在那拍了一张自己相当满意的照片。
  后来我们决定去灵谷寺,这里有汽车可以直通,可是我在导游图上看那离这并不远,就决定顺着山路走着去。可后来发觉导游图上只是一条简化了的路线,我们七转八转、爬上爬下走了许多的冤枉路。
  那林木茂盛、峰峦起伏,无法远眺,只能是摸准大致的方向,另辟蹊径。也有少数的游客跟我们一样,步行前往。在这行进之中也得到了不少的乐趣。先是见到一个水潭,清澈见底,在水底有不少散落的硬币,水面之上也漂着一些在南方流通的小纸币。据同路人讲,这都是信奉佛教的人以此聊表心意,当然也有不少的游人只是凑个趣,好在算不得破费。我们还路过了正在修缮的藏经楼,楼外搭着脚手架,只有几个民工在涂漆。门前堆放着不少的木料,整个修缮工作仍以手工为主,采用民间的土木技术,这也许是佛祖们太守旧了,容不得现代化的东西吧?
  终于来到了灵谷寺,寺后有一石塔—灵谷塔。塔中是一楼梯,盘旋而上。登上最高层后,我这不惯登高的北方佬,走到塔边的扶栏前,却也是胆战心惊。小筝更是紧张地背贴着塔壁,不敢上前半步。绕塔一周,大致明了了自己的方位,中山陵距此并不远,藏经楼的一角也点缀在林涛之中。
  在塔下,我们走进了一个寺院。这里香烟缭绕,拜佛者不断,几个出家人在这不停地应酬打扫。烧香供佛、普度众生本是出家人的宗旨,朝拜的人越多、香火越旺,越显其功德无量。但不知何时,在这佛门之外设了一个售票处,无票勿进,由此看来,列位佛祖也变了,不使个小钱,便拒之门外,不得相见。
  我们坐车来到了明孝陵。首先看见的是无梁殿,说是殿,我看不如说是象个城门。里面砌成了拱形,光秃秃的墙壁上没有任何的装饰。后面还有一座城门式的建筑,后墙就是墓址。据说这是明太祖朱元璋的一座象征性的陵墓,真正的墓址无人知晓。
  出了明孝陵往回走不远,就是石像路。这是一条碎石铺成的路,路的两旁有相对成双的石像、石马、石骆驼、石麒麟等等。有趣的是,它们都是一组站着、一组卧着,不知是出于何等的说法。
  再往回走就到了四方城,这离中山陵有一站地,从这坐车就可以回去了。

1983年4月12日
  今天姑姑领着我们去游莫愁湖公园。这个公园不大,有一个湖大概就是莫愁湖了。只可惜正在整修,把湖水都放掉了。
  这里还有一座棋楼,叫“胜棋楼”,是当年乾隆皇帝下棋的地方。现在楼上陈列着那时的桌、椅、床等摆设,下面是水彩画展。
  在胜棋楼的左边,便是莫愁女那洁白无瑕的石像。她立于水中的石头上颔首微笑。这是根据民间的一个动人传说而塑造出来的。莫愁女以她那忠贞、贤惠、聪明、美丽赢得了百姓的爱戴,成为中国古代妇女的楷模。
  中午在公安学校吃饭后,我们又去了雨花台。一进雨花台的正门,首先映入眼帘的是那座英雄就义前的巨型群雕像。记得79年来时,雕像刚刚落成,周围尚无装饰,现在已是松柏成林、花草满园了。
  我们从左边的一条小路往上,在坡顶上就是烈士纪念碑。碑的前方有一个专卖雨花石的点。雨花石晶莹剔透、花纹毕露,按照质量的优劣论价,但好看的太贵,可望而不可及。
  再往前走,便是江南第一泉,在这留影的人很多。这里卖工艺品的甚多,游人纷纷驻足挑选,我也挑选了几块漆石。漆石就是在雨花石上用黑漆作的画,其中有一块“奔马”,自己对马还是很有感情的。

1983年4月13日
  今天是在南京玩的最后一天,几处浏览胜地都去过了,我们便来到夫子庙看看。中午在“绿柳居”素菜馆吃的午饭。这里的所有一切都是荤名素做,包子我们吃不惯,太甜,其它的还好。
  下午到新街口各商场转了转,小筝买了双布鞋。她没有听我的劝告,坚持穿高跟鞋,结果受了大罪。
  我们到南京已经五天了,南京确实是一座风景优美的城市。给我们的第一印象是这里非常地干净,到处都栽满了树木。有巨大树冠的法国梧桐,挺拔苍劲的雪松,还有婀娜多姿的垂柳,这一切使南京市淹没在绿色的海洋之中。南京的绿化率居全国之首。第二印象是个体经营开展的很活跃,服务质量也很好。我们最喜欢吃的是馄饨,它以鲜辣而夺得人们的喜爱。

1983年4月14日
  上午我们登上了去无锡的火车,就要离开南京了,离开我的出生地,心中不免有些惆怅,还不知何年何月才能再来。
  十一点多,列车准时进入了无锡站。天还是阴沉沉的,在家时就听说这个地方的旅馆很紧张,不好找,所以出站后的第一件事就是找住处。最后被介绍到锡山脚下的红光旅社,这离市中心很远,睡的还是统铺。
  天阴下雨,我们觉得到太湖边无甚玩头,公园也没什么意思,就买了去宜兴三洞的游览票,又买了16日到苏州的火车票。(后来才得知,没有游览太湖的鼋头渚,实在是个遗憾。)
  下午在市区闲逛,晚上随便找了个饭馆吃点饭。饭后来到汽车站,却发现已经没有车了,原来去锡山的公共汽车在晚上七点前就收了。红光旅社在郊区,离这很远,再说又人生地不熟的,不免让我们有些着急。问了下路人,都说没有其它的车子去,看来也只能是走回去了。
  一路上没有什么灯,四周黑黢黢的,只能是借着夜光顺着马路走。我跟小筝很少说话,只是闷着头匆匆地赶路。偶尔碰到个路人,我便紧忙上前问一下,生怕走错了路。
  就这样摸黑走了近两个小时,我们终于在晚上九点多钟,顺顺当当、平平安安地回到了红光旅社。这时,一直悬着的心才算是放了下来,我跟小筝的脸上也有了笑容。
  坐了下来,才感觉浑身那个累呀!可是我们还得赶紧去洗漱,早点休息,因为明天要去宜兴三洞游玩。

1983年4月15日
  一大清早我们就起来了,要赶往中国饭店,从那乘车去宜兴。
  天稀稀落落地下着小雨,我们暗自高兴,庆幸换到了去宜兴的游览票,否则冒着雨游太湖将是何等地扫兴。
  车子准时地开了,这是一辆由国产客车改装成的旅游车,座位全部换成了带靠枕的软座。随车有一位女导游,大约二十二、三岁,人长得很漂亮。她一上车就用带有无锡味的普通话给大家做了自我介绍。她讲的普通话很圆润,好似念诗一般,只是齿音字太重,有时听不大懂。最后她发给大家人手一个游览证挂在胸前,这就是上车和游览的凭证。
  车子驶出市区不久,就来到了太湖边,由于下雨湖面灰濛濛的,视野很小,只见土黄色的湖水翻起了层层的白沫,过后车子就向西驶去。
  一路上两旁的庄稼长势很好,路上的车也多了起来,不时有超过去的。车子开了两个多小时,在十点钟的时候便到了我们游玩的第一站“善卷洞”。
  由石阶往下逐渐地宽敞,洞口有一巨型石笋拔地而起,几乎抵到了门顶,故称“砥柱峰”,峰后便是中洞。善卷洞分为三层,上洞、中洞、下洞,入口处在中洞。往后就是“狮象大场”, 两侧立有形如青狮、白象的巨石而得名,随着导游员的讲解,与手电光的指示,我们才分清了狮象的大致模样。
  继续向前走,由云口向上就来到了上洞,这里到处都是石钟乳。这东西呈灰白色,用什么颜色的灯光照射,便会呈现出什么颜色来。从各种角度用红色、绿色、蓝色的灯交叉照射,使洞壁看起来五颜六色的,如同仙境一般。
  这里也称“云雾大场”,只是因为今天的天气不好,未见其雾。上洞终年的气温在摄氏二十三度,冬暖夏凉、四季如春,故又称之为“暖洞”。这里还有许多的奇石,形成万古寒梅和状如龙、马、羊、猫等形态喜人的景物。环壁更有涓涓细流汇成大小互异的水池,映出荷花倒影,煞是迷人。据导游讲,京剧《智取威虎山》中的威虎厅就是在此拍摄的,并指出了当时“座山雕”的位置,这更增添了大家的兴趣。
  我们又来到了下洞,这里由石钟乳滴成的景物更多,有橙黄的佛手,翠绿的葡萄,白嫩的鲜藕等等,丰姿多态、美不胜收。
  向后是水洞。这是一条地下河,有一百多米长,四米多深,水凉冰骨。登上小船向外撑去,撑船人那风趣的讲解、善意地提醒,引起了人们阵阵地欢笑。一路之上曲折荡漾、奇幻异常,灯光倒影、水石莫分,好似游荡在水晶宫中一般。经过了三个弯道,眼前猛然一亮,天光突现,“豁然开朗”四个大字呈现眼前,原来已经出了洞。游览至此,让人心旷神怡、叹为观止。
  饭后乘车来到了张公洞。一进洞就是“海屋大场”,这里的四周怪石嶙峋,石乳、石花琳琅满目。然后从这盘旋而上,就到了全洞的精华所在“海王厅”。导游员风趣地说,她把我们领进了海底龙宫。好一个海底龙宫,穹顶处雾气缭绕,倒挂下的奇岩异石,犹如璎珞或流苏,在灯光的辉映下,五光十色、气象万千。大厅中央有个特大的垂岩,构成了一对奇幻的宫灯,富丽堂皇。厅中还有一个由滴水汇成的水池,可映出天洞口蓝天的倒影,可谓“抬头不见天,低头天自见”的奇景。海王厅的两侧还有许多的小洞,导游员说:张公洞的特点是大洞套小洞,洞中有洞,真真假假、虚虚实实,再加上忽明忽暗、五彩缤纷的灯光,使人犹如身在仙境,且扑朔迷离的感觉。
  最后盘旋而上,大约得爬一二十层楼那样高,就到出口处的朝天洞。出了洞才猛然感觉回到了现实中,这是盂峰山顶。天还下着小雨,我们打着伞顺着小路向山下走去。游客很多接连不断,在那雨雾中,一把把撑开的雨伞,犹如色彩斑驳的巨大花朵,点缀在绿树丛中,一直蔓延到山脚,美不胜收。
  最后我们到了“灵谷洞”。这个洞比前两个洞小,是最近探明的,经过修整,二月份才开放,里面也很优美。
  汽车返回市区得行驶两个多小时,大家已经很累了,无人讲话,只有发动机那单调的声音。这辆车上有半数是出来旅行结婚的,现在大都将头倚在一起靠在座位上小酣。我也闭目,但却无甚倦意,一天来游玩的景致在脑海中一一地涌现。那令人荡气回肠的地下河,那使人奋进的朝天洞,那神奇的海王厅,那爬了数千年之久的熊猫,……。啊,一顿佳肴只能使人回味数天,而这美好的记忆却可以让人回味终身。
  再见了,这千奇百怪的洞天世界!
  五点钟回到了市区,下车时导游姑娘笑着站在车门前和大家一一地点头道别。大家都珍爱地从胸前摘下游览证收了起来。
  真是美好与奇妙的一天!

1983年4月16日
  上午登上了去苏州的火车。无锡离苏州很近,只有四十多公里,列车运行三十多分钟。
  下车后出站,在站前有一辆小面包车,车前挂一个牌子,是“风光旅社”在这接客,这大出我们的意料,结果非常方便的找到了住处,地点在桃花坞街附近。
  今天是晴天,安排妥当后,我们决定去转一转。按照地图往东来到了最近的北寺塔。
  这是一座砖木结构的楼阁式佛塔,八面九层,有江南第一高塔之称。登塔远眺,苏州全城尽收眼底。苏州不大,只相当于天津市的一个区。马路多是石子路,就是横贯市区的人民路也是用石块铺成。站在塔顶看着四周现代化的各种建筑,心中总是觉得不大协调,不象在南京灵谷塔上望着青山林海那样使人心旷神怡。
  接着我们又来到了“拙政园”,这是苏州最大的园林。园中是一水池,四周楼亭环绕,曲桥相连,布置得简雅得当。南方的园林不似北方的公园,面积很小,每一处都精心设置,曲径通幽、景致迥异。现在仍旧保持着古朴,使人想到这是古时公子、小姐的游玩之地。
  离拙政园不远是“狮子林”。早在文革的大串连时就听人讲过,说是这里用山石砌成的假山中有许多四通八达的甬道,今日到此不禁大失所望。所谓的假山不过是用湖石堆垒成的大不过篮球场,高不过数米的小山,至于小通道更是脏的很,无甚意思。象旅游图中介绍的穿洞越谷宛如迷宫,咫尺之间可望而不可及的感觉全然没有。更令人扫兴的是照相机也坏了,在旅游中坏了相机真是大煞风景。

1983年4月17日
  早晨天气晴朗,这是我们入江南以来所碰到的最好天气。漱洗过后,我们去游虎丘。
  由于江南的春季难得晴天,所以今天去游玩的人特多,坐汽车得排挺长的时间,加上修相机,这样赶到虎丘时已经十点多了。
  进了园门便是一座土坡,这就是所谓的虎丘。我们拾级向上,来到了“拥翠山庄”。这是在一块不大的地方,建了一些亭台楼阁,并不吸引人。只是这里设了一个茶座,使得游人多落座小歇。然而真正品茶的人不多,而喝汽水、吃冷饮的到是不少,看来茶座也要因时而变啊!
  过了“拥翠山庄”便望见了虎丘塔。来到塔前让人失望,这不过是一座砖构的实心塔,据说已有千年的历史了。由于多年的风化与失修,已残破不堪。
  东坡曾讲:到苏州不游虎丘乃一憾事。
  所以外地游人云集于此,纷纷地留影。我们也拍了几张,只因游人太多,画面杂乱的很,谈不上美感,留个纪念而已。
  从右侧下山,不知怎地转到了围墙的外面。这里依山傍水,倒也清静,只是听见墙内人们的欢声笑语,觉得有些扫兴。好在不多时,我们就转到了前门。原来这条小河绕山而过,外面的人进不来,所以围墙修了一半就停了,把这个地方留给恋人们幽会。
  这时小筝觉得有些累,而我却游兴正浓。我把小筝安置在一张石椅上休息,便又转去了。这次我从拥翠山庄的右侧向上走,首先看到了试剑石。相传这是吴王试剑,一剑将石头劈开。我细细察看,只不过石头中腰有一指宽的石缝。如果不是旁边有一木牌说明,谁也不会去留意的。正巧有人请我帮忙照相,转了几个地方,对于这种请求也以习惯,不外乎是人家站在选好的地方,我只是按动快门就可以了。
  再向前是石枕。这是一块有床大的卵形石头,正面刻着“石枕”二字。周围排着很的多人,要在这留影。还有些人乘摄影的空档,把一枚枚硬币抛向石枕。据说,硬币如能在上面停住,必有鸿运。然而绝大多数都滑落下来,地上散落了许多。这种场合是不会有人肯俯首拾回的。我想,这也许是哪个刁钻的人想出来的鬼话,骗人钱的。因为石枕已有很长的历史,而这硬币的历史则短得多。
  下午,我们逛了西园与留园。由于苏州的园林不大,又多是大同小异,所以未留下什么深刻的印象。

1983年4月18日
  今天是在苏州逗留的最后一天。早晨结账后,我们就把东西寄存在轮船码头附近,晚上五点半钟,我们将乘船走运河去杭州。
  天阴沉沉的,我们先去了怡园。怡园位于市中心,由于占地不大,又被四周的楼房所环绕,所以不到近前,谁也不会留意到这里还有一座小园林。
  游怡园的人不少,还有一些外国人,他们在导游的带领下四处观赏。
  在苏州转了几个地方,明显地感到南方的园林特色与北方的公园大不相同。北方公园以大、阔、气派为特点,而苏州的园林则以雅、秀见长。如昨日去的留园、西园和现在的怡园都是如此。这些园林只有几十亩地大,要快转的话半个多小时足以。就在这个狭小的地方,每一处的景致都是精心地设置,而且在任何一个角落都会看到不同趣味的景。例如,小如长廊的拐角处,有个小映窗,几丛秀竹弄影。我好奇地探过头去看,不过是两平米大的地方,种了几棵竹子。更有甚着,几块湖石,一棵经过修整的树,几株花,错落有致、相得益彰,给我留下了很深的印象。
  苏州是一座有着两千多年历史的古城,因为水路方便与物产丰富,所以历来受到各个君主的青睐。尤其经历了宋、元、明、清,使得各个园林遍布全城。
  这些园林过去多是些王府,这样在布局上又分成了许多的小院,每个小院都有自己的特色。有的是假山、亭、阁,有的是水、桥、榭,这样就使得游人移步换景、目不暇接。
  过去只是耳闻苏州是座文化古城,现在却亲身地感受到了。这里很多地方都可以看到古代名人的诗碑,但这并不是后人慕名而做,而是早年留下来的。只可惜我对历史文化是个白丁,只能是望而不能品怀。
  这时我才发现,象我们这样出外旅游的,多是花前树下尽兴地游玩,可也有一部分中年人和老年人,多是踯躅在楹联下、照壁前,对着名人的佳句细细地吟哦。从那严肃与陶醉的神态,看得出来他们是心满意足的。由此看来,旅游有各种的目的,在他们面前我汗颜了。
  我们在怡园拍了不少的照片,据说红楼梦也是在这里拍摄的。
  出怡园后,我们赶往沧浪亭和网师园,这时下起了蒙蒙的地细雨。我们打伞与不打伞差不多,因为似雨似雾、随风而飘,一把折叠伞是无论如何难以遮挡的。江南的春季非常地潮湿,树干的阴面都长满了绿苔。
  这两个园子不大,游人也少。我们在一个小吃部买了两杯热咖啡,暖暖身子。虽说是四月中旬,可下起雨来还是挺凉的。
  最后我们来到了市中心。苏味的菜肴闻名全国,现在又是旅游旺季,各大菜馆人满为患。我们走进了一家快餐馆,要了鱼、油烩笋和一些鸡块。这鸡块大概是放了颜料呈粉红色,而且味道挺甜。同样鱼笋也是甜的,我这南方胚子还算是吃得惯。
  傍晚,我们来到了轮船码头,登上了去杭州的班轮。

2016年2月整理


评分

参与人数 3人气值 +11 收起 理由
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!

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 楼主| 发表于 2022-1-20 07:19 | 显示全部楼层
看看文件夹,退休后陆续写的小文基本都发完了。每一次的重发,都会让我重新燃起激情,回味在写作过程中的种种感受。码字真的很美好!

发表于 2022-1-20 07:46 | 显示全部楼层
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-20 07:19
看看文件夹,退休后陆续写的小文基本都发完了。每一次的重发,都会让我重新燃起激情,回味在写作过程中的种 ...

精彩回忆,可以当导游了。
 楼主| 发表于 2022-1-20 08:47 | 显示全部楼层
山水人家 发表于 2022-1-20 07:46
精彩回忆,可以当导游了。

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

其实我并没有写日记的习惯,只是借这次旅游特意写了几天。退休后偶尔翻到,顺便整理了一下。

发表于 2022-1-20 10:17 | 显示全部楼层
南京,专程去过三次,逗留也到过,就是长江大桥没上去过。
发表于 2022-1-20 10:37 | 显示全部楼层
写日记是个好习惯。您记录得很翔实。
发表于 2022-1-20 10:40 | 显示全部楼层
美好的回忆!大赞!
发表于 2022-1-20 11:02 | 显示全部楼层
欣赏旅游日记, 赞~
 楼主| 发表于 2022-1-20 11:27 | 显示全部楼层
晴岚 发表于 2022-1-20 10:17
南京,专程去过三次,逗留也到过,就是长江大桥没上去过。

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

我是南京人,从小随父母到了北方。您专程去了三次,我想该玩的也都玩了。人们常说苏杭是如何的美好,可我觉着南京还是要比苏州好。另外,从旅游角度看,长江大桥可以说是个政治景观。

 楼主| 发表于 2022-1-20 11:30 | 显示全部楼层
肖燕 发表于 2022-1-20 10:37
写日记是个好习惯。您记录得很翔实。

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

写得是较细,现在读来还会让我感受到当时的情景。老了,会喜欢回想早年美好的事情。

        
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