可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 牛肉

牛肉

春节临近,领导决定给大家发点牛肉过年。虽说改革开放有几年了,肉食早已不再紧张,可有限的收入也很难让人开心地放开肚皮吃。所以领导的这个决定,着实让大家高兴,都盼望着能早早地分发下来。
  二十九那天一早,两辆大黄河顶着风雪开进了院子,停在办公楼前,车厢上盖着块大大的苫布。
  很快电话通知打来了,组长就带着小陈推着借来的车去领肉了。大家纷纷挤在窗前,心中充满了期待。
  不一会儿肉就领了回来,两大麻袋,鼓鼓囊囊的。组长抓住袋底往上一提,咕咕咚咚地倒在了地上。
  “多脏啊,怎么不找个东西垫上?”有人尖叫了起来。
  “嗨,这肉都不知在地上打几个滚了,反正是冻肉,回去洗洗就行啊。”组长头也没抬地回了句。
  大家一下就围了过来,把这堆肉围得严严实实。
  “这都是嘛肉哇,看着筋头巴脑的,色儿也不大好!”有人边翻弄边嘟哝。
  “看,这上面全都是毛,真够恶心的!”
  “就是!组长,你怎么也不挑挑?给嘛都要!”
  “都这个德性,没得挑。”组长也没好气儿。
  “这就不错啦!我在东北时,冬天的肉都是埋在雪里,扒出来也不受看,可炖熟了香啊。”返城顶替的小陈笑着插了一句,可这话让大家听着刺耳,不合时宜。
  “行啦,都先忙去吧,等我分好了,再叫你们。”
  “组长,这肉有好有孬的,怎么个分哪?”
  “老例儿,抓阄。”组长看了看大家,又摆着手说,“行啦—— 散吧——”
  组长把大家都赶走了。然后,又领着小陈出去借了个小台秤,还顺便找了把斧子。
  随着乒乒乓乓的声音,肉沫骨渣冰碴四溅。大家也没心思干活了,都远远地瞪大眼睛看着,盘算着,期待着自己能分块好点的肉。
  忙活了好一阵儿,组长才把肉基本分好,累得他和小陈满头大汗。然而他顾不上擦,便把大家又都招呼了过来。
  “这肉都秤过了,每人十八斤多点。”
  “组长,不是说每人二十斤吗?”
  “这整进散出的,能没伤耗吗?就你事儿多!”组长瞪起了眼。
  看到组长累得样子,大家都知趣地闭住了嘴,紧盯着那几份稍好点的肉。
  组长清了清嗓子,说:“咱们组呢,人手一份,没偏没向。”接着他提高了声音,一字一板地说道,“可我还是要把话说在前头,这肉好坏难免,抓阄碰运气,公平正义!”
  组长这差使并不好干,公平正义成了他的口头禅,时不时地都要强调一下,以堵住别人的嘴。
  最后,组长环视了一下大家,又说:“今天董姐没上,抓剩下的阄归她,好坏也是听天由命,到时你们给证明一下。”
  大家都看着组长默不作声,这董姐可是个大刺头。
  组长裁好纸条,写上号,让小陈依次贴在肉上。又同样做了一套,在手心揉成了阄。最后把这些阄放到脸盆中。
  大家又都挤上了前,手齐刷刷地伸了过来,组长紧忙护住,大声地嚷:“慢着!慢着!还是老规矩,岁数大的先来。”
  即将退休的老大姐,喜上眉梢地把手伸进了脸盆,……
  屁大个功夫阄就抓完了,大家看着肉上纸条,对号入座。组长这时才松了口气,抽出支烟,点着后狠狠地吸了一口。然后他说:“董姐这份儿,还是下班后我给送一趟吧!”
  可大家都忙着评论自己的肉,谁也没在意他说的话。
  节后一上班,话题自然就都聚到了这牛肉上。
  老大姐第一个发起了牢骚:“我分的那是嘛肉哇!回家化了,闻着就不新鲜!我家老李,边洗边扔,最后扔了得有三分之一。可炖好后,他就尝了一口,就再也不肯吃了,这到是便宜了我和儿子。最后我们也吃顶了,连锅带肉拿给了二姨儿!”
  “李大爷是回民,吃牛肉讲究。”小陈不知深浅地接了一句,惹得老大姐狠狠地白了他一眼。
  “我那份也不行啊,都是筋头巴脑的,炖了三个小时还不太烂,吃得我直塞牙。”邢胖子说完还嘬了嘬牙,似乎那肉丝还在牙上塞着呢。
  “你们都比我强,我还赔进一把菜刀呢!”
  说这话的是小姚。她是从外地分来的大学生,住在宿舍。她的男朋友自告奋勇帮她拾掇,特地从家里带来把大菜刀。可哪曾想,这肉里含着一段大棒骨,加上男朋友急于表现,硬生生的把刀刃磞掉了好大的一块,搞得小姚哭笑不得,不断地安慰他。等肉做好了,她就装了满满的一大饭盒,让男朋友带回去,说是让伯父伯母看看她的手艺,尝尝她家乡的水煮牛肉噻!
  大家七嘴八舌,都说这肉不好,而刚才被白了一眼的小陈没敢再吱声。他赶上的还行,可怕说了出来,遭大家的嫉恨。
  董姐也是一旁的看着。那天她没上班,可肉还算是凑合。今天听大家都说肉不好,她心里也就平衡了。可她哪知道,这还是组长偷偷把自己并不太孬的那份肉换给了她。
  组长远远地坐着,叼着根烟,用报纸遮住了脸。其实,他在分肉时就看了出来,这不是嘛好肉。不过呢,这肉没花钱,好歹也能吃,自然也就没嘛好抱怨的了。再说,他的负担重,上有老、下有小的,过年一次能有这么多的肉吃,已经是很知足的了。
  几天后,一个消息灌进大家的耳朵里,说肉买错了,那本是给动物园准备的。
  TNND!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 2 大赞!

欣赏精彩小说!

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

谢谢  发表于 2022-1-19 10:11
老虎能吃,人也能吃
野山秋水 发表于 2022-1-19 08:46
老虎能吃,人也能吃

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

这个事是听来的,可写的每一个人都似曾相识。

笑眯眯老友早上好!看您的佳作《牛肉》忍俊不禁,活灵活现地再现了当年特殊背景下企业的众生相。更叫绝的是末尾抖出的“包袱”,让人啼笑皆非。为您点赞!
老知青自强不息 发表于 2022-1-19 09:26
笑眯眯老友早上好!看您的佳作《牛肉》忍俊不禁,活灵活现地再现了当年特殊背景下企业的众生相。更叫绝的是 ...

这是八十年代我们单位过年分的牛肉,特别的不好。事后就有风传,说是肉买错了,这是给动物园准备的。可蹊跷的是,领导对些传言既没承认,也没否认,让人浮想联翩。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-19 09:31

这是八十年代我们单位过年分的牛肉,特别的不好。事后就 ...

当权力不被约束的时候,什么事都可能发生。不说也罢。否则涉及敏感字眼就不愉快了。我弄不懂这里的评分规矩,每每想多填一点分值系统都通不过。到目前为止似乎我填写的上限只有2分。让老弟见笑了。还有,我非常反感“打赏”一词。感觉那有侮辱之嫌。呵呵,扯远了,打住!
老知青自强不息 发表于 2022-1-19 09:42
当权力不被约束的时候,什么事都可能发生。不说也罢。否则涉及敏感字眼就不愉快了。我弄不懂这里的评分规 ...

老兄不必过虑,我也只有2分的限制,大概是目前等级还不够,慢慢来。

上网多年,我一直是谨小慎微,说事用词也是反复的斟酌,生怕触及了红线。另外,我也挺反感有人把论坛弄得像个痰盂一样,没意思!

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-19 09:49
老兄不必过虑,我也只有2分的限制,大概是目前等级还不够,慢慢来。

上网多年,我一直是谨小慎微,说 ...

同感同感!我们只能洁身自好罢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:10