可爱老人网

注册会员
搜索

老杨教我写文章

老杨教我写文章

我自从参加了奉贤海湾园上海知青广场落成典礼以后,开始了上网,看到了许多网友无私的丰献,热情地交流,特别是见到版主们在仔细地看每一篇文章,与作者认真的交流,帮助和鼓励,使我慢慢地痴迷于这个网络世界,交网友,写回忆录,.....激起了我对一位老军垦战士的怀念, 我的写作上的引路人,我的老师。

八团人提起老杨没有人不知道的,老杨他的名字叫杨香楠。是1956年进疆的四川学生,是重庆梁平人,从进疆到1994年去世,38年中没有回过故乡。他把一生献给了新疆兵团的军垦事业,在八团的老军垦战士中,他是有名的才子,写得一手好文好字,还是八团的新闻摄影师。在八团档案室里保存着八团开垦建设不同时期的新闻照片, 是他的一流的摄影作品.  老杨性格比较内向,不是一个高调的人,但很实在。他对自己的工作始终充满着热情同时又兢兢业业,他虽然没有担当领导干部,但却无怨无悔默默地为团场的新闻通讯奉献了一生, .......

杨香楠在宣教科,我在水管所, 业务上也〝不搭界〞,刚开始时,我也不认识他。老所长周化林要我写扩播稿件,宣传一下放水工作的好人好事,特别春灌时间紧,任务重,可以促进一下水利灌溉工作,我觉得很对,当时也是想为了更好地宣传节约用水,把水利管理指标搞上去。特别是感到我们的这些工作,也是反映我团生产建设中的一条水利战线,....。老所长抓得持别紧,要求把写稿,当成本职业务工作一样来完成。当时提倡的是〝政治工作是一切经济工作的生命线〞,我也就这样开始写稿了。

上学时,我对〝数理化〞是喜欢的,语文成绩只要及格就行了。所以当时写起稿来太费劲了, 白字连片, 我只知道给方璇龄〝扩播员〞那里一交就算是完成了任务,天天在大喇叭里听到念着水管所的稿子就行了,一次场部扩播员方璇龄,打电话叫我去场部开会,我不敢不去, 我是指望她对我的一篇稿能多念几天, 省得我写稿子费劲。这是一次全团连队文书的例会, 总结春耕生产中宣传报导情况, 安排下一阶段的宣传工作要点。到了场部后,我对老杨说;〝我忙得很不想参加了〞,老杨连忙挡住我,不让走,我只好留下开会,会上老杨表扬了我。我第一次接触到老杨,他给我就留下了深刻的影响,〝是个慈祥可亲,才华横溢,的老军垦战士〞,他的言行深深感动着我,使我因此也下了决心多写稿。

一天,老所长周化林对我说;〝老杨跟我讲了,他在会上表扬你了〞,我听了后很受鼓舞,劲头更大了,积极地写起稿来了。 高音喇叭正对我家门口,为了提高自己写作水平, 天天捧着饭碗在门口边吃着饭,边听着播音,.......。团里规定, 送到扩播室的稿子都要进过宣教科的修改才能上扩播的。我听着稿子是怎样改的,对照着自己写的,分析对比,找出自己的毛病,来提高自己写作水平。后来播音员告诉我大多数稿件都是老杨改的,我到团部办事碰到老杨时谢他,他还表扬我写作进步了,接着又教我一些写作的方法。

春播生产现场会,是农场生产关键时刻, 总结以往经验和教训,制定当年技术措施,从团领导,机关各部门,各连的连长和技术员都要参加的大型会议。宣教科十分重视,老杨召集各连文书作现场采访报导,也通知我参加,规定每人至少一篇稿子,评选出代表八团中心通讯组的稿件报送师胜利报社。 我写的标题是;《总结经验教训,不断改进技术,抓好棉花播种》,我的稿子被选中了,登在了农一师胜利报上,署着我的名字,但是,我仔细一看,这还象是我写的文章吗?文字改得我自己都不认识这篇文章了。后来老杨鼓励我说;〝主题思想还是你的嘛,好好写吧,你的进步很大〞。老杨以指导和鼓励相结合,调动了我的积极性,连队文书写作学习班也叫我参加,我的劲头更大了,又投了几篇稿件,兵团军垦战报也发表了,后来评上农一师胜利报优秀通讯员,也成为了兵团军垦战报的通讯员,其实这一切都是老杨报上去的,鼓励着我进步,自己有几瓶墨水心里明白,是老杨带着我上路,一路扶着我。

老杨在我团从事通讯报导工作多年,紧密配合党委的思想政治工作和团场的生产,及时召集连队文书开会布置宣传要点,抓好宣传报道,指导文书写作方法。在宣教科只是一个普通的科员,他重不计较个人名利,默默的无私奉献了自己的一生。他一直是我学习的榜样,后来他上调到农一师胜利报社工作,我们双方工作都有了很大变化,慢慢地来往少了....。当我听到老杨己经离开了人世的消息,我的内心无比的悲痛,但是他的精神永远留在了我的心中。

献给我的老师杨香楠

你毫不吝惜地像红烛, 燃烧自己,发出光和热,受人爱戴和敬仰!
今天我的身上散发的智慧光芒里,依然闪烁着您当年点燃的火花!
你的纯真,坚定,谦逊,朴素的生命之光, 照亮了我人生的旅途!

评分

黄煌长 + 5 情真意切!

遇到杨老师是您的福分。写作在于多练,多改,越写越有劲。

谢谢您的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-16 07:46
这真是一个好老师!值得纪念!

谢谢肖燕朋友 的欣赏和鼓励!您说的很对;这真是一个好老师!值得纪念!  发表于 2022-1-16 07:49
回忆往事,情依依,欣赏老师佳作,早上好。
山水人家 发表于 2022-1-16 06:35
回忆往事,情依依,欣赏老师佳作,早上好。

谢谢山水人家朋友的欣赏和点评!早上好!

欣赏分享佳作!欣赏!
沪上人 发表于 2022-1-16 17:21
欣赏分享佳作!欣赏!

谢谢沪上人的欣赏和鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:03